Венецианка поддержала идею лишения свободы за ложь в декларациях

11 мая 2021, 17:41
Владелец страницы
народный депутат
0
6619

Венецианская комиссия опубликовала срочный вывод к законопроекту Президента Зеленского № 4651 об усилении ответственности за декларирование недостоверной информации.


В целом Комиссия считает, что законопроект соответствует международным обязательствам Украины и не противоречит скандальному решению КСУ, касательно антикоррупционной реформы. 

Эксперты Венецианской комиссии положительно оценили возвращение в законопроект новеллы о лишении свободы за ложь в декларациях. При этом они отметили, что такое наказание должно применяться только за вопиющие нарушения и считаться крайней мерой.

По мнению Комиссии, Верховная Рада еще не исчерпала всех возможностей усилить ответственность за недостоверное декларирование, не нарушая упомянутое решение КСУ. Если парламент учтет эту рекомендацию, документ будет доработан. 

Эксперты Венецианской комиссии рекомендуют Украине обязать всех чиновников подать дополнительные декларации в 2021 году, после того, как принятый закон вступит в силу. В действующей редакции законопроекта новые нормы планируется применить только в 2022 году.

Отдельно Комиссия отметила, что ужесточение наказания за коррупционные действия не должно стать единственным направлением антикоррупционной реформы. Украине необходимо добиться соблюдения принципа неотвратимости наказания для всех, независимо от должности и положения в обществе. Нашей стране рекомендовано продолжить укреплять антикоррупционные механизмы и институты.

Уверена, что украинское общество ждет от парламента поддержки данного законопроекта, так как большинство граждан негативно относится к коррупции. Призываю народных депутатов учесть рекомендации Венецианки, и рассмотреть законопроект № 4651 во втором чтении на ближайшей сессии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Венецианская комиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.