«Хиросима» для украинской экономики

6 мая 2021, 18:36
Владелец страницы
народный депутат
0
3789

Последние инициативы «слуг» повысить НДС до 22-24% в совокупности с рядом законопроектов, которые ударят по среднему и крупному бизнесу – это Хиросима для украинской экономики.


Поднимать налоги можно до бесконечности. Вопрос – кто будет платить, если дешевле свернуть производство? 
В нынешней ситуации нужно наоборот вести речь об ослаблении налогового давления, чтобы стимулировать выход бизнеса из тени. 

Усиливая налоговое бремя, мы утюжим тех, кто еще работает прозрачно, не оставляем бизнесу средств на развитие, замедляем экономический рост и рост благосостояния населения. 

Исследования говорят о том, что нет доказанной связи между фискализацией и ростом собираемости доходов, то есть бизнес собираются «душить» без каких-либо гарантий увеличения поступлений в госбюджет. 

Минимальная стоимость фискализации по расчетам Госрегуляторной службы - 7,6 тыс. грн. на одного предпринимателя. Это непосильно в условиях постоянных карантинных ограничений 

То есть, сегодня нужно не налоги поднимать, а помогать предпринимателям выжить, расширять программы поддержки, предлагать налоговые льготы. 

На 2021 год согласно макроэкономическому прогнозу правительства запланирован рост экономики на уровне 4,5%. Чтобы прогноз оправдался, нужно не только найти баланс между работой бизнеса и карантинными мероприятиями, но и не мешать экономическому развитию, если объективные факторы будут этому способствовать.

Фискальная политика должна быть сбалансированной. Это даст толчок для роста промышленности, соответственно, зарплат, поступлений в бюджет и пенсий.

Умный хозяин стрижет шерсть с овец, а глупый сдирает с них шкуру.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.