Шокеры для полиции: в обход профильного комитета

29 апреля 2021, 22:45
Владелец страницы
народный депутат
0
39993
Шокеры для полиции: в обход профильного комитета

Сегодня Верховная Рада пыталась протянуть в первом чтении законопроект №4375, который мог позволить полиции использовать шокеры против украинцев.


Сделать это хотели в обход решения профильного комитета, который раскритиковал законопроект в его нынешней редакции и отправил на доработку автору. Но впервые на моей памяти законопроект вернули не автору, а вынесли в зал! 

И это вопреки замечаниям Главного научно-экспертного управления Аппарата Рады.

В чем же проблема?

Оговорюсь сразу: я – заядлый сторонник законности и порядка на улицах городов, и полиция должна в своем арсенале иметь спецсредства для обеспечения этой самой законности.

Но профильный комитет небеспочвенно вернул законопроект автору. Во-первых, отсутствует обоснование безопасности воздействия шокеров на организм человека, в частности в отношении беременных женщин и лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напоминаю, что главной причиной смертей в Украине по-прежнему остаются болезни сердца. 

Во-вторых, законопроект определяет, что электрошоковые устройства применяются в отношении лица, совершившего административное правонарушение. Однако, не каждое административное правонарушение может стать основанием для задержания.

В интернете гуляют сотни роликов, когда полиция беспричинно останавливает водителя и это перерастает в спор. Чем не повод охладить пыл шокером? 

Есть еще одна причина. Оказывается, 200 шокеров общей стоимостью 33 млн уже закуплены и ждут своего часа, чтобы оказаться на улицах. Не с этим ли связана спешка?

Еще раз повторяю: я за то, чтобы на улицах городов соблюдались законность и порядок. И я готова поддержать любую инициативу полиции, если она логична, аргументирована и в правовом поле. Но сегодня доверия к полиции нет. Опрос Центра Разумкова показывает, что Национальной полиции не доверяют 58% респондентов. Вот над чем нужно работать!

Сегодня законопроект №4375 отклонили. Но это не означает, что спустя какое-то время его не вынесут заново. Абсолютно солидарна с членами профильного комитета. Недоработки, на которые указал комитет и научно-экспертное управление необходимо устранить.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электрошокер,Национальная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.