Реформа децентрализации. Что дальше?

25 апреля 2021, 18:42
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
27
Реформа децентрализации. Что дальше?

Иногда кажется, что на местах уже давно живут своей отдельной жизнью. Подальше от шумного Киева с его политической трескотней и бессмысленной суетой.

Особенно это показали местные выборы. Реформа децентрализации позволила громадам как базовым единицам самоуправления вдохнуть воздух свободы от центральной бюрократии и творческого созидания.  

Сейчас в украинской периферии будет наблюдаться конкуренция между громадами. Все больше случаев, когда правильный подход к объединению громад, умелое использование бюджетных ресурсов, ставка на модернизацию базовых инфраструктур, прогрессивные новации создают комфортную среду обитания для граждан.  

Однако, есть много случаев, когда безалаберность и непрофессионализм местных властей становится барьером для развития объединенной громады. Особенно это касается тех громад, где объединение произошло по воли верхов или искусственно без учета критериев финансово-экономической целесообразности и способности.

Сильные громады уже сейчас могут себе позволить солидные социально-экономические программы, в то время как слабые и экономически несостоятельные плетутся в хвосте дотаций и застоя.

Этот ресурсно-территориальный разрыв может в перспективе стать серьезной проблемой и стать нелицеприятным аргументом касательно незаконченной на данный момент реформы. Решением проблемы могло бы стать естественное проектирование развития сетей городов в связке со смежными сельскими территориями, распределенных более-менее равномерно по всей территории государства. Это требует нового подхода к экономическому районированию и законодательной поддержки.

Также следует сказать об еще одном аспекте реформы децентрализации. Она запустила инициативность самих громад как субъектов изменений. И тут как ни кстати подсобил «третий сектор» и крупный бизнес, который стал опорой для них, фактором содействия реализации потенциала. Громады обросли многочисленными грантовыми программами, направленные на поддержку местного энтузиазма, квалифицированной маркетинговой и менеджерской поддержки, помощи во внедрении решений на основе цифровых технологий.  

К примеру, в 26 громадах 9 областях скоро заработает бюджетный симулятор – инструмент, который предоставит данные бюджетных ресурсов в доступном для обычных граждан виде. Он был разработан в рамках Программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность (DOBRE)». Этот инструмент позволит отслеживать реальные потребности громад, траты местных средств, повысить их эффективность, содействуя развитию «бюджетов участия».

Недавно в Украине завершил свою деятельность Проект международной технической помощи «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС), в ходе которого за 6 лет 16 украинским городам удалось достичь положительных изменений в укреплении открытого муниципального управления, внедрению демократических практик, разработки бренда своих городов. Для достижения этих целей был создан фонд, из которого удалось профинансировать 18 проектов на сумму около 6,3 млн. грн.

Значительную роль сыграла реализуемая с 2018 года инновационная программа развития состоятельности территориальных громад в управлении земельными ресурсами и привлечения инвестиций – «Программа местного системного развития» от «Фонда Восточная Европа» в рамках проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», охватившей 79 громад. Суть проекта состояла в обеспечении свободного доступа к информации о ресурсах в громадах для жителей и представителей бизнеса. В  

Огромную роль в поддержке громад играет крупный частный бизнес, заинтересованный в стабильных рабочих местах и конструктивном бизнес-климате. Компактные концентрации отраслей и предприятий, которые динамически развиваются, могут вызвать цепную реакцию роста на определенной территории. Самый яркий пример – территория распространения бизнеса «МХП», благотворительный фонд которого подписал за последнее время около 100 меморандумов с руководителями местных громад, объединяющих 600 населенных пунктов в 14 областях Украины. Большинство проектов касается развития человеческого капитала, поддержку общественного здоровья, развития состоятельности громад, сохранения окружающей среды.

По-прежнему, работы в контексте завершения реформы децентрализации еще очень много. И внесение изменений в Конституцию, и формирование полноценного правового поля для функционирования новой системы местного самоуправления, и преодоление разрыва между состоятельностью громад. Децентрализация приведет со временем к поиску кластерных, ассоциативных, агломерационных инструментов межмуниципального взаимодействия, которые могут быть выстроены не только при поддержки общественного сектора и частного бизнеса, но и государства.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: местное самоуправление,децентрализация,місцеві громади
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.