Министерство аграрной политики и продовольствия в поиске полномочий

28 февраля 2021, 10:10
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
21
Министерство аграрной политики и продовольствия в поиске полномочий

В самом Кабмине идут дискуссии о весе Минагропрода и есть намерение значительно урезать функции, направления формирования политик новогосозданного ведомства

В конце прошлого года было создано Министерство аграрной политики и продовольствия. Недавно премьер Шмыгаль заявил в парламенте, что Минагропрод может полноценно работать, утверждено Положение о министерстве, разделены обязанности между Минприроды, Минэкономики и Минагропродом. Однако, оказалось, что у него нет того объема функций и полномочий, которые существовали до расформирования в августе 2019 при тогдашнем премьер-министре Гончаруке.

В самом Кабмине идут дискуссии о весе Минагропрода и есть намерение значительно урезать функции, направления формирования политик новогосозданного ведомства, а также перечень центральных органов исполнительной власти, которые должны направляться и координироваться через Минагропрод.

Очередной раз мы видим приоритет корпоративных интересов над государственными. Как бы логичным видится, что если 11 из 17 функций Госпродпотребслужбы, ныне находящегося в ведении Минэкономики и обеспечивающего качество и безопасность пищевых продуктов, непосредственно относятся к реализации аграрной политики, то и сам Госпродпотребслужбы должен координироваться Минагропродом. Однако, определенные чиновники с логикой совершенно не дружат и так не считают.

На это обращает внимание не только профильный комитет Рады, но и представители аграрных ассоциаций и организаций. К примеру, уже есть обращение от «Всеукраинского аграрного форума» к Президенту Украины, описывающее вышеупомянутые риски. Украинская зерновая ассоциация также обратилась с требованием не допустить урезания полномочий Минагропрода в пользу не отраслевого Минэкономики.

Кстати, последнее даже не переименовано после отрезания от него Минагропрода, так как в таком случае министру экономики Петрашко необходимо будет пройти процедуру переназначения в Раде, а это вряд ли возможно, учитывая претензии парламентариев к его работе.

Особо следует отметить риск повышения коррупциогенности. Урезание функций восстановленного Минагропрода, особенно в вопросах полномочий Госпродпотребслужбы, их распыленность между ведомствами несет именно такой отпечаток. А это сулит потере инвестиционной привлекательности со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов Украины. В 2020 г. по мнению экспертов Института аграрной экономики объем капитальных инвестиций в сельское хозяйство по сравнению с 2019 г. уменьшился на 14-15 млрд грн. Инвестиционный спад негативно влияет на темпы развития экономики и продовольственную безопасность страны. Исправить это может профессиональная и системная отраслевая политика, осуществляемая одним профильным ведомством.

Невозможно обеспечить эффективность и действенность государственного управления в аграрной сфере без оптимального механизма координации работы регуляторов, которые обеспечивают аграрную политику.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Госпродпотребслужба,Минагропрод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.