Перспектива "экологизации" политического поля

5 декабря 2020, 22:46
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
17
Перспектива  экологизации  политического поля

Экологическая тема становится позиционной «оберткой» для многих политиков во многом из-за того, что активней в политику включается новое поколение

Шел 1998-й год и мне было каких-то 15 лет. Этап политической социализации и становления осознанности. Тогда в Украине состоялись очередные парламентские выборы, которые прошли впервые по смешанной системе. И очень хорошо помню, как огромной неожиданностью для многих стало преодоление 4% барьера Партией зеленых Украины, получившей 1 444 264 голоса или 5,4%.

Собранная из разношерстной публики и достигшая политической популярности благодаря вливаниям со стороны олигархата партия приобрела успех исключительно благодарю обильной рекламы на телевидении. Для многих будущих проектов это станет примером удачного входного билета в политику, однако повторить его пока не удавалось. Провал проекта «Украина – вперед!» Н.Королевской, кандидата в мэры С.Думчева и «Победы» А.Пальчевского – самые хрестоматийные.

Прохождение Партии зеленых в парламент никак не свидетельствовало об «экологизации» государственной политики и общественных настроений. Может быть потому, что на этапе конвульсий индустриального общества, экологическая тема никогда реально приоритетом стать не могла.

Экологическое гражданское движение и формирование его политических надстроек – всецело результат становления постиндустриального общества. К примеру, одна из наиболее популярных зеленых партий – немецкий «Союз 90/Зелёные» появилась в 1979 году, освоив темы борьбы против атомной энергии и загрязнения окружающей среды. В 1983 году партия впервые попала в Бундестаг, получив 5,7 % голосов. Шведская Партия зеленых появилась еще в 1981 г., в Риксдаг впервые прошла в 1988 г. с результатом в 5,5%.

В 2016 году бывший лидер австрийских «зелёных» Александр Ван дер Беллен стал президентом Австрии. Однако, самым крупным успехом «зеленого» движения стали муниципальные выборы во Франции в 2020 г. Кандидаты партии «Европа – Экология – Зеленые» одержали победу на выборах мэра в Лионе, Марселе, Бордо и Страсбурге.

В современной Украине существует несколько «экологических» партий. На данный момент зарегистрированы вышеупомянутая Партия зеленых, «Зеленая экологическая партия «Радуга», «Зеленая планета», партия «Зеленые», «Зеленый Тризуб», социально-экологическая партия «Союз. Чернобыль. Украина», «Экология и социальная защита», «Народная экологическая партия» и другие. Многим из нас вообще об этих политических группах вообще ничего не известно. Ну кроме эпизодического выдвижения кандидатов в депутаты и продажи квот в избирательных комиссиях. Поэтому для реальной «зеленой» политической силы в Украине время еще не наступило (не путать с брендом Зе). Бренд экологии эксплуатировали и на местных выборах этого года. Правда, скорее паразитировали на нем.

Огромную значимость экологической темы уже сейчас понимает украинский частный бизнес. К примеру, Побужский ферроникеливый комбинат сумел перевести промышленные печи из природного газа на пылеугольное топливо, что позволило снизить потребление газа в 5 раз. В меткомбинате «Запорожсталь» на экологическую модернизацию и реконструкцию было потрачено 6 миллиардов гривен. Особенно ощутима тема экологии в сфере аграрного производства. Одна из наиболее успешных агроиндустриальных компаний – «Мироновский хлебопродукт» – запустила проект восстановления плодородия почвы с помощью утилизации органических отходов птицеводства. Это особенно важно, учитывая тот факт, что ежегодно от эрозии почвы убыток составляет около 5 млрд долларов США.

Идеей экологизации заряжается активно и гражданское общество. Еще на Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году был озвучен Global Risks Report, в котором все пять базовых угроз для планеты в ближайшие 10 лет связаны с экологией и климатом. В продолжении давоских инициатив возникла идея масштабного проекта «Озеленение Украины». Кстати, возникла она при непосредственном участии украинского бизнеса.

Экологическая тема становится позиционной «оберткой» для многих политиков во многом из-за того, что активней в политику включается новое поколение, для которого защита природы, сохранение экологического баланса, тема изменения климата – это не пустой звук. Через пару лет голосовать будут представители поколения Z (рожденные обычно после 2005 года). Они не знают зачем нужны печатные газеты, привязаны к смартфону как третьей руке и не представляют жизнь без социальных сетей. Интерес к экологии у них на первом месте, поэтому неудивительно, если чрез какие-то лет 10-15 произойдет глубокий экологический крен в системе политических коммуникаций.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экология,инновации,партии,зеленые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.