Рейдерский мастер-класс в Броварах от Полищука

22 мая 2021, 22:38
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
44
Рейдерский мастер-класс в Броварах от Полищука

Феодально-финансовые группы после местных выборов максимально взяли власть в свои руки и обросли своими официальными охранными и силовыми отрядами.

То, что местные выборы нам аукнутся со сторицей было понятно не сразу. Они закрепили феодально-клановое дробление Украины, отдав на откуп местным полит-финансовым группам ресурсы громад. Средняя кампания в больших городах для простого кандидата в депутаты обошлась от 50 до 300 тысяч долларов, а то и больше. Казалось бы, что такого привлекательного в неоплачиваемом местном депутатстве, куда устремились ставленники местных кланов?

Особый пример – город Бровары, превратившийся в настоящий оазис темных дел. Вспомнить хотя бы как в прошлом году местные предприниматели в сфере пассажирских перевозок при помощи криминала попытались устранить конкурентов в маршрутных перевозках, что вылилось в массовую стрельбу, в которой приняли участие около 100 человек. Именно тогда президент Зеленский вызвал Авакова и поставил задачу найти и наказать виновных. Что, собственно, и было сделано.

Если помните, то одной из самых скандальных историй на местных выборах стали именно броварские выборы. Скандал с двойной нумерацией бюллетеня и контрольного талона, а также нарушением тайны голосования привел к отмене результатов. Массово использовались во время голосования технологии «избирательного туризма». Традиционно использовался сеточный подкуп: стоимость голоса составила в районе 700-1500 гривен. Местный мэр даже обзавелся собственной общеукраинской партией. Слишком лакомый кусочек этот город с его активной застройкой.

Еще одной причиной являлось то, что реформа децентрализации привела к перераспределению бюджетов в пользу территориальных громад. Также произошла передача полномочий по распоряжению землей. Но вместе с этим, на места переместился и центр коррупции.

Неудивительно, почему в последнее время выросла именно коррупция в органах местного самоуправления, особенно в таких сферах как землеотвод, строительство, рынки, ларьки, коммунальные структуры. Ситуация с обысками киевских коммунальных предприятий тому явное подтверждение. По данным всеукраинского социологического исследования фонда «Демократические инициативы», среди лиц, которые сталкивались с ситуациями необходимости давать взятку, около 15% делали это в местных органах власти.

Феодально-финансовые группы после местных выборов максимально взяли власть в свои руки и обросли своими официальными охранными и силовыми отрядами. И эта ситуация чрезвычайно заинтересовала крупный олигархат, которому стало проще договориться с местными властями, чем с центральной.

Собственно, Бровары и стали хрестоматийным подтверждением этой ситуации. К городскому бизнесу и земле давно проявляет интерес скандально известный олигарх Виктор Полищук. Многие читатели знают эту фамилию по жуткой истории с банком «Михайловским», в результате которой пострадало несколько десятков тысяч людей, а также скандалом вокруг его супруги, которая оказалась родственницей бывшего президента РФ Медведева. Учитывая роль Полищука в клановой архитектуре некогда президента Украины Януковича, многие аналитики справедливо относят олигарха к российскому лобби.

И вот его имя всплывает снова в связи с угрозой рейдерского захвата Броварского завода пластмасс, которое осуществляется в сговоре с местными властями. Это предприятие, основанное еще в 1966 году, занимает ведущие позиции в Украине в сфере переработки пластических масс. К слову, это единственный в стране производитель напорных труб для обеспечения питьевого водоснабжения.

Сегодня трудовой коллектив фактически остался один на один с захватническими планами Полищука в отношения их завода. Остается надеяться на Президента Зеленского и министра Авакова, что они обратят внимание и отреагируют на эту рейдерскую историю, как и в случае со стрельбой в 2020 году. А ведь среди акционеров этого предприятия есть и американский инвестор.

В противном случае, она приобретет неприятный для Украины геополитический шлейф, когда связанный с Россией олигарх беспрепятственно и нагло отбирает успешное предприятие, где присутствуют инвестиции главного союзника Украине в борьбе с российской агрессией.

Это именно тот случай, когда коррупция в органах местного самоуправления становится мощным вызовом для свободного предпринимательства и инвестиционной деятельности.


Объявленная публично на самом высоком уровне политика деолигархизации должна касаться не только топовых бизнесменов, чьи имена постоянно на слуху в силу обладания медийными активами и влиянием на парламент и правительство, но и реально запачканных в грязных уголовных историях представителей крупного бизнеса, которые удерживают влияние на местные органы власти и выходят сухим из воды после грабежа банков и земельных дерибанов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейдерство,коррупция,рейдерский захват,промышленность,местные выборы,Бровары,Полищук,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.