Приоритетная фантасмагория-2021

13 апреля 2021, 11:43
Владелец страницы
Журналист
0
16
Приоритетная фантасмагория-2021

Недавно Кабмин утвердил план приоритетных действий на 2021 г. Мы проанализировали этот объемный документ и предлагаем нашим читателям ознакомиться с самыми интересными выдержками из правительственной программы приоритетов, которая состоит из более 700 пунктов-действий.

Как Украина будет углублять евроинтеграцию, улучшать отношения с США, посылая в Ирак миротворческий контингент, и возглавит мировую гонку в сфере разработки искусственного интеллекта – обо всем этом всерьез и не на шутку озаботились правительственные мужи.

Розовые мечты и жесткая действительность

Не удивительно и даже вполне ожидаемо, что первый блок приоритетных действий правительства в текущем году посвящен теме углубления и расширения Украиной процесса евроинтеграции и активизации евроатлантических устремлений.

В повестке первой части этого тематического блока под названием «Путь в Европу» указана задача по обновлению Соглашения об ассоциации с целью «углубления экономической и секторальной интеграции и содействия в процессе внедрения реформ». Формально ставится задача по «увеличению экспорта украинской продукции на рынок ЕС» и формированию ключевых направлений по взаимодействию с Евросоюзом в плане развития торгово-экономических отношений.

Все эти планы теоретически сформулированы очень целеустремленно. Однако, например, результаты февральского «Совета ассоциации Украина–ЕС» на практике оказались для Украины, мягко говоря, не слишком результативными.

Напомним, что тогда, сразу после выступления украинского премьера Дениса Шмыгаля и обозначения позиции Украины последовало жесткое и, с точки зрения языка дипломатии, даже грубоватое заявление от еврокомиссара по европейской политике соседства и расширения Оливера Варгеи.

«Пересмотр Соглашения означает не только поиск новых сфер, где оно применяется, но также выполнение имеющихся в Соглашении положений. Поэтому мы начнем с оценки выполнения «Соглашения об ассоциации», – заявил он.

По словам Варгеи, нет необходимости в изменении условий соглашения, поскольку оно «имеет неиспользованный до сих пор потенциал… достаточно гибкое и позволяет расширять наше сотрудничество. Но мы готовы рассмотреть запросы Украины относительно новых сфер, если таковые поступят», – подчеркнул еврокомиссар.

Есть три очень важных момента в выступлении г-на Варгеи. Во-первых, никаких существенных послаблений и поблажек в торговом режиме Украина может не ждать даже гипотетически – пока Евросоюз не будет удовлетворен «политическими вопросами» интеграции.

Во-вторых, лучшего торгово-экономического режима Украина не получит. Критического увеличения или введения новых беспошлинных квот для других категорий украинских товаров Киеву ждать не следует.

Третье: никакого полноценного доступа на рынок госзакупок ЕС украинские производители не дождутся. Так же, как и .н. промышленного безвиза – квот для высокотехнологичной украинской продукции.

Официальный Брюссель четко сформулировал свой посыл Киеву: довольствуйтесь, верьте в лучшее, но лучшего не ждите. При этом еврокомиссар Варгеи подчеркнул, что евробюрократия может рассмотреть некие запросы украинской стороны, «если таковые поступят».

Это заявление не может не спровоцировать логический вопрос: если запросов до сих пор не поступало, то чем занималась команда переговорщиков во главе с вице-премьером по вопросам евроинтеграции Ольгой Стефанишиной?

Хорошего бюрократизма много не бывает

Среди прочих привычных формулировок об «ускорении евроинтеграции», обращает на себя внимание пункт «Проведение предварительной оценочной миссии ЕС касательно заключения Соглашения об оценке ответственности и приемлемости промышленных товаров за приоритетными секторами промышленной продукции». Судя по всему, речь идет о пресловутом промышленном безвизе. О свободном доступе отечественных промтоваров на европейские рынки официальный Киев уже не первый год пытается договориться с Брюсселем.

Впрочем, из этих формулировок становится понятно, что европейцы будут самостоятельно определять, какие украинские промтовары являются «приоритетными» и «приемлемыми» для рынка ЕС.

Особняком выделен пункт об участии Украины в «Европейском Зеленом Соглашении» (European Green Deal). Результатом осуществления этого приоритетного направления станет «взаимодействие с ЕС в сфере декарбонизации экономики, снижения углеродных выбросов, охраны окружающей среды и противодействия изменениям климата». 

 

Безусловно, вопросы охраны окружающей среды и изменения климата являются очень важными, но логичнее было бы, например, определить в качестве приоритета украинского правительства драматическое изменение социально-экономического «климата» в стране (снижение уровня и продолжительности жизни, бедности, растущей безработицы и т.д.).

Очень интересен пункт о необходимости разработать новый законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за незаконные действия со средствами ЕС. Скорее всего, подразумеваются махинации со средствами, которые выделяются в рамках разнообразных программ европейской технической помощи, спонсирования реформ и т.д.

Не совсем понятно, зачем нужно «особое отношение» к деньгам из ЕС, ведь действующего законодательства вполне достаточно (если его применять) для наказания различных расхитителей, казнокрадов и мошенников. Следующим шагом вполне может стать создание еще одного «специального» правоохранительного органа под поимку топ-махинаторов, расхищающих «еввроинтеграционную народную собственность».

Любопытно, что в процессе украинской трансгрессирующей евроинтеграции правительству постоянно нужны все новые и новые евроинтеграционные органы. Несмотря на то, что при Кабмине есть отдельное министерство евроинтеграции, уже функционирует целый Правительственный офис координации европейской интеграции, КМУ еще дополнительно создает консультативно-совещательный орган по координации евроинтеграции по вопросам обновления Соглашения об ассоциации с ЕС.

Похоже, если вопрос нагромождения бюрократических формирований касается евроинтеграции, то это хороший бюрократизм.

«Подальше просування прагнень»

Закономерно, что после перечня евроинтеграционных действий второй частью блока «Путь в Европу» идет тематика евроатлантической интеграции.

Первым же пунктом значится вопрос «о направлении  национального персонала для участия Украины в Мисси НАТО в Республике Ирак». По мнению разработчиков программы приоритетов Кабмина, этот шаг позволит «развить и углубить отношения стратегического партнерства Украины с США и странами–членами НАТО».

Безальтернативный курс на вступление в НАТО, как и путь евроинтеграции, также нуждается в усилении «институциональных способностей органов власти касательно профессионального сопровождения процессов евроатлантической интеграции…» Для этого Кабмин разрабатывает новые методологические рекомендации, готовит «специалистов по вопросам евроатлантической интеграции», улучшает кадровое обеспечение евроатлантических интеграционных подразделений на всех уровнях и т.д.

Забавнее всего в этом блоке выглядит пункт об инициативе МИДа о приближении Украины к получению Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО и «подальшого просування євроатлантичних прагнень». Результат, который планируется достигнуть в процессе имплементации инициативы, сформулирован столь же витиевато, как и сама инициатива МИДа.

По итогам усилий наших дипломатов интересы Украины должны быть учтены в обновленной Стратегии НАТО-2030 в виде «провозглашения союзниками четкой позиции/озвучивания сигналов, которые конкретизируют временные рамки и предварительные условия предоставления Украине ПДЧ».

Этот феерически-логичный фрагмент, пожалуй, не нуждается в дополнительных комментариях.

Гендерный аудит и цифровая грамотность

Третья и заключительная часть блока «Путь в Европу» описывает приоритетные шаги в политике достижения гендерного равенства. Наряду с вполне рациональными инициативами, вроде противодействия домашнему насилию, сексуальному домогательству в вооруженных силах, есть и весьма странные приоритеты. Например: «Разработка и утверждение методологии и критериев гендерного аудита образовательных учреждений».

Более подробно шаги в этом направлении расписаны в распоряжении КМУ от 16 декабря 2020 г. «Об утверждении плана мероприятий по реализации обязательств, взятых в рамках международной инициативы «Партнерство Биарриц» по утверждению гендерного равенства».

В числе приоритетных действий указаны:

– разработка и утверждение Стратегии внедрения гендерного равенства в сфере образования до 2030 г.;

– введение обязательной антидискриминационной экспертизы всего образовательного контента («в образовательном процессе применяются образовательные и воспитательные программы, учебные пособия, которые прошли антидискриминационную экспертизу и не содержат признаков дискриминационного характера»);

– обучение специалистов по проведению гендерного аудита в образовательных заведениях и проведение непосредственно самого аудита.

Судя по всему, такие примеры, где мужчина является формальным главой семьи и добытчиком, а женщина выступает в роли домохозяйки и хранительницы домашнего очага и уюта, буду незамедлительно признаны дискриминационными и расценены как пропаганда вредных стереотипов.

Первая часть второго большого блока посвящена условному процессу «диджитализации» и обустройству пресловутого «государства в смартфоне». Большинство шагов-приоритетов касаются «оцифровки» различных административных услуг.

Вторая часть блока касается тематики «информатизации общества», с приоритетными целями по улучшению качества и доступности пользования интернетом.

В третьей части – «о развитии IT-бизнеса» – правительственные тактики перешли к описанию воистину грандиозных планов. Например, декларируется намерение утвердить «план мероприятий по реализации Концепции развития искусственного интеллекта в Украине».

Целью этой инициативы является ни много ни мало «выход Украины на ведущие позиции в мировой научной среде в сфере искусственного интеллекта».

В перечне других, не менее амбициозных целей, которые в Кабмине хотят достичь по итогам имплементации мероприятий, указаны:

– оптимизации деятельности хозяйствующих субъектов, увеличение прибыли от внедрения и потребления инноваций;

– структурное внедрение технологий искусственного интеллекта в национальной системе кибербезопасности;

– автоматизация процессов и усиление уже существующих трудовых ресурсов с помощью технологий искусственного интеллекта.

Крайне любопытно, что конкретно подразумевают авторы документа под «усилением трудовых ресурсов» технологией искусственного интеллекта. Эта цель сформулирована таким образом, что создается впечатление, будто правительственные стратеги описывают пресловутое «чипирование» рабочих с целью повышения их работоспособности.

Очевидно, что авторы хотели описать в данном фрагменте цель по повышению производительности труда посредством внедрения технологий искусственного интеллекта. Но на деле формулировка вышла слегка некорректной, с несколько навязчивым отсылом к роману Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей».

В целом эта нелепая формулировка, увы, характеризует весь объемный план приоритетных действий правительства на 2021 г. Как удачно пошутил бы по этому поводу популярнейший ютуб-кинокритик BadComedian (Евгений Баженов): «Искусственный – да. Интеллект – нет!».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.