В Раде хотят создать новую коррупционную «кормушку» в экологии

19 марта 2021, 21:33
Владелец страницы
народный депутат
0
9
В Раде хотят создать новую коррупционную «кормушку» в экологии

Комитет ВРУ по экологии завершил рассмотрение законопроекта № 3091 «О государственном экологическом контроле».


К большому сожалению, документ был рекомендован для голосования. Не знаю, чем руководствовались члены профильного Комитета, но данный законопроект должен быть отозван и отправлен на доработку. Потому что он не про экоконтроль, он про давление на бизнес, экологическое рейдерство и вымогание взяток за право нормально работать. 

Согласно законопроекту, Государственная экологическая инспекция превращается в карающий контролирующий орган с широкими полномочиями. По сути это будет силовое ведомство в экологической сфере. Инспекторы получают право штрафовать и накладывать санкции без решения суда. Размеры штрафов увеличиваются от 30 тыс до 1,8 млн грн. За повторное нарушение - 3,6 млн грн. Значительно упрощается порядок привлечения к ответственности руководителей предприятий. Таким образом контролировать работу ГЭИ будет практически невозможно, как, впрочем, и защитить бизнес от необоснованных санкций. 

Фантазия авторов документа по истине не знает границ! Они наделили ГЭИ правами контролировать недропользование, осуществлять рыночный надзор, регулировать морские порты, задерживать и даже изымать суда. Причем делать все это инспекторы могут, основываясь лишь на своей субъективной оценке.

Хочется спросить апологетов з/п 3091: что вы, господа, собираетесь контролировать – экологию или промышленность?! Судя по содержанию вашего документа, больше второе, чем первое. В пояснительной записке говорится о том, что данный з/п содействует улучшению инвестиционного климата. С каких пор создание коррупционных тем и давление на бизнес стали факторами, повышающими инвестпривлекательность Украины? 

Законопроект необходимо срочно отозвать, пока вред экономике из теоретического не стал непоправимым.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.