Баба Яга против!

25 февраля 2021, 13:53
Владелец страницы
политический обозреватель
0
34

Страсти-мордасти вокруг «Северного потока-2»

Когда-то я написал статью под названием «Баба Яга против» (был такой советский мультик, если кто не знает). Про что там шла речь, уже не помню, но название хорошее. Настолько хорошее, что решил его использовать еще разок. Тем более что и повод подвернулся. Правда в этот раз бабок будет не одна, а две.

Однако обо все по порядку.

На днях глава МИД Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба – те самые бабы яги, о которых я только что упомянул – воззвали к деду, то есть, президенту США Джо Байдену, с призывом использовать все средства, чтобы не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток-2».

Об этом они написали в совместной статье для американского журнала «Politico».

Баба Яга 1 и Баба Яга 2 отмечают, что Польша и Украина давно «предупреждали об опасности» проекта для Европы.

«В конгрессе США услышали наши призывы к бдительности и решительности: там продолжили настаивать на мерах, рассчитанных против этого опасного, способствующего расколу проекта. Мы призываем президента США Джо Байдена всеми доступными ему средствами предотвратить осуществление данного проекта», – говорится в статье.

По словам бабок, США не следует прислушиваться к заявлениям о том, что газопровод уже почти достроен и проект нужно просто довести до конца.

«Если он увенчается успехом, Россия сможет попытаться убедить украинскую общественность в том, что Западу безразличны собственные принципы, как и, в конечном итоге, безопасность и процветание Украины», – отмечают Кулеба и Рау.

Также хитрые бабки заявили, что «уважают право Германии на выражение своей точки зрения».

«Однако при этом мы твёрдо убеждены, что подобные проекты нельзя рассматривать только лишь через призму двусторонних отношений – их надлежит рассматривать в более широком контексте интересов и безопасности Европы в целом», – написали хитрые бабки.

Думаю, от читателя не укрылась обтекаемость и неопределенность формулировок, к которым прибегли бабко-министры в своем опусе (именно поэтому я и назвал их хитрыми). Вроде и надо затормозить проект, а с другой стороны как-то не очень понятно, в чем собственно состоит его «опасность для Европы». На самом деле ларчик открывается просто.

В своей прошлой статье я уже писал о проекте со сказочным названием «Троеморье». Проект предполагает объединение экономик стран Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии) и Прибалтийских государств. Также к «Троеморью» подключились Австрия, Болгария, Румыния, Словения и Хорватия.

Так вот, один из центральных пунктов проекта – это строительство 2-х терминалов для транспортировки американского сжиженного газа в Европу. Один – в польском Свиноуйсьце, второй – на хорватском острове Крк.

Очевидно, позиции Польши в Евросоюзе в этом случае могут значительно усилиться, подпитывая также ее многовековые имперские амбиции (которые, кстати, никуда не делись).

В свою очередь, если «Северный поток-2», идущий в обход Польши, заработает, то она потеряет свою «ренту» от прокачки российского газа в страны Западной Европы. Этого бы ей, конечно, не хотелось.

Теперь об Украине.

Поскольку «Северный поток-2» идет и в обход Украины, Украина также теряет свою газотранспортную ренту.

Однако в случае Украины все обстоит гораздо хуже, чем в случае Польши, поскольку у Польши все-таки есть экономика, Украина же за послемайданные годы экономики по-сути лишилась (как, впрочем, и национального достоинства).

Какой-нибудь циничный читатель, думающий, что разбирается в политике, мог бы заметить, что в случае Украины, которая вроде ведет «войну» с Россией, вполне разумно препятствовать строительству «Северного потока-2», поскольку, транспортируя газ через Украину, «агрессор» оказывается вынужден платить нам полновесной монетой за наши же «страдания».

Сам будучи довольно циничным парнем, я бы пожалуй согласился с такой позицией. Однако есть одна загвоздочка, которая мне не позволяет этого сделать.

Дело в том, что упомянутая газотранспортная рента, во-первых, тупо не доходит до украинского народа, оседая в карманах «украинских» олигархов, а во-вторых, способствует консервации олигархического уклада. В свою очередь этот уклад препятствует Украине выйти на путь действительно модернизационного развития.

Если некоторые страны «потерпают» от ресурсного проклятья, то в случае Украины ситуация еще хуже: наше проклятье даже не ресурсное (ресурсы-то чужие!), а так сказать, транспортное: Украина, если она не «схаменеться» обречена на то, чтобы быть даже не сырьевым – транспортным придатком.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.