Как Рада профильный комитет переиграла

16 февраля 2021, 22:15
Владелец страницы
народный депутат
0
27
Как Рада профильный комитет переиграла

Сегодня Верховная Рада сделала, казалось, невероятное: привела в человеческий вид абсолютно неподготовленный, а в чем-то даже вредный законопроект № 2695.

Который авторы завернули в блестящую обвертку под ширмой «усиления ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения». 

По факту, ко второму чтению нам подсунули не только существенное повышение штрафов, но и пытались внедрить драконовские методы наказания водителей. Смешали всё в кучу.

Однако, сегодня Рада практически в полном составе пропедалила решение профильного комитата, исключив из законопроекта большинство скандальных норм. Ранее я их детально описала в одном из предыдущих постов. 

Инспекторам хотели разрешить требовать от водителей выходить из автомобиля, открывать капоты, багажники и самое абсурдное – дать право останавливать автомобили, даже если водитель ничего не нарушил. Сегодня эти нормы из законопроекта убрали!

🔶 Также установили 1,7 тыс грн штрафа (изначально предлагали 3,4 тыс грн) за превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч.

🔶 Кроме того, повысили минимальный штраф до 510 гривен за непристегнутый ремень; 🔹отсутствие шлема у мотоциклиста; 🔹 неосвещенный номерной знак; 🔹 разговор по телефону за рулем без гарнитуры; 🔹 нарушение правил проезда перекрестков, остановок, 🔹 проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

🔶 225 гривен штрафа придется уплатить за нарушение требований дорожных знаков и разметки; 🔹 за нарушение правил перевозки грузов; 🔹за непредоставление пешеходам преимущества в движении на нерегулируемых переходах. 

🔶 Если вы устроили аварию и решили покинуть место ДТП – штраф 3400 грн. либо лишение прав на 6 месяцев. Еще есть вариант - арест на срок от 10 до 15 суток.

🔶 Если же вы управляли без прав, полиса страхования и других документов - от 425 грн. до 3400 грн.

Еще серьезнее наказание предусмотрено в случае повторных нарушений:

🔶 водителям в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения - 10200 грн. штрафа и лишения права управления на 1 год. Повторное нарушение обойдется в 40 800 грн, а еще лишение водительских прав на 10 лет + административный арест на срок 15 суток. 

Очень надеюсь, что в новой редакции законопроект принесет пользу всем участникам дорожного движения. В предыдущей редакции он больше напоминал генератор коррупции.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.