«Троеморье» — проект для самых маленьких

15 февраля 2021, 13:56
Владелец страницы
политический обозреватель
0
25

Американские замутки в Евросоюзе

США еще со времен Холодной войны рассматривает Западную Европу как своего сателлита, так сказать, «младшего партнера» (сначала в борьбе с СССР, потом с Россией, а теперь уже и с Китаем). Однако после 91-го года в Европе у США появились еще и «самые младшие» партнеры — страны бывшего Варшавского блока (и нет, Украина в число этих партнеров не входит — как бы ей этого ни хотелось).

Поодиночке эти «самые младшие» партнеры, конечно, серьезных проектов не потянут, однако в том случае, если их как-то объединить, что-то замутить таки можно.

Дополнительно объединение этих «самых маленьких» позволяет США создать некий противовес (или хотя бы противовесик) странам «ядра» Евросоюза, которые время от времени начинают брыкаться и вспоминать, что когда-то и они были «мировыми державами».

Один из последних американских проектов для «самых маленьких» — это так называемое «Троеморье».

Заявленная цель проекта, формальным инициатором которого выступила Польша, заключается в объединении экономик стран Вышеградской группы (Польши, Чехии, Словакии, Венгрии) и Прибалтийских государств. Также к «Троеморью» подключились Австрия, Болгария, Румыния, Словения и Хорватия. Всего 12 государств (первый саммит стран-участниц прошел с 25 по 26 августа 2016 г. в хорватском Дубровнике)

Несмотря на вроде бы чисто внутриевропейский характер проекта, одна из главных его составляющих — строительство терминалов и инфраструктуры для транспортировки американского сжиженного газа в Европу (один в польском Свиноуйсьце, другой — на хорватском острове Крк). Как предполагается, это должно подпортить жизнь российскому «Газпрому».

Как известно, американцы не первый год пытаются вытеснить «Газпром» с рынков Восточной и Центральной Европы. Вспомним попытки США заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». «Троеморье» — из той же серии.

Как всегда, американцы предпочитают действовать чужими руками. На этот раз — польскими.

Впрочем «внимание» со стороны очередного «властителя мира» не могло не распалить воображение тех из самых младших партнеров, которые оказались вовлечены в этот проект. Помните, как в «Белом солнце пустыне»: «Господин назначил меня любимой женой!»

В случае «Троеморья», очевидно, все права на роль главной жены поспешила присвоить себе Польша.

В частности, в Варшаве «Троеморье» считают фактором, укрепляющим положение Польши как «регионального лидера».

В сентябре 2020 г., выступая в Кракове, президент Польши Анджей Дуда заявил, что «Троеморье» – это шанс, которого Польша не имела с XVII века. «Наша великая задача использовать эту возможность» — сказал Дуда.

Правящие круги Польши надеются вернуться к той «золотой поре», когда Речь Посполитая распространяла свою власть на территории Литвы, Украины, Белоруссии, латвийские земли. Поэтому польская пропаганда не жалеет сил на продвижение проекта. Например, 7 октября прошлого года на сайте государственного телеканала TVP Info появилась статья, в которой утверждалось, что в Германии с завистью смотрят на «Троеморье», а у Москвы этот проект вызывает страх.

Газета Rzeczpospolita даже написала, что возрождается хрустальная мечта Пилсудского о Междуморье (контролируемом поляками пространстве между Балтикой и Черным морем).

Некоторые аналитики отмечают, что со временем «Троеморье» начал приобретать не только антироссийский, но и антикитайский характер. Что, в общем-то, не удивительно, если вспомнить, как драматично обострилось в последние годы американо-китайское соперничество. Вашингтон пытается помешать воплощению в жизнь китайского проекта «Один пояс, один путь». Также его беспокоит формат «17+1», направленный на развитие сотрудничества Китая со странами Восточной и Южной Европы. Одной из преград на пути развития «17+1» как раз и должно стать «Троеморье».

17 октября прошлого года советник Байдена по международным вопросам и бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер дал  польскому правительственному изданию Polska Agencja Prasowa, в котором обещал полякам, что «Троеморье» будет приоритетом для Байдена и станет альтернативой китайскому проекту «Один пояс, один путь».

Стоя на задних лапках и с вожделением глядя в сторону Евросоюза (не первый десяток лет, я бы добавил), Украина и в случае «Троеморья» надеется таки что-то для себя выпросить — хотя формально в нем участвовать не может, поскольку не является членом ЕС.

Например, Украина может попытаться воспользоваться возможностями проекта для диверсификации собственных источников поступления энергоресурсов. Однако без развитой собственной транспортной инфраструктуры она неинтересна для развития проекта.

Думаю, в случае Украины мораль здесь простая: если страна не развивается, если ей нечего предложить «партнерам», если ее главный лозунг — это «Дай, дай, дай!», то с такой страной никто не захочет иметь дело — каким бы выгодным ни было твое «географическое положение». Так что даже до «самых младших» партнеров США нам еще далеко. Не говоря уже о том, чтобы претендовать (даже в мечтах) на звание «любимой жены». В общем, есть к чему стремиться...

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.