Законопроект о системе общественного здоровья: паршивый документ с уймою изъянов

4 февраля 2021, 21:15
Владелец страницы
народный депутат
0
12
Законопроект о системе общественного здоровья: паршивый документ с уймою изъянов

Сегодня Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект о системе «общественного здоровья», текст которого ранее содержал норму «о принудительной вакцинации».

Вместе с коллегами мы потратили уйму сил и времени, чтобы сорвать его рассмотрение в начальной редакции. Но хлопать в ладоши по-прежнему рано. Даже после правок документ выглядит откровенно паршиво. 

Изначально планировалось, что ребенка не допустят к учёбе в школе без необходимых прививок. Сейчас речь идёт о том, что родители таки смогут отказаться прививать свое дитя. Для этого необходимо написать заявление об отказе от вакцинации.

При этом остается норма, которая требует обязательной вакцинации для работников сферы обслуживания, а также “працівникам окремих професій, виробництв та організацій, діяльність яких може призвести до зараження цих працівників та (або) поширення ними інфекційних хвороб”. Отказаться или уклониться от вакцинации нельзя. В противном случае тебя просто отстранят от работы. (Продавцы фиктивных справок потирают руки). 

Ещё один «бонус»: законопроект позволит властям на территориях, где установлен карантин, право «привлекать для временного использования транспортные средства, здания, сооружения, оборудование, другое имущество предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, необходимое для осуществления противоэпидемических мероприятий». Проблема в том, что действующее законодательство не определяет процедуру привлечения такого имущества!

Ну а напоследок – изымается обязательная санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности, что может негативно повлиять на состояние источников и систем питьевого водоснабжения.

В общем, законопроект даже после существенной чистки остается крайне спорным. Будем пытаться его подправить ко второму чтению.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.