Вакцинационный туризм: Украинцы готовятся ехать в Крым за «Спутником V»

4 февраля 2021, 15:50
Владелец страницы
Журналист
0
95
Вакцинационный туризм: Украинцы готовятся ехать в Крым за «Спутником V»
© Kirill KUDRYAVTSEV AFP

Президент Украины Владимир Зеленский капитулировал: он признал, что проиграл и в борьбе с коронавирусом, и в борьбе за место под солнцем в глобальной политике.

Оба эти поражения заключены в ампуле с вакциной.


Напомним, Украине удалось договориться о поставках 8 миллионов доз вакцины от COVID-19 по линии международной системы вакцинации COVAX. Первые 117 тысяч зон вакцины от компании Pfizer привезут в середине февраля. До конца второго квартала ожидается поставка ещё 2-3 миллионов доз препарата AstraZeneca (одобрения в ЕС ещё не получил). Когда ждать остальное – не сообщается.


СТОИМ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ


Кроме того, в первом полугодии 2021-го доставят почти 2 миллиона доз китайской вакцины «Sinovaс Биотех». Интересно, что эффективность её, по последним данным, чуть больше 50 процентов, а производитель до сих пор не предоставил нужные сертификаты Киеву, поэтому поставка вообще под вопросом. 


Но даже если вакцину от Китая будут использовать, то в сумме это даёт не более 10 миллионов доз для страны, где вакцинировать нужно порядка 30 миллионов для достижения коллективного иммунитета. Неудивительно, что глава государства под давлением этих неумолимых фактов, наконец, сказал вслух, что Украина превратилась в попрошайку на окраине цивилизации.


«То, что Украина не является равным членом Европейского союза или мира подтвердилось условиями вакцинации. Мы не в приоритете стран, которые уже получают вакцину, в отличие от других стран. Страны ЕС, с которыми у нас замечательные отношения, - я связывался с их лидерами. И они говорили, что будут помогать понемногу из собственных запасов вакцины. И это сложно объяснять народу, что нам будут давать понемножку... Но очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», - заявил Владимир Зеленский в интервью телеканалу HBO.


Альтернатив этому унизительному действу президент не озвучил. Видимо, он согласен смиренно ждать, пока сильные мира сего снизойдут до Украины. Тем временем, от коронавируса уже умерло более 21 тысячи человек.


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ


Жители понимают, что ждать помощи неоткуда, и спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так что вместо поездок на море граждане уже планируют совершенно другие путешествия – за вакциной. 


Западная Украина смотрит в сторону Польши и Венгрии, граждане побогаче уже купили билеты в Израиль или в Германию, а восток и юг намерен посетить Россию и всё же получить укол того самого «Спутника V». 


Украинские власти отказались российской вакцины демонстративно, даже когда им предложили передать технологию и наладить производство в Харькове. Она, мол, якобы небезопасная (хотя никаких побочных эффектов не зарегистрировано, эффективность – 95%). Вот только выслушивая заявления киевских чиновников, сразу становится ясно, что на первом плане – не здоровье людей, а политика. Глава МИДа Дмитрий Кулеба в декабре прошлого года назвал «Спутник V» гибридным оружием против Украины, а Зеленский призвал ждать «настоящую вакцину».


Ждать люди уже не хотят. Так, жительница одного из посёлков в Сумской области на условиях анонимности призналась, что вместе с мужем намерена сделать укол 

«Спутника V» в российском Иваново, куда периодически ездит к пожилым родственникам. Каким образом получить заветную прививку – семья обдумывает, ведь вакцина от коронавируса пока доступна только обладателям российского полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). И это, надо сказать, не только граждане России: полис ОМС оформляют трудовые мигранты, а также иностранцы с разрешением на временное проживание (РВП) или с видом на жительство (ВНЖ). 


Кроме того, ОМС (и это бесплатно) могут получить беженцы, участники программы переселения соотечественников, граждане стран, которые входят в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия).


«Вы можете подать заявку на прививку, если есть полис ОМС и вы прикреплены к государственной поликлинике», - разъясняют в территориальном фонде ОМС Крыма.


В РОССИИ ЗАДУМАЛИСЬ О ЧАСТНЫХ ПРИВИВОЧНЫХ КАБИНЕТАХ


Согласно российским законам, прививки пока возможны только в государственных поликлиниках. Частные клиники не могут проводить вакцинацию, и платная медицинская страховка (так называемый полис добровольного медицинского страхования – ДМС) тоже не может покрывать расходы на прививки. Однако в скором времени это может измениться: в Госдуме России уже рассматривают законопроект, который позволит частным клиникам открывать прививочные кабинеты и работать по программе ОМС. Хотят слухи, что и в ДМС тоже в скором времени могут включить вакцинацию. Если человек готов платить деньги за прививку, то зачем запрещать?


«Я хочу поехать в Крым, чтобы сделать прививку, - рассказывает воспитательница детского сада в городе Люботин Харьковской области, которая тоже предпочла скрыть своё имя. – Вот только волнуюсь, не придётся ли делать второй раз укол, я же работаю с детьми, вдруг потребуют какой-нибудь сертификат, а у нас российскую вакцину же не признают».


Главный санитарный врач Виктор Ляшко заверил, что требовать подобные справки от украинцев пока нигде не будут. Единственное исключение: путешествия за границу, ряд стран требуют такие справки от граждан, приезжающих на отдых или для работы. 


Однако, как мы уже не раз убеждались, власти могут и «передумать»: сегодня справка не нужна, а завтра вдруг понадобилась. И тогда придётся ограничить в правах не только местных жителей, но и, к примеру, граждан Турции и ряда других стран (их уже более десятка), где прививают население российской вакциной.


Потому что пока Украина стоит с протянутой рукой в ожидании подачки от Европы, Турция уже подписала договор о трансфере технологии по производству «Спутника V». Даже Франция задумалась о российской вакцине. Так, посол Пьер Леви заявил, что Париж может начать совместное производство, если вакцину одобрит Европейское агентство по лекарственным препаратам. Использование российской вакцины разрешили Венгрия, Объединённые Арабские Эмираты. Видимо, там чиновники всё же ставят во главу угла здоровье своих граждан, а не политические баталии. 


К слову, первые прививки от коронавируса уже сделали медики на Донбассе. Туда тоже привезли «Спутник V».


Российская граница для большинства украинцев пока закрыта, можно проехать только на похороны близких родственников, на работу, для воссоединения с семьёй. Однако в требованиях есть ещё один интересный пункт: «лечение в РФ». Как только появится возможность сделать прививки по платной страховке – нет сомнения, что украинцы массово поедут за спасительными уколами, невзирая на предостережения из высоких кабинетов Киева. Больше миллиона наших граждан ежегодно отдыхают в «оккупированном Крыму», а перспектива не только отдохнуть, но и получить заветную прививку открывает возможности для «вакцинационного туризма» - новинки сезона-2021.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,спутник,вакцинация,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.