На игле: чем и когда будут спасать украинцев от COVID

29 января 2021, 14:58
Владелец страницы
Журналист
0
55
На игле: чем и когда будут спасать украинцев от COVID
Reuters © Agustin Marcarian

Несколько дней назад информационное пространство Украины озарила новость.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич обеспокоился судьбой крымчан, которых российские власти начали прививать вакциной от COVID российского же производства. 


«Мы имеем факты, по сути, принудительной вакцинации наших граждан неизвестно чем, неизвестно какой вакциной, неизвестно какого качества», - заявил Кориневич.


Между тем, обычные люди из Крыма в соцсетях пишут о том, что прививают по желанию в самых обычных городских поликлиниках. Можно записаться, прийти в назначенный срок и бесплатно получить прививку. 


Крым – на четвертом месте по распространению коронавируса среди российских регионов. Зная о такой нерадостной статистике, люди сами идут прививаться. Километровых очередей, правда, нет, но и без работы медики не сидят. 


Между тем, в тех же соцсетях те, кто уже привился или собирается это делать, высказывают опасения по поводу здоровья своих родственников, друзей и близких, которых волею политического противостояния немало осталось за границей Крыма.  Ведь в Украине, в которой тоже бушует COVID, рабочей вакцины, которая является спасением от опасного вируса, так и нет: свое производство, несмотря на октябрьские заявления президента Зеленского, вакцину пока так и не произвело, иностранные вакцины – британская и китайская – в страну пока так и не зашли. 


С октября Украина могла бы наладить совместное с Россией производство спасительной вакцины для украинцев. И Москва готова делать шаги навстречу, несмотря на политические противоречия: еще в начале января харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявку на регистрацию на Украине вакцины российской разработки «Спутник V». 


Но украинские власти посчитали, что вакцина – это пропаганда, как будто через иглу шприца можно ввести некий чип, заставляющий украинца быть менее украинцем или же начать не любить свою страну. 


Между тем, пока в стране нет и вакцины от западных партнеров: первый миллион доз вакцины по программе COVAX должен прибыть в Украину самое лучшее в марте - китайская вакцина производства компании Sinovac Биотех будет поставлен в Украину через акционерное общество "Лекхим". При этом число китайской и британской вакцин настолько мало, что для выработки коллективного иммунитета нужно минимум в пять раз больше. При этом согласно совершенно официальным лабораторным данным китайская вакцина эффективна чуть более чем в половине случаев, а британская – в 70%. Опять же – уже также вполне официально выявлены массовые случаи возникновения побочных эффектов от их введения – вплоть до смертельных.


Но и этой вакцины пока нет. При этом при согласии на запуск совместного производства тысячи украинцев уже могли бы не заразиться, прервать цепочки заражения, облегчить бремя медицины, не заболев. Не умереть в конце концов. 


Есть конспирологическая версия, что один – и высокопоставленный человек – уже пострадал от битвы вакцин на политическом поле Украины. В конце декабря в германской клинике «Шарите» умирает мэр Харькова Геннадий Кернес, который активно лоббировал скорейшее производство на Харьковском предприятии украинской вакцины от коронавируса по российским разработкам. 


Пока простые украинцы ждут спасения от пандемии, в СМИ и соцсетях то здесь, то там всплывает информация о том, что высокопоставленные политики и бизнесмены уже начали прививать себя и своих близких в том числе именно той самой злополучной российской вакциной с политическим ореолом. Почему именно российской? Да наверное потому, что даже российская оппозиция, не взирая на ее отрицание всех инициатив Москвы по борьбе с пандемией, не смогла предоставить хоть какие-то негативные сведения о российских вакцинах. 


Как это часто бывает в Украине, дело зачастую не только в политике, но и в банальных денежных интересах. Известно, что вакцины будут закупаться для украинцев с помощью посредника – частной компании «Crown Agents», несмотря на то, что в стране достаточно успешно работает государственное предприятие с говорящим названием «Медицинские закупки Украины». Есть ли здесь ответ на вопрос – почему?


Есть ли ответ и на другой вопрос – почему в угоду политическим интересам в очередной раз вынужден страдать украинский народ, которому навязывают неэффективную панацею китайского и британского производства, хотя работающая вакцина вот она – только руку протяни? Станет и после этого украинский народ более лоялен к власти, что будет с и без того шаткими рейтингами президента? 


В очередной раз страна разделена надвое. Наверху - те, кто может себе позволить слетать заграницу, чтобы поставить спасительный укол себе и своим детям. Внизу – все остальные, которым за их же налоговые отчисления предлагают провести своеобразный эксперимент на собственном здоровье при помощи вакцины от политически правильных партнеров Украины.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,вакцина,спутник,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.