Пенсионная реформа второго уровня в нынешнем виде неприемлема

27 января 2021, 18:13
Владелец страницы
народный депутат
0
774
Пенсионная реформа второго уровня в нынешнем виде неприемлема

Вчера глава комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова заявила, что пенсионная реформа второго уровня (читай – накопительная система) будет начата уже в нынешнем году.

Предлагает такие компенсаторы для накоплений: 2% от НДФЛ и 2% – от ЕСВ. 

Послушаешь аргументы апологетов накопительной системы… красиво «стелют», да только многое умалчивают:

сразу оговорюсь: никто не против пенсионной реформы второго уровня, но её нужно проводить грамотно. Не так, как это делается сейчас.

Во-первых, ни депутатский законопроект №2683, ни правительственный №4408 не содержат механизмы, которые защитят вклады украинцев от инфляции и девальвации. А это значит, что со временем накопленные средства миллионов украинцев могут превратиться в пыль. 

Во-вторых, нести свои взносы придется в негосударственные пенсионные фонды. Это прямая норма законопроекта №2683. Вы верите, что частные компании можно полноценно проконтролировать? Природа любого бизнеса – в максимизации прибыли. Кто сможет дать гарантию, что негосударственные пенсионные фонды «прокрутят» деньги, а если грянет кризис, не оставят людей с обесцененными взносами? Не кажется ли вам, что инициаторы законопроекта просто лоббируют интересы финансовых посредников?
 
Правительственный законопроект ничем не лучше. Здесь вообще предлагается внедрить обязательное накопление для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет. Расчеты крупнейших предприятий свидетельствуют, что расходы работодателей по предложенной системе возрастут минимум на 3 млрд грн. в год. Это крайне несвоевременное предложение, т.к. кризис в экономике углубляется и дополнительные расходы бизнеса только осложнят ситуацию. 

В нынешнем виде принимать законопроекты №2683 и №4408 нельзя. Они вредны для экономики и, как я уже писала выше, могут оставить без пенсий десятки миллионов людей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.