Лоббисты ждут политических туристов

18 января 2021, 18:04
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
102

По фамилиям тех, кто во время инаугурации побывает в Вашингтоне не стоит делать выводы о том, на кого из украинских политиков будет делать ставку новая администрация США.

Украину на инаугурации президента США Джозефа Байдена официально будет представлять наш посол в Вашингтоне Владимир Ельченко. У многих возникли вопросы – почему посол, а не президент, и чем это обусловлено.

На самом деле формат инаугурации президента США не предусматривает, и   никогда не предполагал присутствие иностранных политических лидеров.

Инаугурация президента США является моментом единения нации вокруг фигуры президента и процедуры транзита власти. Инаугурации строятся вокруг клятв президента и вице-президента, молитвы, выступлений уполномоченных лиц США.

 На инаугурации Байдена все государства будут представлены на уровне послов и не выше.

Наблюдать за церемонией в Вашингтон обычно прибывают сотни тысяч американцев. Среди них могут быть и иностранные гости. При этом присутствие любого иностранца не имеет никакого политического значения. Американцы считают неуместным чтобы кто либо из вне освящал своим присутствием  инаугурацию.

Если, например, Петр Порошенко, Арсений Яценюк или любой другой бывший государственный деятель прибудет на церемонию инаугурации в качестве наблюдателя, то это будет не больше, чем фактом политического туризма. В контексте самой инаугурации это ничего не будет значить.

            Зато лоббисты с нетерпением ждут политических туристов, инаугурация президента США всегда была «высоким сезоном» для ушлых лоббистов, которые не упускают возможности на них хорошо заработать. Если кто-то из политиков хочет сделать селфи на фоне инаугурации президента США - им легко могут  «организовать» по сходной цене от 200 000 долларов какие-то приглашения или какие-то встречи в Вашингтоне, которые эти политики могут подать как свое присутствие на инаугурации. В любом случае это лишь частная активность и отнюдь не участие в инаугурации.

В этом году из-за карантина и ситуацией с безопасностью в Вашингтоне инаугурация Байдена может оказаться куда более камерной и  менее  массовой, нежели у  Трампа или Обамы. Тем болееи странно будут выглядеть в условиях таких ограничений «бегающие» по Вашингтону политические «туристы» 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.