Тарифный кризис может обернуться политическим цунами

13 января 2021, 16:12
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
157

Выход из надвигающегося тарифного кризиса один: урезонить нездоровые аппетиты олигархов и перестать идти на поводу у МВФ, и таким образом получить возможность пересмотреть тарифы в сторону уменьшения.

В Украине с лета 2020 заработал рынок газа, на котором сегодня около 50 компаний-поставщиков для бытовых потребителей. Однако погоду в ценовой политике делают отнюдь не новички на рынке. Доминируют старые олигархические компании с их подходом национализации убытков и приватизации прибыли. Причем накручивают последнюю по максимуму устанавливая космическую маржу, мешая потребителям менять компанию-поставщика. Проявляется это и в необоснованном тарифе на транспортировку газа: мало того, что приходится платить все больше за газ, так еще и накручивают цену за транспортировку.

Государственный «Нафтогаз» предлагает поставки газа для населения по цене в январе по цене 7220 гривен. Это много, но при этом есть компании, которые предлагают цену до 10800 гривен за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена сегодня на рынке составляет 9618 гривен. Это данные, которые приводит Юрий Витренко.

Почему кто-то считает себя вправе ставить цену даже выше 10000 гривен, когда реально сделать, например, 7000 или даже меньше? Это не может иметь логического объяснения. Также не имеет рационального обоснования и завышенный тариф на транспортировку газа. Такими тарифами впору    заниматься уже не  госрегулятору -НКРЕКП, а правоохранителям.

Наверняка,  возразят мол такие условия - это рыночные отношения в которые государству нельзя вмешиваться. Правда адепты рыночной свободы забывают о том, что такая ценовая политика дискредитирует саму идею рынка, делает невозможным даже нейтральное, а не только позитивное восприятие рыночных механизмов большей частью наших граждан. Никого не возмущает, например, когда государство регулирует рынок лекарств или рынок банковских услуг. Почему же тогда государство государство должно самоустраняться от регулирования рынка газа.  В нынешней ситуации речь идет уже не о элементарной справедливости, а о откровенном издевательстве над значительной частью наших граждан?

Понятно и другое, времени на дискуссии уже нет и решение должно приниматься максимально оперативно. Есть максимум неделя другая.  В противном случае проблема тарифов из финансово-экономической станет политической. Простых решений для власти и Президента нет. Придется, очевидно, ссориться с нашим олигархическим кооперативом, либо получить политический кризис и к концу месяца тарифный Майдан. Весь пафос заявлений птенцов гнезда Соросова о «несправедливо низких тарифах» рушится, если посмотреть на ситуацию через призму «несправедливо низких зарплат и пенсий» украинцев. Такие тарифы люди просто не потянут и это приведет не только к массовым протестам, но и кризису неплатежей.Все вместе взятое может обернуться для страны политическим цунами.

Наверняка эту перспективу видят и на Банковой, Президент Зеленский поручил найти решение этой проблемы. Проблемы, которую не могли или не хотели решать в Кабмине.

На данный момент практические варианты решений были предложены Юрием Витренко. Понятно Юрий Витренко фигура весьма неоднозначная, но он внес то, что можно реализовать немедленно. Например, ограничить наценку поставщиков газа на транспортировку и ограничить цену газа для социально незащищенных групп населения на уровне «европейский хаб минус транспортировка». В итоге, это позволит сократить расходы на газ на 40 процентов по сравнению с ценой этого января. Также возможно - стимулировать конкуренцию между поставщиками газа, заставив все компании публиковать годовой тариф на газ, что позволит потребителям олигархических «газосбытов» не зависеть от ежемесячных колебаний цены на газ. Кабмин может выбрать либо один из этих путей или комбинировать оба, но это нужно сделать и немедленно. 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.