2020-й: мировая политика в лицах

10 січня 2021, 19:05
Власник сторінки
политолог
0
2020-й: мировая политика в лицах

Победы и поражения этих людей определяли основные события ушедшего года. Они влияли на судьбы современного мира и писали новейшую историю своими поступками, решениями, достижениями и провалами.

2020 год человечество прожило под влиянием коронавируса, и способность адекватно ответить вызовам пандемии, наряду с вопросами региональной безопасности, стала важнейшим фактором успеха мировых лидеров.

 


ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА

  1. Реджеп Эрдоган. Президент Турции стал самостоятельным и влиятельным региональным игроком, с которым вынуждены считаться и США, и ЕС, и РФ, и Китай, и страны Ближнего Востока. Настойчиво продвигал турецкие национальные интересы, умело балансируя между глобальными центрами силы и выстраивая региональные союзы. Не боялся идти на обострение геополитической ситуации.

  2. Беньямин Нетаньяху. С третьей попытки сумел сохранить за собой, пусть и на половину срока, пост премьер-министра Израиля. Подписал договора о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, несмотря на официально объявленное решение об аннексии значительной части Западного берега Иордана. Израиль возвращается в региональную политику, успешно играя на конфликте интересов Саудовской Аравии и ОАЭ с Ираном и Турцией.

  3. Джозеф Байден. Спустя 32 года после первой попытки стать Президентом США добился желанной цели после сложной и мало предсказуемой кампании, избежав обвинений в коррупции, которые могли позорно завершить его политическую карьеру. Более того, Байден будет опираться на большинство в обеих палатах Конгресса, что позволит ему без проблем проводить свои законодательные инициативы.

  4. Си Цзиньпин. Китай легче других стран перенес пандемию ковида как по числу человеческих жертв, так и по экономическому ущербу. Военный потенциал КНР за год заметно усилился. Противостояние с США не нанесло серьёзного ущерба китайской экономике. Всестороннее региональное экономическое партнёрство закрепило лидерство Китая в тихоокеанском регионе. Во многом всё это заслуга председателя КНР.

  5. Луис Арсе. Бывший министр финансов и экономики Боливии считается главным архитектором экономического роста в 2006-2019 гг., когда ВВП вырос на 343%. После переворота бежал из страны, но вернулся и, несмотря на избиение и арест, триумфально победил на президентских выборах, набрав 52,4%.

  6. Мухаммад Аль-Нахайян. Наследный принц ОАЭ фактически сделал свою страну полноценным региональным лидером, закрепившись в Южном Йемене, нормализовав отношения с Израилем, проводя активную политику на Ближнем Востоке и в Восточной Африке.

  7. Ильхам Алиев. 44 дня понадобилось президенту Азербайджана, чтобы разгромить Армению и вернуть утраченные почти 30 лет назад территории. При этом, развязав полномасштабную войну, он не испортил отношения с «цивилизованным миром» и укрепил связи с региональными лидерами – Турцией, Россией и Ираном.

  8. Владимир Путин. Смена правительства и конституционная реформа упрочили позиции Президента РФ и закрепили его доминирование в российской политической системе. Проблема транзита власти становится всё более актуальной в России, но положению Путина в 2020 году это никак не угрожало.

  9. Абий Ахмед Али. Премьер-министр Эфиопии сумел быстро подавить мятеж сепаратистов Тыграя, а также купировать приграничный конфликт с Суданом. В стране продолжаются экономические реформы, начато заполнение водохранилища ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле, которая позволит обеспечить энергетическую независимость Эфиопии и укрепить претензии на статус регионального лидера.

  10. Нарендра Моди. Премьер-министр Индии продолжает модернизацию страны, выстраивая стратегическое партнёрство с США без ущерба для национального суверенитета. Индия стала третьей экономикой мира по паритету покупательной способности и сумела избежать эскалации противостояния с Китаем, несмотря на пограничные столкновения. При этом на экономическую помощь в связи с коронавирусом выделено 10% ВВП.

  11. Скотт Моррисон. Премьер-министр Австралии в целом успешно справился и с лесными пожарами, и с эпидемией ковида – обеспечил своевременное принятие карантинных мер и предпринял ряд шагов по поддержке экономики, получивших одобрение в народе. А участие во Всестороннем региональном экономическом партнёрстве позволит увеличить экспорт австралийских товаров в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

  12. Николас Мадуро. Президент Венесуэлы в целом сумел преодолеть острый экономический и политический кризис, а его политическая сила победила на парламентских выборах, хотя и весьма сомнительных. Проблем в стране не стало меньше, более того, они приобрели хронический характер, но по итогам 2020 года Мадуро однозначно в плюсе.

     


    НЕУДАЧНИКИ ГОДА 

  1. Хасан Диаб.  Его девятимесячное пребывание на посту премьер-министра Ливана запомнилось первым с истории страны дефолтом и катастрофическими взрывами в порту Бейрута. Всё это время в стране не прекращались массовые протесты, остановить которые не помогло даже чрезвычайное положение. Отставка Диаба стала неизбежной, когда его правительство начало буквально разбегаться – министры поочерёдно заявляли о сложении полномочий.

  2. Ибрагим Бубакар Кейта. Президент Мали, чей приход к власти был во многом обусловлен военным переворотом 2012 года, потерял свой пост в результате следующего переворота. Мятеж военных произошёл после 2,5 месяцев массовых протестов против неспособности президента и правительства справиться с экономическими проблемами, коррупцией и туарегским сепаратизмом.

  3. Халифа Хафтар. Военное поражение под Триполи поставило крест на амбициях фельдмаршала Ливийской национальной армии объединить страну и стать её единоличным лидером. Сегодня его власть на востоке Ливии фактически держится на ситуативной поддержке Египта и ОАЭ.

  4. Никол Пашинян. Премьер-министр Армении декларировал подчёркнуто националистическую политику, но не сумел ни провести структурные реформы в экономике, ни подготовиться к войне с Азербайджаном. После поражения в Карабахе Пашинян из самого популярного армянского политика превратился в одного из самых одиозных.

  5. Дональд Трамп. Поражение на выборах Президента США стало закономерным итогом провала Администрации США в борьбе с коронавирусом. Первенство Америки в количестве жертв пандемии и обусловленный ею спад экономики практически не оставили Трампу шансов на победу, тем более, что республиканцы не сумели противодействовать электоральной мобилизации демократов и перебить повестку, диктуемую либеральными СМИ.

  6. Борис Джонсон. Правительство Британии оказалось не готово к эпидемии ковида и не сумело грамотно завершить выход страны из Евросоюза. Премьер-министр подписал соглашение об экономических отношениях с ЕС буквально за неделю до истечения срока. Его политика обусловила рост сепаратистских настроений в Шотландии.

  7. Александр Лукашенко. Президент Белоруссии начал очередной срок после весьма сомнительных выборов, на фоне небывало массовых и радикальных уличных протестов, политических репрессий, новой волны санкций Запада. Отношения с Россией оказались в системном кризисе также по вине Лукашенко, пытавшимся за счёт Москвы выстраивать многовекторную внешнюю политику.

  8. Эммануэль Макрон. Череда геополитических неудач (Ливан, Восточное Средиземноморье, Карабах, Ливия, Западная Африка) и этнополитических скандалов серьёзно ослабила политический вес французского президента. Макрон не сумел утвердиться в качестве признанного лидера Европейского Союза.

  9. Тедрос Гебрейесус. Председатель Всемирной организации здравоохранения оказался неспособен организовать глобальное противодействие пандемии коронавируса. А в родной Эфиопии его обвинили в содействии сепаратистам Тыграя, что фактически поставило крест на будущей карьере.

  10. Сооронбай Жээнбеков. Президент Киргизии не справился с протестами, последовавшими после парламентских выборов, и ушёл в отставку под давлением радикальной оппозиции. В результате, Киргизия упрочила репутацию несостоявшегося государства и во многом утратила международную субъектность.

  11. Ашраф Гани. Второй президентский срок главы Афганистана начался с дипломатического поражения, которое может привести к очередной смене политического режима. Соглашение США с талибами о выводе американских войск из Афганистана без участия официального Кабула дало импульс новому витку гражданской войны. Военные успехи талибов в разных регионах показали, что афганские власти не имеют шансов победить в этом противостоянии без системной поддержки западных союзников.

  12. Маха Вачиралонгкорн. 68-летний король Таиланда Рама Х отправился на «самоизоляцию» в Германию с десятками любовниц и шокировал своих подданных чередой сексуальных скандалов. Столь разгульный образ жизни в период пандемии вызвал бурю протестов в Таиланде с открытой критикой монархии, которые продолжались несколько месяцев. Хэштег #RepublicofThailand получил более 700 000 ретвитов, что стало первым массовым выражением республиканских настроений в истории страны.

     

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: мировая закулиса,Владимир Путин,Дональд Трамп,Эрдоган,Эммануэль Макрон,Новый Год 2020
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.