2019-й: мировая политика в лицах

22 грудня 2019, 21:15
Власник сторінки
политолог
2
338

Победы и поражения этих людей определяли основные события уходящего года. Они влияли на судьбы современного мира и писали новейшую историю своими поступками, решениями, достижениями и провалами.


ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА

1.  Эммануэль Макрон. Из «молодого дарования» и «восходящей звезды» президент Франции превратился в политического тяжеловеса мирового уровня. Он серьёзно влияет на пути развития Европейского Союза, формулирует глобальную повестку безопасности. Во внутренней политике Макрон сумел преодолеть кризис, погасив волну протестов без принципиальных уступок.

2. Реджеп Эрдоган. Президент Турции стал самостоятельным и влиятельным региональным игроком. Настойчиво продвигает турецкие интересы на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. На равных говорит с США, ЕС и РФ. Ведёт активную политику в НАТО. Сохранил полный контроль за ситуацией в стране, несмотря на ряд болезненных поражений на местных выборах.

3. Джорж Сорос. Глобальный инвестор, чьё имя стало нарицательным. Налаженная модель формирования элит в разных странах мира и сеть инвестиционных фондов дала ему возможность реализовывать масштабные политико-экономические проекты, по сути, независимо от общественных настроений и результатов выборов.

4. Урсула фон дер Ляйен. Первая женщина на постах министра обороны Германии и председателя Европейской Комиссии продемонстрировала жёсткость и решительность в проведении собственной линии. Эксперты заслуженно называют её самой влиятельной женщиной Европы. Фактически с её избранием председателем ЕК речь идёт об институциализации доминирования Германии в Евросоюзе.

5. Нарендра Моди. Повторно стал премьер-министром Индии, упрочив позиции своей партии по результатам парламентских выборов. Успешно проводит многовекторную политику, сотрудничая с США, Россией, Израилем, Австралией, Японией. Реализует масштабные экономические и экологические проекты.

6. Тамим Аль-Тами. Эмир Катара отстоял самостоятельность в конфликте с саудитами и Египтом и нашёл новых союзников (Иран, Турция, США, Россия). «Аль-Джазира» и «Братья мусульмане» остаются мощными рычагами влияния на ситуацию в странах Ближнего Востока. Проведение в Катаре Чемпионата мира по футболу 2022 года уже никто не ставит под сомнение.

7. Владимир Зеленский. Сокрушительная победа на президентских, а затем и парламентских выборах дала президенту Украины карт-бланш на кадровую политику, «перезагрузку» отношений с Россией и проведение реформ. Вероятно, его история закончится крахом, но пока Зеленский – триумфатор.

8. Нэнси Пелоси. В условиях отсутствия у Демократической партии США явного фаворита президентских выборов, председатель Палаты представителей стала влиятельным лидером оппозиции и одним из ключевых игроков американского истеблишмента.

9. Владимир Путин. Президент России сумел добиться реализации целого ряда важных энергетических и геополитических проектов, провести крайне непопулярную пенсионную реформу. Несмотря на нарастание протестных настроений, российская оппозиция остаётся раздробленной и деморализованной, и власти Путина ничего не угрожает.

10. Ангела Меркель. Канцлер Германии столкнулась с серьёзными проблемами, как во внутренней политике, так и в отношении с внешними партнёрами. Тем не менее, она сумела обеспечить преемственность власти, укрепить роль Германии в Евросоюзе и добиться реализации важных энергетических проектов, несмотря на противодействие США.

11. Борис Джонсон. После многомесячных скандалов и интриг сумел стать лидером Консервативной партии, премьер-министром, а затем и выиграть сложные парламентские выборы, навязав собственную программу выхода Британии из ЕС.

12. Касым-Жомарт Токаев. Председатель Сената Казахстана стал вторым президентом республики, обеспечив преемственность власти, сохранность политического режима и стабильность внешнеполитического курса.

 

НЕУДАЧНИКИ ГОДА 

1. Абу Бакр Аль-Багдади. Халиф вместе со своей семьёй был уничтожен американским спецназом в сирийкой глубинке недалеко от границы с Турцией. Попытка построить Исламское Государство в XXI веке по канонам VII века полностью провалилась.

2. Омар Аль-Башир. Экс-президент Судана, свергнутый в результате военного переворота на фоне уличных протестов, получил первый судебный приговор по обвинениям в коррупции, незаконном обогащении и финансовых махинациях. Суды продолжаются, главные обвинения впереди, и на свободу он вряд ли выйдет.

3. Эво Моралес. Экс-президент Боливии стал жертвой собственной политики демократизации. Когда вопреки результатам референдума о запрете на продление президентских полномочий он таки решил баллотироваться на очередной срок, от него отвернулась значительная часть сторонников, а оппозиция в союзе с силовиками устроила государственный переворот.

4. Абдель Азиз Бутефлика. Президент Алжира, правящий страной 20 лет, выдвинул свою кандидатуру на пятый срок, будучи тяжело больным и практически недееспособным. После поддержанных силовиками массовых протестов был отстранён от власти, а его соратники стали фигурантами громких уголовных дел.

5. Первез Мушараф. Бывший президент Пакистана, скрывающийся в ОАЭ, заочно приговорён к смертной казни за государственную измену в 2007 году, когда он ввёл чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и велел арестовать судей Верховного суда. Ранее его обвинили в организации убийства главного политического противника – экс-премьера Беназир Бхутто.

6. Владимир Плахотнюк. Молдавский олигарх, которого вполне обоснованно называли «теневым хозяином страны», неожиданно лишился поддержки на Западе и вынужден был спасаться бегством после переформатирования парламентско-правительственной коалиции.

7. Мухаммед Аль-Сауд. Скандал с убийством и расчленением журналиста, провал блокады Катара и вынужденное примирение, военное поражение в Йемене, испорченные отношения с ОАЭ, казни богословов, репрессии против вельможных родственников – это далеко не полный список сомнительных достижений наследного принца Саудовской Аравии.

8. Николас Мадуро. Президент Венесуэлы сохранил власть в условиях кризиса, по сути, переросшего в гражданскую войну. Однако это «пиррова победа». Страна в разрухе, экономика не работает, разгул преступности, политический антагонизм. И Мадуро не демонстрирует способностей вывести Венесуэлу из этой плачевной ситуации.

9. Тереза Мэй. Многосерийное политическое самоубийство британского премьер-министра может претендовать на шоу года. Позорная отставка стала закономерным результатом её неспособности обеспечить достойный выход Британии из Евросоюза.

10. Беньямин Нетаньяху. Премьер-министр Израиля дважды не сумел сформировать правительство по итогам парламентских выборов, не помогла даже бепрецедентная поддержка США. Израильское общество расколото и радикализовано. Отношения с палестинцами вплотную подошли к очередной интифаде. А сам премьер вскоре предстанет перед судом по обвинениям в коррупции.

11. Дональд Трамп. История с импичментом, украинский скандал, не ставшая блицкригом торговая война с Китаем, полный провал ближневосточной политики, введение разнообразных санкций против целого ряда стран, включая традиционных союзников, падение рейтинга за год до выборов – всё это вынуждает записать президента США в неудачники года.

12. Си Цзиньпин. 2019 год стал весьма проблемным для лидера КНР. Отсутствие адекватного ответа на американские санкции, замедление темпов экономического роста, затянувшийся на полгода кризис в Гонконге, сложности в Синцзяне – всё это свидетельствует о том, что Китай под руководством Си пока не готов к статусу глобального лидера.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: лидерство,глобализация,политика,мировая
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.