Признать ошибку никогда не поздно

11 октября 2019, 18:29
Владелец страницы
политолог
0
201

Авторам законопроектов №1210 и №1210-1 стоило бы прислушаться к мнению работодателей, инвесторов и профильных экспертов и отозвать явно неудачную инициативу.

Основной проблемой этих и подобных законопроектов является непредсказуемость действий власти. Соответственно, рост недоверия к ней со стороны бизнеса, что автоматически влечёт за собой снижение экономики. Об этом говорят не только отраслевые лоббисты, но и, например, один из крупнейших международных аудиторов Price Waterhouse Coopers, подтверждая свои выводы конкретными цифрами. Симптоматично, что после того, как законопроекты №1210 и №1210-1 были опубликованы и начали активно обсуждаться, компания «Арселор Миттал Кривой Рог» свернула все инвестиционные проекты и начала выводить дивиденды из Украины.

Показательно, что о негативном влиянии законопроектов №1210 и №1210-1 на экономику Украины говорили такие разные люди как глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык, президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков, а также авторитетные экономисты и отраслевые эксперты. Кроме того, против подобных инициатив выступили Европейская бизнес ассоциация и Американская торговая палата. Даже сам автор законопроекта №1210, председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев публично признал, что он «написан некачественно и должен быть изменен на 50-70%».

Премьер-министр Алексей Гончарук не раз обещал, что правительство не будет повышать налоги на бизнес. Более того, как истинный либертарианец, он неоднократно заявлял, что путь повышения налоговых платежей является принципиально неправильным. Очевидно, депутаты должны услышать этот посыл и существенно скорректировать подходы к налогообложению. Выносить новый законопроект на обсуждение следует только после детальных расчетов, подкреплённых международной экспертизой, и консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,законопроекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.