Чем «новые лица» заменят «гиперлупу»?

1 ноября 2019, 11:16
Владелец страницы
политолог
0
355

Если Украина не начнёт в самое ближайшее время договариваться с Россией о нормализации авиасообщения, украинскую авиаотрасль ждёт весьма печальный сценарий.

В прошлом украинском правительстве Министерство инфраструктуры постоянно генерировало скандальные и идиотские инфоповоды. Теперь же о его деятельности почти ничего не слышно. И под эту «тривожну мовчанку» авиакомпания "Международные авиалинии Украины" сокращает полётную программу из аэропорта "Борисполь" и отменяет рейсы, на которые уже проданы билеты. Вместо того, чтобы выполнять амбициозную программу развития, национальный авиаперевозчик вынужден думать как компенсировать доставленные неудобства пассажирам отменённых рейсов.
Сегодня авиация – самый быстрый и удобный транспорт. И уже достаточно доступный. Но Украине в этом направлении ещё работать и работать. Так отмена акциза на авиатопливо (его нет ни в одной европейской стране) позволит снизить себестоимость авиаперелётов, за которым логично должно последовать снижение цен на авиабилеты. Но сама по себе отмена акциза на авиатопливо, так же как и отмена НДС на билеты на внутренние рейсы, не может стать мощным фактором роста украинской авиаострасли. Без восстановления авиасообщения между Украиной и РФ, включая взаимный авиатранзит, о развитии полноценного хаба и перехвате потока авиапассажиров между Европой и Азией украинцам остаётся только фантазировать.
Облёт российской территории и акватории влетает украинским авиаперевозчикам в конкретную копейку. Стоимость такого облёта на маршруте Киев-Алматы составляет 10.000 долларов США, а на рейсе Киев-Пекин – 15.000. Плюс увеличение времени полёта. Из личного опыта: в январе этого года летел с острова Хайнань в Киев 17 часов с двумя дозаправками – в Индии и Грузии.
Частично решить проблему может компенсация стоимости облёта, только авансом, а не задним числом. Такая практика была введена в Грузии сразу после конфликта с Россией, чтобы сохранить туристический потенциал. Кипр компенсирует своим перевозчикам облёт Турецкой Республики Северного Кипра, чтобы уравнять их возможности с конкурентами и не потерять авиатраффик. Впрочем, такие меры обеспечат выживание отрасли, но не создадут возможностей полноценного развития, ибо время тоже деньги, особенно в наше время
В общем, если Украина не начнёт в самое ближайшее время договариваться с Россией о нормализации авиасообщения, украинскую авиаотрасль ждёт весьма печальный сценарий: отмена рейсов и закрытие маршрутов, сокращение персонала, уменьшение налоговых поступлений, ухудшение логистического климата. Так что новым руководителям Министерства инфраструктуры есть чем заниматься, если они хотят обогатить страну чем-то более весомым, чем анекдоты о «гиперлупе».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,МАУ,транзит,авиакомпании,аэропорт Борисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.