2021-й: мировая политика в лицах

27 грудня 2021, 19:25
Власник сторінки
политолог
1
1059
2021-й: мировая политика в лицах

Победы и поражения этих людей определяли основные события уходящего года. Они влияли на судьбы современного мира и писали новейшую историю своими поступками, решениями, достижениями и провалами.

2021-й стал годом трансформации мирового порядка: новые центры силы и влияния стали геополитической реальностью. Способность адекватно и результативно вписаться в эту новую реальность стала основным фактором успехов и провалов мировых лидеров в 2021 году.

 

ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА

  1. Ангела Меркель. Канцлер Германии ушла из большой политики после 16 лет правления уверенно и достойно. Преемственность власти была обеспечена, даже несмотря на смену коалиции и уход Христианско-демократического союза в оппозицию. Кроме того, Меркель успешно справилась с внешнеполитическими вызовами для Германии, генерируемыми противостоянием США и РФ, и лично способствовала урегулированию миграционного кризиса на восточных границах Евросоюза.

  2. Си Цзиньпин. Председатель КНР официально провозглашён ЦК КПК «кормчим великого возрождения китайской нации». Это формально зафиксировало его лидерский статус в истории КНР и фактически обеспечило ему переизбрание на третий срок во граве государства. Под руководством Си, Китай, по сути, утвердился в статусе глобальной державы.

  3. Джозеф Байден. Президент США не пошёл на примирение с Китаем и обострение противостояния с Россией, но при этом вполне предсказуемо укрепил отношения с европейскими и англосаксонскими союзниками. Вывел американские войска из Афганистана и Ирака. Добился принятия Конгрессом закона, предусматривающего выделение $1,2 трлн. на инфраструктуру – дороги и мосты, чистую питьевую воду, электросети, высокоскоростной интернет

  4. Владимир Путин. Президент России в очередной раз получил послушное большинство в Государственной думе и упрочил управленческую вертикаль в регионах. Негативные последствия и возможные угрозы иностранных санкций в целом преодолены, что позволило России перейти к наступательной внешней политике. В российской политической системе продолжается безраздельное доминирование Путина.

  5. Нарендра Моди. Премьер-министр Индии продолжает модернизацию страны, выдерживая геополитический баланс в непростых условиях нарастания американо-китайских противоречий. Во многом благодаря его взвешенной позиции Индия становится важным игроком не только в Южной Азии, но во всём Индо-Тихоокеанском макрорегионе.  

  6. Мустафа аль-Казыми. Премьер-министр Ирака завершил политический кризис, длившийся больше двух лет, и сохранил свой пост после досрочных парламентских выборов. Умело балансирует на американо-иранских противоречиях. Лично договорился в Вашингтоне о завершении боевой миссии США в Ираке. При его посредничестве в Багдаде идут переговоры Саудовской Аравии и Ирана о нормализации двусторонних отношений. Вопрос независимости Курдистана утратил свою актуальность.

  7. Имран Хан. Премьер-министр Пакистана стал одним из главных бенефициариев захвата талибами власти в Афганистане. Он активно выстраивает стратегическое партнёрство с Китаем и Турцией, что даёт импульсы модернизации страны, а также позволяет усиливать позиции в геополитическом противостоянии с Индией и Ираном.

  8. Ибрахим Раиси. Победив на выборах президента Ирана, сумел упрочить позицию своей страны на переговорах по иранской ядерной программе, несмотря на давление США. Иран наращивает как военный, так и экономический потенциал, и всё увереннее становится региональной державой, с которой приходится считаться всем глобальным игрокам.

  9. Реджеп Эрдоган. Президент Турции всё активнее позиционирует себя лидером тюркского мира, пытаясь расширить зону своего влияния на Балканы и Среднюю Азию. Ставка на развитие высокотехнологичных производств и стимулирование экспорта приносит результаты. Такая стратегия довольно рискованна, поскольку ведёт к росту внутренних цен и обесцениванию национальной валюты, но пока Эрдогану удаётся гнуть свою линию.

  10. Фостен-Арканж Туадера. Президент Центральноафриканской Республики, переизбравшись на второй срок в ходе весьма сомнительных выборов на фоне идущей с 2012 года гражданской войны, сумел при помощи России консолидировать власть и взять под контроль большую часть страны (в начале года правительство контролировало 20-25% территории ЦАР), в том числе районы добычи золота и алмазов.

  11. Габриэль Борич. 35-летний лидер левых сил, объединившихся в блок «Выбираю достоинство», стал самым молодым президентом в истории Чили. До этого он 8 лет был депутатом парламента. В программе Борича преодоление социального неравенства, реформы пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения по европейскому образцу, стимулирование инвестиций, сокращение рабочей недели с 45 до 40 часов.

  12. Александр Лукашенко. Президент Белоруссии, находясь под санкциями Запада и в частичной международной изоляции, сумел сохранить статус активного внешнеполитического игрока и заставил считаться с собой недружественных соседей. Получив поддержку в России, он обеспечил социально-экономическую и политическую стабильность, полностью подавив оппозиционную активность,

     

    НЕУДАЧНИКИ ГОДА 

  1. Жовенель Моиз. Президент Гаити был расстрелян в собственном доме бандой колумбийских наёмников. Предыдущие месяцы в стране проходили массовые протесты. Оппозиция называла Моиза безответственным и некомпетентным лидером и обвиняла в узурпации власти с целью продлить свои президентские полномочия, которые истекали в 2022 году. Против Моиза объединились политики, судьи, правозащитники и религиозные группы. По сути, его власть держалась на командовании вооружённых сил.

  2. Идрис Деби. Тридцатилетнее правление президента Чада закончилось гибелью в бою с повстанцами на севере страны, когда он лично командовал войсками, сражавшимися против Фронта перемен и согласия в Чаде. Это произошло всего через 9 дней после переизбрания Деби на шестой президентский срок.

  3. Джон Магуфули. Президент Танзании был одним из наиболее известных ковидоскептиков. Он провозгласил свою страну свободной от Covid-19, отказался от вакцинации населения, критиковал и высмеивал соседние страны, которые вводили карантинные меры. Умер от коронавируса в кенийском госпитале.

  4. Ашраф Гани. Президент Афганистана привёл свою страну к состоянию, когда коррупция стала основой и главным содержанием публичного управления. Системный кризис стал хроническим. Власть держалась исключительно на внешней помощи. Захват власти талибами стал закономерным следствием правления Гани, который в решающий момент бежал из страны с весомой частью государственной казны.

  5. Аун Сан Су Чжи. Государственный советник (руководитель правительства) Мьянмы организовала фальсификацию парламентских выборов в пользу своей партии – Национальной лиги за демократию. Это привело к военному перевороту, а затем массовым протестам, которые вылились в партизанскую войну. Приговорена к четырём годам тюремного заключения за «подстрекательство к беспорядкам» и нарушение санитарно-эпидемиологических правил, также обвиняется в нарушении внешнеторгового законодательства и коррупции.

  6. Альфа Конде. Президент Гвинеи был свергнут в результате военного переворота, который состоялся меньше чем через год после его переизбрания на третий срок. Выборы, как и референдум по новой конституции, сопровождались массовыми протестами и беспорядками, которые длились несколько месяцев. Конде утратил поддержку элит и был смещён созданным им же спецназом.

  7. Себастьян Курц. Из-за обвинений в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении властью канцлер Австрии был вынужден уйти в отставку. Но расследование продолжилось, и ему пришлось полностью покинуть политику, сложив с себя депутатские полномочия и отказавшись от лидерства в Австрийской народной партии.

  8. Абий Ахмед Али. Премьер-министр Эфиопии не сумел покончить с сепаратистами Тыграя, хотя поначалу демонстрировал успехи. В результате, конфликт перерос в полноформатную гражданскую войну, охватившую большинство регионов страны. Кроме того, обострились отношения с соседями – Суданом и Южным Суданом. В общем, на претензиях Эфиопии на региональное лидерство поставлен жирный крест.

  9. Эммануэль Макрон. Череда геополитических неудач президента Франции продолжилась и в 2021 году. Французское влияние в Западной и Центральной Африке критически уменьшилось. Австралия отказалась от покупки французских подводных лодок и вертолётов. Осложнились отношения с Турцией, Британией, Россией. Франция, по сути, утратила претензии на лидерство в Европейском Союзе и довольствуется ролью младшего партнёра Германии.

  10. Сирил Рамафоса. Президент Южно-Африканской Республики оказался неспособен предотвратить массовые беспорядки, крупнейшие после окончания апартеида, начавшиеся из-за заключения в тюрьму его предшественника Джейкоба Зумы. Эти беспорядки во многом стали следствием внутрипартийной борьбы в правящем Африканском национальном конгрессе, а социальные противоречия и неэффективность власти обусловили их размах и жестокость.

  11. Борис Джонсон. Премьер-министр Британии был очень активен в мировой политике, позиционируя Лондон как самостоятельный центр силы. На практике, однако, это привело к ухудшению отношений с Китаем, Россией и Евросоюзом, в первую очередь, с Францией. Британия понесла существенные экономические потери в результате завершения процедуры выхода из ЕС и серьёзно пострадала от коронавируса. Кроме того, в пассиве Джонсона топливно-энергетический кризис и обострение миграционной ситуации.

  12. Гитанас Науседа. Президент Литвы допустил целый ряд грубых ошибок во внешней политике. Произошло критическое ухудшение отношений Литвы с Белоруссией и Китаем. Увеличилась финансовая, торговая и энергетическая зависимость Литвы, причём как от союзников по ЕС и НАТО, так и от недружественных стран.

  13. Скотт Моррисон. Премьер-министр Австралии втянул свою страну в системное противостояние с Китаем, что стало неизбежным после создания блока AUKUS. Такая активизация внешней и военной политики Австралии в ближайшей перспективе может принести выгоды, но в более длительной будет иметь негативные последствия, как в сфере безопасности, так и в сфере экономики.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.