Coca-Cola постоянно мелькает на ТВ, но это ж не повод считать ее влиятельной

21 декабря 2020
Владелец страницы
Журналист
0
3512

Нам часто навязывают обманчивый вывод, будто влиятельные люди - это те, кто по поводу и без повода мелькают на ТВ, часами сидят на ток-шоу и развлекают нас в Новогоднюю ночь. Но это же не так!

 

Сразу несколько украинских изданий – «Фокус», «Вести» и «Корреспондент» представили свои рейтинги в стиле «100 самых влиятельных людей Украины».

 

Понятно, что любой рейтинг можно и нужно критиковать, однако украинские издания зачастую путают по-настоящему влиятельных людей и телевизионные персоналии, которые просто часто мелькают на ТВ. Ну, так Coca-Cola постоянно мелькает в рекламе на ТВ, но это ж не повод считать ее влиятельной?

 

Например, журнал «Фокус» вообще нашпиговал рейтинг звездами поп-музыки, хотя какое они могут иметь влияние на серьезные решения? Разве что на корпоративе перед большими людьми выступить. Несерьезно. Рейтинги от газеты «Вести» и журнала «Корреспондент» более близки к реальной иерархии людей, о которых можно сказать «Они управляют Украиной».

 

Скажем, «Вести» честно включили в рейтинг такую фигуру как «серийный филантроп» Джордж Сорос (№8). Интересно, что Соросу за год пришлось серьезно подвинуться, поэтому в рейтинге он находится ниже председателя политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука – главного идеолога и практика по борьбе с внешним управлением. Оппозиционер занял пятое место - и в рейтинге журнала «Корреспондент» и газеты «Вести».

 

Вместе с тем, все эти истории о «возвращении» - это по большей части выдумки журналистов. Все, кто работают в политической сфере, в курсе, что на самом деле Медведчук всегда входит в десятку самых влиятельных людей - и 5, и 10, и 15, а тем более 20 лет назад. Поэтому тут  более верно говорить о том, что на самом деле он никуда и не уходил (разве что на каком-то этапе принял решение меньше появляться в СМИ).

 

Рейтинги также не включают такую фигуру как крупный украинский латифундист и при этом гражданин США (а что, так можно было?!) Джордж Рор. Хотя, по неофициальным оценкам, именно Рор владеет самым крупным земельным банком в Украине. Или еще один американский бизнесмен Майкл Табасинник - партнер Джорджа Рора. О нем практически нет никакой информации в СМИ. Можно ли назвать его влиятельным человеком? Конечно, да! Ведь они вместе с Рором являются крупнейшими украинскими латифундистами. Вместе с тем, Табасинник с Рором не появляются в СМИ, вот почему получается такой обманчивый эффект.

 

О том, что Украина – зависимая страна, говорят уже даже бабушки под подъездом. Между тем, ни в одном рейтинге нет ни временной поверенной в делах США Кристины Квин, ни кого-либо другого из американских дипломатов. Разве что «Вести» поместили на второе место группу послов стран «Большой семерки» (G7). Это объективное решение, с учетом того, как иностранные послы пытаются влиять на вопросы внутренней жизни Украины.

 

Наконец, раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий - очень авторитетная фигура среди еврейской общине Украины. Однако его в рейтинге нет.

 

Ну, и, такие фигуры в рейтинге как поп-певец Монатик, исполнитель и продюсер Потап и певица Тина Кароль выглядят, конечно, очень трогательно. Понятно, что Тина Кароль мелькает на ТВ чаще, но, по справедливости, поп-исполнители не являются самыми влиятельными даже в своей сфере. По-настоящему влиятельными фигурами в шоу-бизнесе являются продюсеры и владельцы телеканалов, а не исполнители.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.