"Спасибо", Петр Алексеевич!

9 декабря 2020, 18:16
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
285

Надо страдать провалами в памяти, чтобы забыть о том, что именно Порошенко одобрил первые и вторые Минские соглашения...


      Любимый конек на котором любят оттачивать свое красноречие представители фан-клуба Порошенко это критика сегодняшней власти за отсутствие результатов в переговорах по Донбассу. При этом создается впечатление , что все они заражены неким вирусом вызывающим амнезию. 

      Ведь надо страдать серьезными провалами в памяти, чтобы забыть о том, что именно Порошенко одобрил первые и вторые Минские соглашения. Соглашения, которыми по словам Леонида Кравчука «поставил страну в страшно неудобное положение». Стоит более детально разобраться в том, почему экс-президент дал такую оценку политическому наследству оставленному Порошенко.

       Главная ловушка, которую заложила Россия в Минские соглашения с согласия тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, заключается в пункте о том, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины ...» ... «... должно начаться в следующем дня после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования ». Цель России очень проста - поставить во главе двух частей Донбасса своих людей, закрепить за ними «особый статус», назвать два российских армейских корпуса «народной милицией», и в таком виде вернуть назад, получив рычаг влияния и контроля  над Украиной. Свой суд, прокуратура и так называемая народная милиция. По сути Порошенко согласился даже не с федерализацией, а конфедерализацией Украины. По факту ничего бы не изменилось, Россия продолжала бы контролировать Донбасс, но за его восстановление и содержание платила бы уже Украина. Дополнительным бонусом стало бы снятие значительной части санкций. Спрашивается чья это «зрада» и чья «перемога»? 

Минские соглашения также предусматривают проведение конституционной реформы в Украине с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, причем согласованных с представителями этих районов. Именно Порошенко допустил, чтобы под минскими соглашениями поставили подписи представители никем не признанных ДНР и ЛНР. Непризнанных даже Россией.  Эти представители с российскими паспортами появились по настоянию России в ТКГ в качестве «приглашенных лиц» в самом начале существования минской трехсторонней контактной группы. И власть во главе с Порошенко спокойно это проглотила фактически легитимизировав  их присутствие в трехсторонней контактной группе.

Теперь когда любые попытки  исправить то, что оставил Порошенко вызывают бешеную критику и обвинения в «зраде» уместно напомнить, что именно  команда Президента Зеленского делала все, чтобы разрушить монополию на представительство ОРДЛО  протеже Кремля. В начале июня украинская сторона привлекла к работе минской ТКГ в качестве представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины переселенцев из Донбасса: блогера Дениса Казанского, журналиста Сергей Гармаша, врача Константина Либстера и юриста Вадима Горана. Они имеют полное право представлять представлять ОРДЛО и согласовывать законодательные изменения.

      Сейчас не только штатные «порохоботы», но и Фракция Порошенко публично критиковала Зеленского за то, что он согласился имплементировать формулу Штайнмайера в украинское законодательство. Дескать это государственная измена и шаг к демонтажу санкций в отношении России. На самом деле формулу Штайнмайера согласовал сам Петр Порошенко еще в 2016 году на саммите лидеров Нормандского формата в Берлине. Поэтому, это именно его решение - согласовать имплементацию формулы Штайнмайера в украинское законодательство. В качестве таблетки для памяти прямая речь Порошенко на пресс-конференции после саммита: «Були окремо обговорені питання підготовки до виборів. І домовилися зараз продовжити на рівні експертів, на рівні робочих груп з підготовки концепції виборчого законодавства, імплементації так званої формули Штайнмаєра, куди ми бачимо позиції, які мають бути складовими при визнанні виборів такими, що відбулися, є вільним волевиявленням громадян».

      Теперь когда Путин удовлетворенно говорит : «Мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения» он кое что забывает.Наверное сказать : «Спасибо Петр Алексеевич!...».



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.