Как "слуги” и другие партии сдавали экзамен по местным выборам

9 ноября 2020, 15:00
Владелец страницы
Журналист
0
1711
Как  слуги” и другие партии сдавали экзамен по местным выборам

Попробуем разобраться, кто из политических сил укрепил свои позиции, а кто прослыл "лузером" в прошедшей битве за регионы.

Результаты на местных выборах, продемонстрированные всеукраинскими партиями, можно рассматривать как проекцию грядущей схватки за лидерство в общенациональном масштабе.

 

Нокаут Тимошенко

В номинации "Политическая пенсия" пальму первенства можно уверенно отдать "Батькивщине" Юлии Тимошенко. В число лидеров "Батькивщина" входит только в нескольких крупных городах (Ужгород, Кривой Рог, Винница и Киев).

Столь скромные результаты долгожителя политикума, обладающего очень обширной структурой региональных ячеек и богатым опытом партийного строительства "на местах", свидетельствует о закате политпроекта.

Как показали местные выборы, "Батькивщина" потеряла региональную базу в масштабах страны, что свидетельствует о размывании электорального ядра партии. Например, в Хмельницкой области, которая традиционно считалась базовой для "Батькивщины", партия оказалась всего лишь пятой в рейтинге избирательных симпатий.   

Главная проблема в том, что Тимошенко не смогла синтезировать свой политический опыт с текущими общенациональными реалиями и актуальными запросами общества. Это создало пустоту смыслов избирательной кампании. "Батькивщина" не смогла сформулировать не только ни одного запоминающегося, но и ни одного общественно важного месседжа или хотя бы политтехнологической "фишки".

 

"Флешбэк" интервью Зеленского   

В номинации "Это какой-то политически позор" приз уходит "Слуге народа" и президенту Владимиру Зеленскому. В этой формулировке нет иронического преувеличения, поскольку "слуги" сами стремились к такому итогу, анонсируя свое победоносное шествие перед выборами.

Глава партии СН Александр Корниенко назвал результат партии на местных выборах "большим успехом". Сославшись на параллельный подсчет партийного штаба, Корниенко заявил, что партия власти лидирует по количеству полученных мандатов в советах областного и районного уровней.  По его мнению, это показало "стремление к объединению общества и поиску общего знаменателя, которыми руководствуется партия Владимира Зеленского".

Все замечательно, вот только "успешные" результаты параллельного подсчета, как и интерпретации "стремлений" в исполнении Корниенко противоречат критериям успеха на местных выборах, которые сформулировал и определил сам Зеленский.

Обратимся к интервью президента влиятельной австрийской газете WienerZeitung, которое гарант дал во время официального визита в Вену в середине сентября.

"Речь идет не столько о конкуренции между политическими партиями, сколько о мэрах и местных советах…мы выбрали вариант делать ставки, пусть на не очень известных, но при этом предметных, профессиональных и порядочных людей", - заявил Зеленский австрийскому журналисту.

А в итоге ни одному из кандидатов от президентской партии не удалось занять первое место на выборах градоначальника ни в одном областном центре. Второе место в борьбе за мэрские кресла представители "слуг" сумели занять только в Ужгороде, Ровно, Полтаве и на малой родине президента Кривом Роге.

Самый ощутимый итог гонки – СН потерпела поражение в своем базовом электоральном регионе. Именно на Юго-Востоке, который в прошлом году обеспечил триумфальную победу Зеленскому и “слугам”, теперь партия власти переживает дефолт по кредиту доверия.

В абсолютном большинстве юго-восточных областях "слуги" оказались только третьими, показав очень скромный результат. Первое место президентской партии удалось занять только в борьбе за Днепропетровский облсовет, где слуги уступили первенство ОПЗЖ (22,9% против 20,3% соответственно).

Слабым утешением для "СН" можно считать локальные успехи в виде первых мест в Сумском, Житомирском и Черновицком облсоветах.

Главная политтехнологическая "фишка" партии власти в виде "5 вопросов от президента" ощутимо не повлияла на итоги выборов. Одним из показателей успешности "опроса", должен был стать рост явки в виде мобилизации молодежного электората "слуг". Согласно данным ЦИК о явке, этого не произошло, молодежь предпочла иной досуг в выходной день, а "опрос" Зеленского стал героем забавных репортажей в СМИ, вроде того, где в Хмельницком один и тот же человек 5 раз ответил на "опросник" гаранта.

 

"Остаточне прощавай" vs "За жизнь"    

В номинации "политический схрон" побеждает "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Партия показала неплохой результат на Западе страны и частично в Центре. Примечателен результат ЕС в виде первого места в Киевском облсовете и третий результат в Виннице, где "порошенковцы" сумели обойти "слуг".

Видимо, ставка на националистическую и антироссийскую риторику сработала, потому что в итоге партия Порошенко смогла занять первые-вторые позиции в западных областях. ЕС выиграли выборы во Львовский, Тернопольский и Ровенский областные советы.

Львовская область, которая единственная отдала предпочтение Порошенко на президентских выборах, стала своеобразным форпостом общего западного фронта милитарного "патриотизма" экс-президента.  

В номинации "политический бульдозер" побеждает "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Кроме ощутимого расширения своего влияния на Центральный регион, ОПЗЖ уверенно переиграла "слуг народа" на Юго-Востоке. Партия заняла первое место в борьбе за Николаевский (27,5%), Запорожский (23,2%) и Херсонский (20,6%) облсоветы. Также оппозиционеры уверенно взяли вторые места в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях. Хороший результат партия показала в Мариуполе, заняв второе место (38,3%) в борьбе за места в городском совете (у "СН" только 6,6%).

Оппозиция, что называется, выбила из-под ног "Слуги народа" электоральную почву на Юго-Востоке. Уровень концентрации сторонников СН явно сместился ближе к Центру. Окончательно закрепив за собой статус единственного дееспособного миротворца, Медведчук выселил Зеленского на соседнюю с Порошенко улицу политического "гетто" воинствующего псевдопатриотизма.

Где-то рядом с этими политическими поселенцами расквартировалась и партия "Голос", хотя рейтинг политсилы на общенациональном уровне рухнул ниже отметки статистической погрешности. Тем не менее, представители "Голоса", возглавляемого "варьятом" Сергеем Притулой, имеют возможность получить представительство в горсоветах Киева, Ровно, Львова и Черкасс. 

 

Послевкусие политических баталий

В общем, по итогам местных выборов можно заключить:

- ЕС Порошенко зафиксировала статус самой антирросийской силы с электоральным центром на Западной Украине;

- "Батькивщина" Тимошенко потеряла региональное ядро и политически "затерялась" в общенациональном масштабе;

- ОПЗЖ Медведчука усилила влияние в Центре и крепко утвердилась на Юго-Востоке, попутно деклассировала партию власти;

- "Голос" Притулы своими достижениями подчеркнул необратимость крушения политпроекта, как всеукраинской партии.

Оценку результата "Слуг народа" предоставим авторитетному изданию Bloomberg.

"Слуга народа», названная в честь популярного телешоу, в котором Зеленский снимался до того, как пошел в политику, проиграла посты мэра во всех крупнейших городах Украины и потеряла лидирующие позиции в большинстве местных советов, как показали экзит-полы. Зеленский стремился разжечь избирателей, добавив в бюллетень пять необязательных вопросов референдума - от легализации медицинского каннабиса до сокращения числа депутатов на треть. Эта попытка оказалась безуспешной: явка составила всего 36,9% по сравнению с 46,6% на последних местных выборах в 2015 году", - констатирует западная пресса. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.