Зеленский vs. Конституционный Суд: патовая ситуация или цугцванг?

8 ноября 2020, 23:50
Владелец страницы
Журналист
0
28

«Зеленый» блицкриг провалился. Власти во главе с Зеленским так и не удалось разогнать Конституционный Суд. Офис президента столкнулся с тем, что за соответствующий проект Зеленского просто нет голосов

 

«Зеленый» блицкриг провалился. Власти во главе с Зеленским так и не удалось разогнать Конституционный Суд. Офис президента столкнулся с тем, что за соответствующий проект Зеленского просто нет голосов. Даже часть депутатов от фракции «Слуга народа» отказались голосовать за этот крайне спорный с точки зрения законодательства Украины проект.

«Слуги народа» зарегистрировали в Раде законопроект, предлагающий увеличить кворум в КС с 12 до 17 судей. Идея заключается в том, что на данный момент состав Конституционного Суда только 15 судей, поэтому такой закон просто заблокирует работу КС. Но законопроект о кворуме еще не рассматривался даже в профильном комитете Верховной Рады.

С другой стороны, ОП удалось временно заблокировать работу Конституционного Суда, сейчас в КС нет кворума, поскольку четверо судей из 15 отказались участвовать в заседаниях. Но это может быть временным успехом.

Кроме того, есть проект спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и группы депутатов, предлагающий возобновить действие норм законов об электронном декларировании и незаконном обогащении – тех положений, которые КС признал несоответствующими Конституции. Данный проект пока не присутствует в повестке дня Верховной Рады.

В итоге, сторонники и противники КС оказались в положении, которое в шахматах называется пат, поскольку изменить ситуацию пока нет сил ни одних, ни у других.

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.