Зеленский и роспуск парламента: кому это нужно?

4 ноября 2020, 13:20
Владелец страницы
народный депутат
0
42

В ситуации системного экономического и политического кризиса, в которой мы сейчас находимся, важно сохранить внутриполитическую стабильность и объединить страну вокруг решения двух важнейших задач – спасения экономики и борьбы с эпидемией COVID-19.

Роспуск парламента и запуск механизма проведения досрочных парламентских выборов, наоборот, приведут к потере стабильности и обострению борьбы за власть. Причем выборы будут проходить на фоне неразрешенного до конца конституционного кризиса, связанного со скандальным решением КСУ. Нужен ли нам такой вариант развития событий, который создаст дополнительные риски потери контроля над ситуацией в стране? Конечно же, нет.

Ясно, что заявление Зеленского о возможном роспуске парламента адресовано одновременно народным депутатам и избирателям самого президента. Первых он хочет стимулировать поддержать его законопроект № 4288, вторым – показать свою решительность и готовность идти до конца, чтобы сохранить в Украине систему антикоррупционных органов. В обоих случаях заявление, скорее, чисто политическое. Законных оснований распустить парламент у президента нет. Избиратели Зеленского хотят быстрого разрешения ситуации и наказания «зарвавшихся судей» КСУ, но ни то ни другое невозможно без прямого нарушения Конституции. При этом украинцы начинают понимать, что голосование за № 4288 может в конечном итоге привести к усугублению кризиса и нанесению ущерба государственности. На Верховной Раде сейчас лежит большая ответственность. Именно парламент должен стать центром выработки компромиссных решений, которые вернут жизнь в стране в нормальное русло.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.