С.Притула – В.Хомутинник: кто из них более для Киева ценен?

19 октября 2020, 11:34
Владелец страницы
0
23

Вопрос о том, кто стоит за каждым кандидатом в мэры Киева, имеет важное значение. Большинству из претендентов на роль «Кличко наших дней» тут есть, что от киевлян скрывать. С.Притула – один из них.

Желание обаятельного и привлекательного шоумена Сергея Притулы попробовать себя в политике вряд ли кого-то удивило. После триумфального дебюта на политическом поприще Владимира Зеленского и успешного старта Святослава Вакарчука во главе партии «Голос» стало ясно, что мода на лица из среды сценических кумиров публики утвердилась всерьез и надолго.

         С.Притула, как мы помним, весьма прозрачно намекал на готовность принять участие в парламентских выборах, однако, в конце концов, от этой идеи отказался, так и ограничившись намеками. Зато, как мы видим, без всяких намеков и экивоков ринулся в бой за кресло городского головы Киева. И это, думаю, не случайно. Особенно, если учесть, что решение, идти ли, или не идти на выборы, принимает не потенциальный кандидат, а силы и люди, за ним стоящие и оплачивающие расходы по кампании.

          За С.Притулой стоит В.Хомутинник, бизнесмен и политик, совсем не старый, но уже умудренный серьезным опытом. Решение сосредоточиться не на парламенте, а на Киеве принималось им, по всей видимости, исходя из объективной оценки, с одной стороны, собственных спонсорских возможностей, с другой, – возможных дивидендов от победы. Впрочем, может быть, что сыграл свою роль и совет В.Пинчука. На Житнем рынке на Подоле все продавщицы в один голос твердят всем покупателям, что зять Л.Кучмы видит в роли «Кличко наших дней» именно С.Притулу.

         В любом случае С.Притулу то ли ведет, то ли ведут в мэрское кресло люди, использующие политику как источник прибылей. Противопоставлять себя В.Кличко по линии: «ставленник олигархов – простой парень из народа», – шоумену не с руки. Он – такой же ставленник, как и нынешний городской голова, с той разницей, что ставят его не те же самые олигархи, которые продвигают В.Кличко. Киевлянам тут надо быть осторожными.

         Новую роль артист играет с огоньком, компенсируя личным обаянием и актерским мастерством явно слабую готовность к должности городского головы. Впрочем, повышать уровень компетентности ему вряд ли стоит, и он это сам хорошо понимает. Занять кресло мэра, победив на выборах, шоумен не сможет. Продавить его на должность главы КМДА, когда она по новому закону о столице станет не менее, если даже не более, значимой, чем должность мэра, В.Хомутиннику и В.Пинчуку вряд ли удастся.  

       Смысл проекта «Притула – мэр» состоит в том, чтобы сформировать максимально большую фракцию в Киевском городском совете. С точки зрения спонсоров проекта, это – очень важно. У киевлян же должно вызвать внутренний протест. Во что вылилась история с созданием фракции в Верховной Раде коллеги С.Притулы по актерскому цеху С.Вакаручка, всем известно. Зачем Киеву наступать на грабли, на которые наступила Украина?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.