Венский провал Зеленского, "многостаночник" Степанов и Кравчук "між крапельками"

16 октября 2020, 10:23
Владелец страницы
Журналист
0
130
Венский провал Зеленского,  многостаночник  Степанов и Кравчук  між крапельками

Проведем анализ ходов и "работу над ошибками" решений основных украинских политиков за неделю до местных выборов

Недавно вышли индивидуальные рейтинги медиапопулярности украинских политиков в сентябре. Информационные поводы, создаваемые центральными политическими фигуры, дают возможность описать повестку и тренды начавшегося осеннего политического цикла. Проанализируем первую десятку топовых политиков-ньюсмейкеров.

 

1.     Зеленский: между Минском и Веной

В сентябре, главными площадками информационных месседжей президента Владимира Зеленского стали международные. 15-16 сентября состоялся официальный визит Зеленского в Австрию. Это был первый после введения режима карантина зарубежный вояж гаранта, что придавало ему подчеркнутой важности.

В Вене Зеленский пытался безуспешно убедить австрийского канцлера Себастьяна Курца в том, что Северный поток-2 – это "российская угроза для безопасности Европы".

Реакция австрийской элиты очень показательна на примере едкого комментария Курца после переговоров с Зеленским. "Мы считаем, что диверсификация в экономике – это всегда позитивный фактор. Мы с господином президентом в нашем личном разговоре этот вопрос немного выяснили", - отреагировал Себастьян Курц.

Кроме прочего, в интервью австрийской газете Wiener Zeitung Зеленский успел из Вены выстрелить по Минску. Украинский лидер спрогнозировал кровавый "майдан" в Беларуси, если власть не будет вести переговоры с народом. Учитывая фактор конфликта на Донбассе, напрашивается замечание про разговоры о веревке в доме повешенного.

23 сентября Зеленский выступил в режиме видеоконференции на 75-ой сессии Генассамблеи ООН. Хотя все проходило в режиме онлайн, но данная площадка всегда служила трибуной, с которой можно произнести судьбоносную или бесстыдно скучную речь, мысль, призыв. Зеленский использовал  выступление в ООН для очередного доклада о российской агрессии.

Сентябрьский выход "в свет" международной политики, к сожалению продемонстрировал, что президенту нечего сказать международным партнерам, поскольку старые "шпаргалки" Порошенко все уже знают наизусть.

 

2.     Порошенко: от отравления Навального к Covid  

Информповоды вокруг персоны лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко с начала месяца повторяли уже привычную траекторию. Поступили дежурные сообщения о количестве уголовных дел, заведенных в отношении экс-президента. По словам адвоката фигуранта, таковых уже почти шесть десятков.

Когда в новостях гремят сообщения о каждом новом десятке уголовных дел против Порошенко, где-то плачет один маленький "я ваш приговор".  А сам Порошенко все больше напоминает героя анекдота о "неуловимом Джо".

Еще одной информационной "фишкой" V-го президента стало заявление в Facebook с призывом к мировому сообществу усилить антироссийские санкции из-за ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Безусловно, в Лондоне, Берлине, Париже и других столицах, за Facebook Порошенко следят столь же внимательно, как и за Twitter Дональда Трампа. А, может, даже еще пристальнее.

Впрочем, абсолютный рекорд по просмотрам поставили новости о выявлении у Порошенко коронавируса. Сложно понять, то ли это проявление народной заботы и сострадания, то ли массовое злорадство под аккомпанемент мелодии "Свято наближається".

 

3.     Степанов: депутат, министр и мистер-шатдаун 

Министр здравоохранения Максим Степанов попал в информационные топы по понятным в стране причинам. Министр стал своеобразной страшилкой для украинцев, постоянно комментируя тему о возможности нового жесткого карантина и полного шатдауна в экономике.  

Нужно только отметить, что определенный резонанс вызвала история с походом Степанова на выборы в Одесский облсовет. Чиновник хочет совмещать должности министра и депутата.

 

4.     Кличко: вечный мэр?

Чем ближе выборы, тем кучнее вокруг мэра Киева Виталия Кличко  сгущаются информационные тучи негатива. Впрочем, несмотря на все информационные атаки, судя по всему, именно Кличко победит на выборах 25 октября.

Масштабы аппетитов застройщиков в сентябре отразилось в исследовании компании Monitor.Estate, изучающей прозрачность рынка недвижимости. Согласно данным компании, больше половины из возводимых в Киеве объектов (232 стройки или 53,3%) являются рисковыми. Очевидно, что пока киевляне смеются над кандидатами в мэры, некоторые бизнесмены успешно решают свои вопросы.

 

5-6. Кулеба-Ермак: дипломатическая гвардия президента

Информационная тематика, сопровождавшая деятельность руководителя МИД Дмитрия Кулебы и главы Офиса президента Андрея Ермака, во многом совпадала. Оба чиновника были активно задействованы в подготовке саммита Украины-ЕС, обхаживая недовольных евробюрократов, критикующих Украину за непослушание перед МВФ.

Также они рекламировали "скорейшую" встречу "в нормандском формате", хотя в предвкушении этого пребывал только официальный Киев. Силясь показать исключительный уровень проевропейскости Украины, Кулеба бравировал угрозами "жестких шагов" в адрес Беларуси, углубляя раскол традиционно дружественных друг другу Киева и Минска.

 

7. Аваков: и внутренняя, и внешняя политика

Помимо своих непосредственных обязанностей главы МВФ, Арсен Аваков, врывался в ленты информационных сообщений на волне антибелорусского политического тренда.

Глава МВД позволил себе крайне уничижительные выпады против президента РБ Александра Лукашенко, заявив, что тот "совсем свихнулся", и рекомендовал лидеру соседней страны "попить водички".

 

8. Шмыгаль: когда финансы поют экономические романсы

Премьер-министр Денис Шмыгаль, конечно, был главным ньюсмейкером экономических новостей. К сожалению, каков ньюсмейкер, такие и новости. Центральной темой сентября была презентация законопроекта о государственном бюджете на 2021 г.

Самой умопомрачительной цифрой документа Кабмина Шмыгаля стал объем кредитов в доходной части в размере фантастических 702 млрд. грн. То есть, 70% доходов госбюджета – это новые долги, которые, напомним, выплачивают рядовые граждане из своих налогов. Этот уровень уже даже сложно назвать жизнью на кредиты, скорее, это уже смерть в кредит.  

 

9. Медведчук:  оппозиционный титан

Глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук действует в противофазе поведения власти во главе с Зеленским. Он выступил против официальной антибелорусской линии, призвал сменить вредоносную санкционную политику в отношении РФ на возобновление взаимовыгодных экономических отношений, требовал отказаться от уничтожающего суверенитет страны сотрудничества с МВФ.

Глава политсовета ОПЗЖ стал единственным из топ-политиков, кто жестко отреагировал на поведение  представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Как мы помним, визит Борреля в Украину закончился информационным скандалом в виде откровенно уничижительного заявления еврочиновника о "банкомате", а также требовании беспрекословно выполнять все указания МВФ. И Медведчук оказался единственным из топовых политиков, кто публично отреагировал на хамство Борреля, отметив, что Украина не может позволить "колониального" отношения к себе. 

Оппозиционер заметно выделяется в первой десятке топ-политиков, поскольку является единственным из тяжеловесов, кто противодействует внешнему управлению и является лидером "партии мира".

 

10. Кравчук: "олд скул" партноменклатуры  

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кравчук продуцировал в разы больше слов, чем практических дел в ТКГ. Первый президент то ссорился с российским представителем Борисом Грызловым, то обвинял РФ в блокировании работы ТКГ, то заявлял, что переговоры срываются, именно из-за постановления ВРУ о местных выборах.

Но больше всего Кравчук теоретизировал на тему "какие изменения в минские соглашения нужны Украине".

Это напоминает очередной этап бесплодного "моделирования идеального минского протокола". При полном отсутствии желания вносить в документ какие-либо правки всеми сторонами переговорного процесса, кроме Украины, мечтать можно о чем угодно.

Как старый партийный номенклатурщик, Кравчук пытается угодить и сторонникам мира, и радикалам, непрерывно генерируя противоречивые заявления. Впрочем, тактика поведения "між крапельками" выгодна только самому Кравчуку, а не процессу мирного урегулирования в целом. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.