Кто будет платить по счетам?

9 октября 2020, 15:16
Владелец страницы
0
81
Кто будет платить по счетам?

С августа цены на газ для предприятий и населения были приравнены к европейским. Только не понятно, почему руководство страны решило начать с европейских цен, а не европейских зарплат и пенсий.

Коммуналка всегда являлась больной темой для населения и причиной критиковать власть, но то, что происходит в сфере ЖКХ в последнее время просто выходит за рамки здравого смысла. В 2020 году к вороху серьезных внутри-и внешнеполитических проблем Украины добавился коронавирус, который фактически поставил на колени население страны. Мелкий бизнес скорее мертв чем жив, закрываются средние и на грани выживания функционируют крупные предприятия. Люди остаются без средств к существованию. На фоне всего этого карнавала безумия государство отменяет регулирование цен на газ, вуалируя это красивыми популистскими лозунгами о возможности самим выбирать поставщика.

Отныне цену на газ формирует рынок. Какая шаткая ситуация на газовом рынке Украины не знает только кто? Вот не знаю даже кто, ведь слепоглухонемой тоже потребитель и конечно вынужден оплачивать коммуналные платежи. С августа цены на газ для предприятий и для населения были приравнены к европейским. Это ли не победа? Мы все ближе к Европе, только не понятно, почему руководство страны решило начать с европейских цен, а не с рабочих мест, условий труда , оплаты этого труда и поддержки тех, кто уже отдал все свои силы стране и заслужил право на достойную пенсию?

Вместе с тем, с июля этого года цена на газ для населения уже выросла более чем на 7% и это при том, что министр развития общин и регионов Алексей Чернышов заявляет, что причин для повышения тарифов на услуги ЖКХ нет. Более того, он бодро рапортует о положительной динамике погашения долга населения. Судите сами: более 30 млрд гривен в начале года и 28 млрд. по состоянию на сегодня. Правда есть маленькая сносочка, в «актуальных данных» министра не учтена статистика за газ и свет, две традиционно крупнейшие расходные статьи бюджета любого человека, ведь когда в доме нет тепла, все включают обогреватель, а не радио.

Далее министр умело делигирует ответственность за тепло в домах на самих потребителей, дескать не заботится население об энергоэффективности своего жилья. Утепляться надо, а не жечь стратегические ресурсы страны. Не исключу, что с «энергоНЕэффективных» хозяев еще и штраф придумают брать, а что, и деньги вам даем, да и международные партнеры помогают. Как пример приводится программа «Энергоэффективность общественных зданий в Украине» на которую 300 млн евро обещал выделить (в форме очередного кредита) Европейский инвестиционный банк. И далее идет ссылочка на Саммит Украина – ЕС, который прошел в минувший вторник 6 октября. Свое видение итогов высокой поездки в Бельгию я выразила в статье Брюссельская «еврокапуста» и другие итоги саммита Украина – ЕС.

А по сути, 28 млрд гривен долг или 30, сумма огромная, и для выколачивания этих денег с населения, три особо ретивых «слуги народа» внесли в Верховную Раду законопроект, который включает в себя запрет на вождение автомобиля и выезд за границу для должников по ЖКХ. Все это густо приправлено ежедневной пеней, штрафами и конфискациями фактически всего, включая жилище. «Счетчик» от государства предлагается такой: год не платишь – плюсуй к долгу еще 20%, два не платишь – 30%.

Не склонна думать, что человек у которого нет средств оплатить квитанцию кинется на зарубежные курорты в поисках праздных развлечений, скорее это последняя возможность заработка в соседних государствах, так как трудиться внутри страны возможности нет. Ровно также и вождение автомобиля я рассматриваю как последний шанс заработать на пропитание семьи частным извозом.

Наверное у многих возникнет вопрос, а откуда вообще растут ноги у этой истории с повышением тарифов на газ, если объективных оснований для этого вроде бы и нет? Так все очень просто, вернемся к условиям предоставления кредита от Европейского Союза на сумму 1,2 млрд евро, меморандум о предоставлении которого был подписан Украиной 23 июля в Брюсселе, и уже 25 августа ратифицирован Верховной Радой. Среди списка обязательств, которые берет на себя официальный Киев, для получения денег необходимо провести реформы судебной системы, которая фактически отдает ключи от украинских судов Европе, и реформы газового рынка. И к этой фразе советую приглядеться внимательнее, поскольку именно в этих трех словах заключена вся суть происходящего. Руководство Украины обязалось существенно увеличить тарифы и повысить цену на газ в обмен на 600 млн евро, так как получение второго транша под серьезным вопросом и зависит от степени послушания Президента Зеленского и его команды.

Как цинично написал в своем фейсбуке премьер-министр Шмыгаль «это важный шаг направленный на обеспечение благосостояния украинских граждан». На самом деле, ни одно из перечисленных условий кредита не направлено на благо граждан, на выход из долговой ямы или на развитие экономики, напротив, исполнение каждого нового пункта требований передает все больше государственных институтов под внешнее управление.

Не бывает «бесплатного сыра», а за тот, что в мышеловке, глупая жадная мышь платит слишком высокую цену.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,реформа ЖКХ,цена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.