Брюссельская «еврокапуста» и другие итоги саммита Украина – ЕС

7 октября 2020, 17:20
Владелец страницы
0
39
Брюссельская «еврокапуста» и другие итоги саммита Украина – ЕС

ЕС подготовил совсем другую повестку дня и предлложил обсудить очень скользкие для действующей власти вопросы.

6 октября в Брюсселе прошел очередной 22-й саммит Украина – ЕС, на котором страну представлял лично Президент Владимир Зеленский. В работе саммита не принимала участие президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщившая накануне о самоизоляции из-за контакта с коронавирусным больным. Мероприятия, где планировалось ее присутствие, посетил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, побывавший с визитом в Украине в сентябре этого года.

В ходе подготовки к встречам Президент очертил круг вопросов, которые он считает приоритетными. Не удивительно, что главнейшим, по его мнению, является усиление санкций против Москвы. Однако необходимо отметить, что ЕС подготовил совсем другую повестку дня и предлложил обсудить очень скользкие для действующей власти вопросы, а именно:

- положение дел с судебной реформой и СБУ;

- конфликт на востоке Украины;

- соглашение об ассоциации, которое предусматривает всеобъемлющую зону свободной торговли;

- влияние пандемии COVID-19 на экономику Украины и другие.

Причем вопросы верховенства права и судебная реформа позиционировались как главные. С той же карты заходил и Жозеп Боррель две недели назад, когда итогом его поездки в Украину стало обещание макрофинансовой помощи для борьбы с экономическим спадом, вызванным пандемией. Но «не банкомат» денег просто так не дает и конечно же были выставлены условия получения помощи. Для чего Украине предписано «конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом, а также выполнить все , которые касаются усиления верховенства права в стране». Соблюдение обязательств перед МВФ и реализация всех среднесрочных условий оказания макрофинансовой помощи (в размере 1,2 млрд евро) со стороны ЕС особо подчеркивается в итоговом заявлении по результатам Саммита и фактически говорит о невозможности получения денег при настоящем положении дел.

По мнению Зеленского, дружная, теплая и открытая беседа, строилась вокруг рассмотрения прогресса в имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, и дальнейших шагов в определении возможностей активного сотрудничества.

В ходе работы саммита были рассмотрены действия сторон по имплементации Минских договоренностей, обсуждались случаи нарушения прав человека в Крыму. ЕС заявил, что никогда не признает полуостров российским. Президент особо подчеркнул высокую оценку, полученную страной на пути к миру на Донбассе и конструктивную позицию в Нормандском формате. В очередной раз прозвучали призывы к исполнению Москвой Минских договоренностей и были получены заверения о сохранении санкций против России до полного восстановления территориальной целостности Украины. К уже действующим решено добавить санкции за строительство Керченского моста.

Было получено согласие ЕС на взаимодействие с Киевом по вопросам кибербезопасности и протоводействия пропаганде и дезинформации, в частности со стороны России. Также Брюссель обозначил свою позицию по сохранению безвизового режима, который планируется восстановить сразу после снятия ограничений, вызванных пандемией.

Евросоюз заявил о намерении обновить Соглашение об ассоциации в сферах цифровизации рынка, защиты окружающей среды, борьбы с изменениями климата и финансового сотрудничества.

Фактически, главной задачей ЕС являлась проверка способности или даже желания Зеленского исполнять обязательства, взятые на себя в качестве главы государства. В данном ключе, Вето Президента, наложенное на законопроект Парламента о «ковидных конкурсах» выглядит как откат к кумовству и коррупции, а ведь именно с борьбы на этом поле началось его президентство. Немаловажным является факт, что подобным решением Зеленский расписывается в крахе реформы госслужбы, на проведение которой ЕС предоставил немалые средства. Деньги правда выделялись при Порошенко, но тем хуже, ведь если действует схема: новая власть – новые договоренности, то как вообще возможно иметь дела с Украиной.

Пропасть недоверия становится еще шире, если обратить внимание на нарушение выполненения Соглашения об ассоциации. Здесь речь идет о принятии в первом чтении Верховной Радой «закона о локализации» или новых правил государственных закупок, которые ко всему прочему нарушают правила членства в ВТО и создают предпосылки для годами отработанных, безотказных коррупционных схем при дележе госконтрактов.

ЕС отказался от подписания договора об общем авиационном пространстве, известном как «открытое небо», ссылаясь на необходимость завершения переходного периода Брексит. В основном, это пока не дает открывать новые лоукост маршруты из Украины в европейские страны.

Кроме того, ЕС признал «недостаточными» усилия Украины по осуществлению судебной реформы, будь-то реформирование Высшего совета правосудия или независимый отбор добросовестных судей. Также руководство ЕС указало, что необходимо возобновить работу по борьбе с влиянием частных интересов, так называемой «деолигархизацией» страны. Данные формулировки являются более чем дипломатичными, поскольку работа в этих направлениях признана руководством ЕС как «путь к регрессу», хотя о самом регрессе вопрос не ставится, пока не ставится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.