Около социологическое плутовство

2 октября 2020, 20:30
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
86

Местные выборы - это не одна общенациональная кампания, как на общенациональных выборах президента или парламента. Это, фактически, более тысячи кампаний в разных частях Украины

Распространенным и усердно тиражируемым заблуждением является  отождествление местных выборов с выборами в Верховную Раду. Что здесь не так ?  

Местные выборы - это не одна общенациональная кампания, как на общенациональных выборах президента или парламента. Это, фактически, более тысячи кампаний в разных частях Украины - в областях, в городах, ОТГ. Местные выборы дают возможность проявиться партиям, которые не представлены на национальном уровне: это предвыборные проекты мэров, другие партии регионального характера.

Поэтому некорректно сравнивать  рейтинг любой национальной партии с теми партиями, которые не работают на уровне всего государства, но могут быть лидером симпатий избирателей именно на местных выборах на определенной части территории государства. Так в Днепре «Пропозиция» имеет под 20%, но на общенациональном уровне меньше жирности диетического кефира.

Понятно то, что часть рейтинге общенациональных партий, в том числе и «Слуги народа», перетекает к политическим проектам регионального уровня. Это заметно и по региональной социологии , там где местные квази -партии менее активны заметно выше рейтинг общенациональных партий. Другое дело, что это пытаются довольно лукаво интерпретировать в пропагандистских  целях. 

Правда и это весьма заметно, что закономерное снижение снижение рейтингов команды власти аффилированные с «Евросолидарностью» и «За життя» эксперты и медиа превратили в агитационный инструмент. Хотя любому сведущему в политике понятно, что рейтинг Зеленского и «Слуги народа»  не мог держаться и в дальнейшем на пиковом уровне таким каким он был осенью 2019 года

Другой искусственно раскручиваемой темой является то, что «Слугу народа» ждет разгром на выборах. Здесь забывают о нескольких моментах.

Во-первых, на данный момент у «Слуги народа» ноль представителей в местных органах власти. Ноль мэров, ноль депутатов. Это означает, что любой результат партии на местных выборах сыграет в плюс, потому что команда власти получит представительство на местах, которое позволит  как минимум осуществлять контрольную функцию даже в тех советах где «Слуга народа» будет в оппозиции. Это как минимум. Да и отталкиваясь от социологии уже сегодня очевидно, что во многих советах по результатам выборов управление  будет осуществляться  при решающем участии «Слуги народа».

Во-вторых, Президент Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» и сегодня являются лидерами симпатий избирателей и выиграли бы общенациональные выборы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Здесь нет разночтений ни у одной из социологических кампаний. Об этом ключевом факте лукавые интерпретаторы социологии предпочитают умалчивать. Вот такое около социологическое плутовство.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.