Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

20 вересня 2020, 22:52
Власник сторінки
Журналист
0
Зе-команда в польском сиквеле «Огнем и мечом»

Вопреки регулярным обвинениям в непрофессионализме, примитивизме и критическом уровне «функциональной импотенции», постмайданная украинская дипломатия все-таки заметно преуспела в некоторых направлени

За последние шесть лет украинская внешняя политика с поразительной продуктивностью умудрилась испортить отношения с большинством соседних государств. Под воздействием новой концепции государственного позиционирования себя в качестве проекта антиУССР вокруг Украины быстро сформировалось географическое кольцо «враждебного окружения».

Последним «достижением» отечественной дипломатии стало превращение традиционно дружественной нам Беларуси в нового недруга официального Киева. Токсичная внешнеполитическая конъюнктура украинской власти с удивительной легкостью открывает новые «дипломатические фронты». При этом создание новых точек противостояния лишено даже малой толики прагматизма, неподвластно законам формальной логики и противоречит здравому смыслу и инстинкту самосохранения.

Минское направление «колчаковских фронтов»

14 сентября народный депутат от фракции «Слуга народа», глава парламентского комитета по национальной безопасности Александр Завитневич заявил об опасности российского вторжения в Украину с территории Беларуси. Об этом нардеп рассказал в интервью «РБК-Украина».

«Мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Статья 4 этого договора позволяет предоставлять военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощения ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства», — заявил Завитневич.

При этом глава комитета ВР по национальной безопасности заявил о скорейшей подготовке некоего законопроекта о белорусско-украинской границе: «У нас более тысячи километров общей границы, когда эти события в Беларуси начались, Украина приняла меры для ее усиления. Но там есть определенная проблема, и сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект, потому что у нас не ратифицирован договор о границе с Беларусью. Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там технические средства для мониторинга».

Вероятно, г-н Завитневич пытался сказать, что отсутствует демаркация белорусско-украинской границы, ведь договор о государственной границе был подписан между странами еще в мае 1997 г. Украина ратифицировала его в том же году, парламент Беларуси сделал это только в 2010 г., а в 2013-м стороны обменялись ратификационными грамотами. В 2014 г. официальный Минск утвердил документ о демаркации границы, а процесс переноса кордона с карты на местность планировали завершить за восемь лет.

Судя по всему, г-н Завитневич является большим поклонником ораторского искусства экс-главы СНБО Александра Турчинова. Сильной стороной его пронзительных выступлений было пугающе точное определение дня и направления, с которого ожидать вторжения российских войск.

Впрочем, Турчинов давно оставил должность, но в СНБО и других органах, связанных с национальной обороной и безопасностью, продолжают вести сонник российских вторжений. Еще несколько месяцев назад Завитневич предупреждал о «высокой вероятности вторжения» РФ с территории Крымского полуострова.

В целом хочется пожелать членам секты свидетелей российского вторжения побольше креативности, поскольку их военные гороскопы переживают явный кризис жанра.

Месседжи

Того же 14 сентября опубликовано интервью президента Владимира Зеленского, которое он дал влиятельному австрийскому изданию Wiener Zeitung.

Отметим, что эта газета является одной из самых старейших и известнейших в Европе. Она выступает площадкой для ретрансляции официальной позиции правительства Австрии.

Австрийский журналист поинтересовался у украинского президента, есть ли сходство между протестами в Беларуси, «оранжевой революцией» 2004 г. или евромайданом 2013—2014 гг., и может ли РБ стать следующим полем геополитического противостояния между Западом и Россией.

«Я не знаю. Но я однозначно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и за демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты подвергаются жестокому обращению со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бойни. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде майдана», — ответил Зеленский.

Безусловно, можно сказать, что в ответе Владимира Александровича содержится убойная доза иезуитства. Официальный Киев, мягко говоря, не тянет на статус морального авторитета по части организации «диалога с народом». Руководствуясь сиюминутными политическими мотивами, вместо диалога власть лишает возможности голоса полмиллиона жителей подконтрольной части Донбасса.

На вопрос об избиении радикалами до полусмерти политических оппонентов Зе-команды гарант Конституции говорит, что ему «неинтересны эти люди». Зато президент большого европейского государства оперативно пишет пост в соцсетях и яростно осуждает поджог крыши дома «любимого активиста» посольства США.

В этом заявлении Зеленский не оставляет пространства для дипломатического маневра, открыто обозначая конфронтацию с официальным Минском.

Еще менее дипломатично Зеленский формулирует откровенно конфронтационный месседж в отношении действующего президента РБ Александра Лукашенко, заявляя о возможности Украины временно отказаться от посредничества официального Минска в переговорах с Россией.

«Считаю разумным подождать, пока ситуация в Беларуси снова не стабилизируется. Мы продолжили минские переговоры на время пандемии коронавируса в онлайн-формате. Трехсторонняя контактная группа также встречается онлайн, и это хорошо. В любом случае мы всегда поддерживали дружеские отношения с белорусским народом. И в любом случае народ просуществует дольше, чем политики во главе государства», — отметил украинский гарант Конституции.

Сознательно или нет, но подобными заявлениями президент стремительно сжигает последние мосты возможной нормализации двусторонних белорусско-украинских отношений при Лукашенко или его обобщенном преемнике. В целом это подрывает тесные связи Украины и Беларуси на длительное время, поскольку формирование прозападной конфигурации власти в Минске даже в постлукашенковский период ничтожно мало.

Позиция официального Киева не поддается логическому осмыслению ни с экономической, ни с политической точки зрения.

Экономическое братство

Стремительно портящиеся дипломатические отношения могут стать причиной ухудшения двусторонних торгово-экономических связей.

Применение принципа продолжения политического противостояния с помощью экономических инструментов уже стало частью острой конфронтации Беларуси и Литвы. Так, Вильнюс ведет активную кампанию против запуска Белорусской АЭС, а Минск отвечает угрозами переориентировать перевалку калийных удобрений через грузовой порт Клайпеды. Этот шаг фактически убьет портовое хозяйство Клайпеды, поскольку 80% всего грузопотока зависит от перевалки белорусского экспорта удобрений.

Безусловно, лучше бы белорусско-украинские отношения не деградировали до уровня торгово-экономической войны. Взаимозависимость двух стран весьма значительна, и конфронтация в экономическом измерении причинит ощутимый вред экономике Украины и Беларуси.

По итогам 2019 г. товарооборот между странами составил 5,8 млрд. долл. и вырос на 6,9% в сравнении с 2018 г. Экспорт украинских товаров в Беларусь — 1,7 млрд. долл., а импорт белорусских товаров достиг 4,1 млрд. долл. Согласно статистике Госстата, по итогам 2019 г. в списке торговых партнеров Украины Беларусь заняла второе место среди стран СНГ и пятое — среди стран мира, после Китая, России, Германии и Польши. По данным посольства РБ в Украине, по объему товарооборота и экспорта Украина заняла второе место среди всех торговых партнеров Республики Беларусь, по импорту — четвертое.

В прошлом году Украина нарастила экспорт товаров и услуг в Беларусь на 19,3%, а белорусский импорт прибавил 0,6%. Основу белорусского импорта в 2019 г. составили: продукция нефтехимии (нефтепродукты, удобрения минеральные смешанные и азотные, газы нефтяные и углеводороды, кокс, битум и др.), каменный уголь, грузовые автомобили, шины, тракторы и седельные тягачи.

Украина экспортировала соевые бобы, грузовые железнодорожные вагоны, корма, части подвижного состава, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный, кукурузу, говядину свежую или охлажденную, полимеры этилена, хлеб и мучные кондитерские изделия.

Крайне важно, что РБ по-прежнему остается одной из немногочисленных стран, куда мы еще экспортируем промышленную продукцию машиностроения и другие товары с высокой добавленной стоимостью.

Рынок топлива Украины более чем на треть зависим от импорта из РБ. Белорусы поставляют нам 45% всего бензина, 35% дизельного топлива и 25% сжиженного газа. Важными являются также поставки калийных удобрений, продукции машиностроения, транспортных средств и продуктов питания. Чтобы преодолеть в прошлом году острую нехватку картофеля, более трети всего импорта «бульбы» в Украину обеспечили белорусы.

В 2019 г. в Украину поступило 59,2 млн. долл. прямых инвестиций. Больше всего белорусский капитал инвестировал в промышленность — 28,1%, операции с недвижимостью — 22%, транспорт и складское хозяйство — 19,5%, оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта — 17,8%, финансовую и страховую деятельность — 9,5%, перерабатывающую промышленность — 8,4%. Обратные инвестиции Украины в РБ были очень незначительными и составили всего 3,6 млн. долл.

Двусторонние торговые контакты между Украиной и Беларусью отлично налажены на различных уровнях. «Поддерживаются содержательные деловые контакты с основными министерствами и ведомствами Украины. На межотраслевом уровне проведен ряд заседаний белорусско-украинских рабочих групп: в области образования; науки; туризма; охраны окружающей среды; промышленности; речного транспорта; сельского хозяйства; по вопросам автомобильных перевозок. Приобрели большую системность контакты на уровне регионов», — так описываются торгово-экономические связи стран на сайте посольства Республики Беларусь в Украине.

Беларусь также является посредником негласной части торговли Украины с Россией. Так, из РБ длительное время везли антрацит из РФ и неподконтрольных территорий, в котором нуждается энергетическая отрасль Украины. Осуществлялись поставки необходимого оборудования, комплектующих и товаров двойного назначения для украинского и российского военно-промышленных комплексов.

Торговая «войнушка» ощутимо ударит по нашим странам, особенно болезненный удар испытает на себе и без того летящая в пропасть рецессии украинская экономика.

Политическая подтанцовка для польских имперцев

Уже сейчас вполне очевидно, что главную роль в нагнетании ситуации в Беларуси с прицелом на свержение Лукашенко, безусловно, играет Польша. В качестве младшего партнера поляков по партии в «белорусскую монополию» выступает Литва. Совершенно непонятно зачем, преследуя какие мотивы и цели, Украина добровольно вписывается в этот революционный «бермудский треугольник».

Мотивы Польши, которая на практике решила провести испытание на тему «сколько нужно змагаров, чтобы поменять лампочку?», вполне понятны: они вписываются в концепцию польской правой консервативной политики достижения статуса регионального лидера в Восточной Европе. Поляки пытаются реализовать эти амбиции путем формирования зоны польского влияния в рамках проекта «Междуморье» (основа идеи возрождения Речи Посполитой в интерпретации Юзефа Пилсудского).

В усилении позиций Польши откровенно не заинтересованы Германия и Франция, которые пытаются формулировать более гибкие позиции в отношении ситуации в Беларуси, оставляя пространство для дипломатического маневра.

В возрастании влияния Варшавы в первую очередь не заинтересован Берлин, который и без того слишком часто сталкивается внутри ЕС с польским фрондированием общеевропейских правил. Германия выступает своеобразным гарантом и моральным авторитетом общих норм функционирования Евросоюза и вовсе не в восторге от польского праздника непослушания.

Не проявляют особого рвения к решительным трансформациям Беларуси и США, которые выступают в роли «заокеанского сюзерена» Польши. Американцы не сдерживают амбиций польских неоимперцев, но и не оказывают существенной поддержки польской тактике ведения либерально-демократического джихада в РБ.

Активное участие Украины в польских восточноевропейских маневрах имеет абсолютно контрпродуктивный характер. С экономической точки зрения мы уже описывали риски и возможные потери. Однако в этом нет и никакой геополитической целесообразности. С немецко-французским тандемом это может вызвать только дополнительные точки конфронтации. Достаточно уже того, что Украина является представителем крайне немногочисленного клуба ярых противников проекта «Северный поток-2». Это вызывало — во всяком случае до последнего времени — серьезное раздражение официального Берлина.

Что же касается излюбленной внешнеполитической забавы Украины под названием «любимая жена заокеанского хозяина», то даже самое активное распыление политических красок для картинки «цветной революции» в Беларуси не добавит Киеву геополитического шарма в глазах Вашингтона.

Можно предположить, что проактивная позиция Украины в веренице белорусских событий — это безвозмездная дань исторической благодарности Польше за славную оккупацию Киева в исполнении идейных продолжателей традиций «государственного строительства» Украинской Народной Республики.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.