КТО НА САМОМ ДЕЛЕ БУДЕТ ИГРАТЬ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В МЕСТНЫХ СОВЕТАХ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

12 сентября 2020, 13:17
Владелец страницы
Политолог
0
143
КТО НА САМОМ ДЕЛЕ БУДЕТ ИГРАТЬ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В МЕСТНЫХ СОВЕТАХ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

ВСЕГДА ЛИ № 1 – ЭТО ПОБЕДА?

     Триумфа от «Слуг народа» на этих выборах ждать не приходится. В ситуации непрекращающегося падения рейтинга, отсутствия партийного строительства и опоздания в ангажировании в свои ряды авторитетных местных политиков, «слуги народа» уже не выглядят, да и не воспринимаются фаворитами электоральной гонки. Сегодня становится понятным, что Зе!команда проигрывает большинству действующих мэров, хотя представительство практически во всех местных советах они все же смогут получить. Где-то больше, где-то меньше, но присутствие будет. Поэтому сейчас своей главной задачей СН видят не столько выиграть мэрские выборы, сколько обеспечить прохождение в соответствующий совет максимально большой фракции. Ну и конечно же о монобольшинстве речь уже не идет, ведь во многие советы провластная политсила может попасть с минимальным запасом прочности. А значит впереди нас ждут очень интересные процессы формирования коалиций, где в выигрыше могут оказаться не первые, да и не вторые номера, которые как правило являются главными конкурентами и играют на потопление друг друга, а как раз условно третьи силы, без чьих голосов топ-партии не смогут принимать решения. И как бы парадоксально это не звучало, но от качества этих «третьих» сил во многом будет зависеть качество принимаемых решений.

     Если говорить о качестве партий, то в первую очередь необходимо рассмотреть модели формирования партийных команд. Сегодня избиратель стал более требователен к списку политсил, и многие уже не готовы голосовать исключительно за бренд, под которым мандаты получают фотографы, ведущие развлекательных мероприятий и безработные. И вопрос тут не в профессиях, а в том, что эта команда «новых лиц» во многом не смогла найти адекватные ответы для решения того вороха проблем, который накопился как минимум за последние 6 лет: экономическое благосостояние населения, из-за отсутствия которого миллионы украинцев уезжают ха границу; спекуляции вокруг языка, веры и других аспектов культурной политики, которые начал пятый президент с целью получения электоральных дивидендов и поиска «врагов народа», «неправильных» украинцев, вокруг ненависти к которым было очень удобно структурировать своих избирателей; непродуманные медицинская и образовательные реформы; ну, и конечно же, вопрос прекращения войны. И как бы много можно было заработать за границей, но большинство людей все же хотят, чтобы они имели возможность работать с достойной зарплатой в своих городах и поселках, а не уезжать в Польшу, бросая семьи. Большинство украинцев являются умеренными во своих взглядах, свидетельством чего является запрос на центристские политические силы и увеличение их рейтингов, а значит топтание на культурных ценностях и использование их с целью разделяй и властвуй для них неприемлемы. В принципе, 2019 год в этом плане стал показательным, а результат Порошенко – закономерным. 

     Так как «новые лица» не оправдали ожиданий общества, у избирателя формируется запрос на людей с опытом и солидным профессиональным бекграундом. Тут уже и старые и новые политические силы пытаются быть в тренде, делая акцент на наличии опытных людей в команде. Например, «Слуги народа» еще пару месяцев назад заговорили о необходимости привлекать в свои ряды авторитетных местных политиков и опытных управленцев. В тренде и ВО «Батькивщина», которая говорит о надежности и профессионализме, выдвигая в меры Киева человека не понаслышке знающего проблемы ЖКХ и местного самоуправления Алексея Кучеренко. На хозяйственников и профессионалов делают акцент и представители «Нашего края». Тут можно вспомнить и Блок Вилкула «Украинская перспектива», лидера которого жители области хорошо помнят по результатам работы на разных должностях – от руководители крупных промышленных предприятий, до губернатора и вице-премьера. Подбирая себе команду, он делает как раз ставку на людей с опытом и обязательно жителей региона, которые знают местную проблематику, а не выступают в роли «парашютистов». Так же действовал Вилкул, когда он был главой ОГА Днепропетровской области. Такой подход потенциально может обеспечить его Блоку «Украинская перспектива» высокую поддержку на выборах. В плюс также может сыграть и то, что созданию партии Блок «Украинская перспектива» предшествовала многолетняя работа одноименного фонда, команда которого сейчас идет кандидатами от Блока на мэров и на депутатов местных советов разных уровней. Поможет ли это все получить голоса избирателей вышеуказанным партиям покажут безусловно результаты выборы, но устойчивый тренд на людей с профессиональным бекграундом уже виднеется.

     Кейс Вилкула также интересен и тем, что в условиях жесточайшего конфликта между партией Филатова «Пропозиция» и «Слугой Народа», его блок «Украинская перспектива» вполне может стать ключевым участником политической жизни региона. Также они могут выступать в роли балансира, поскольку сегодня они исключительно региональная партия, не давая противостоянию по линии «Пропозиция» и «Слуга Народа» разорвать регион.

     Возможность получить “золотую акцию” есть и у “Блока Светличной Вместе!”, которая может удачно воспользоваться тройной конкуренцией и ожесточенной борьбой между “Блоком Кернеса Успешный Харьков”, “Оппозиционной платформой – За жизнь!” и “Слугами народа”. Пока партия Светличной находится в стороне и смотрится вполне конструктивной политической силой. Подобную ситуацию можно наблюдать и в Запорожье, где в роле главных конкурентов и ярых противников выступает “Слуга народа” и “Оппозиционная платформа – За жизнь!”. Здесь выигрышную позицию занимает “Политическая партия Владимира Буряка “Єднання”. Плюс к субъектности этой силы в процессе формирования большинства придает и лидерство самого Буряка в мэрских гонках. Во Львове, где основная конкуренция точится между «Европейской солидарности» и «Самопомощью», «золотую акцию» может получить партия «Голос» или ВО «Свобода», если поднажмет. В Виннице на обладание «золотой акции» претендует «Европейская солидарность», которая имея в активе 11% будет желанным союзником как для «Слуги народа», так и для «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана, которые пока находятся на лидирующих позициях.

     На самом деле ситуация с «золотыми акциями» характерна для многих регионов, просто от области к области меняется набор участников. В ситуации отсутствия явного фаворита этих выборов и откровенной слабости позиций властной команды в регионах, решающим в определении того, кто будет управлять на местах станет процесс формирования большинства в советах и борьба первых и вторых номеров за привлечение себе союзников.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.