«Слуги», «свидетели зрады» и «бедная Юля»: у кого есть шансы на местных выборах

11 сентября 2020, 19:48
Владелец страницы
Журналист
0
873
«Слуги», «свидетели зрады» и «бедная Юля»: у кого есть шансы на местных выборах

5 сентября стартовала избирательная кампания местных выборов. О боевой готовности украинских политических сил на старте осеннего политического сезона лучше всего расскажут социологические опросы.

Политическое плато и электоральное гетто

Недавно «Институт анализа и прогнозирования» презентовал результаты социсследования общественного мнения. Согласно рейтингу симпатий украинских избирателей, проходной барьер в Верховную Раду преодолевают 4 партии:

1) «Слуга народа» -- 26,9%;

2) «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 22,1 %;

3) «Европейская солидарность» - 12,6 %;

4)  «Батькивщина» - 9,6 %.

Если сравнивать с отправной точкой прошлогодних парламентских выборов, то ЕС Петра Порошенко прибавила 4,5%, от набранных в 2019 г. 8,10% голосов. Однако если рассматривать процесс в динамике, то рейтинг ЕС периодически колеблется то туда, то сюда, застряв в пределах 12-14%. Это можно назвать эффектом «электорального гетто».

ЕС отчаянно хочет играть первым номером и консолидирующей силой на националистическом и радикально настроенном фланге. Например, в момент электорального распада  политически обанкротившегося «Голоса», «Евросолидарность» сумела подхватить часть расплывающегося электората Святослава Вакарчука, который в очередной раз «устал и ушел».

Главная «фишка» пятого президента -- амплуа главного «свидетеля «недопущения зрады и капитуляции». Поэтому ЕС устраивает политические перфомансы  по малейшему поводу на прогресс в кейсе урегулирования конфликта на Донбассе.

Если у ЕС еще наблюдается рост рейтинга в сравнении с результатом на прошлых выборов, то рейтинговый застой «Батькивщины» имеет абсолютное выражение (чисто символический + 1,4%, в сравнении с результатом в 8,18% в 2019 г.).

«Батькивщина» и ЮВТ потерялись на фоне других оппозиционных сил. С одной стороны, такие инициативы как законопроект об ограничении максимальных зарплат для топ-чиновников - это копирование чужих идей. С другой стороны, мы видим, что социальные инициативы Тимошенко и компании (повышение пенсий и социальных выплат для малоимущих и т.д.) избирателей банально «не цепляют», потому что роста рейтинга нет. А главное, что на поле националистического и евроориентированного избирателя доминирует ЕС Порошенко, а избиратели, разочаровавшиеся в Зеленском и «слугах», уходят к ОПЗЖ Виктора Медведчука.

В мае аналитический портал «Слово и дело» привел интересную статистику, проанализировав, кто из фракций в Раде чаще всего голосует в унисон со «Слугой народа». Не учитывая депутатские группы, вместе с партией власти, в среднем синхронно голосовали «за» 61% депутатов от «Голоса», 46% представителей «Европейской солидарности» и 40% нардепов «Батькивщины». Для сравнения, средний показатель среди депутатов от ОПЗЖ составляет только 25%.

Социология показывает, что «Батькивщина» не может пояснить избирателю, в чем ее отличие от ЕС и СН, поэтому ее рейтинг застыл на рейде где-то между «Думай» и «Закінчення епохи бідності».

 

Дихотомия власти и оппозиции 

А вот в паре «Слуга народа» и ОПЗЖ наблюдается занимательная электоральная дихотомия (т.е. разделение на две части, более связанные внутри, чем между собой).

Как показывают социологические данные, этот процесс вполне закономерен и устойчив. «Слуга народа» Владимира Зеленского теряет поддержку из-за того, что власть действует вразрез абсолютно с запросами большинства украинцев.

Социология свидетельствует, что растет недовольство Зеленским и «слугами народа». «Зеленский на выборах обещал мир, а когда пришел к власти, то стал вести себя как Порошенко», - квинтэссенция того, что говорит простой народ.

Физики-теоретики вывели бы на примере действий власти «Теорема  ЗЕотносительности» --  энергичность падения рейтинга партии власти равняется массе их политических ошибок.

Как демонстрирует динамика, наблюдается перераспределение симпатий избирателей от Зеленского и  «слуг народа» к ОПЗЖ Виктора Медведчука. Если партия власти за июнь-август потеряла  «минус 2,3%», то оппозиция нарастила рейтинг  на «плюс 2,7%» (т.е. забрала разочаровавшихся и привлекла неопределившихся)

А если оценивать годовую динамику, то в сравнении с прошлогодними итогами выборов у «слуг» «минус 16,26 %» (от 43,16 %), а у ОПЗЖ «плюс 9,05 %» (по сравнению с 13,05 % в июле-2019).

Рост рейтинга свидетельствует, что украинцы воспринимают партию Медведчука как политическую силу, которая находится с избирателями по одну сторону идеологической баррикады.

По оценкам «Института анализа и прогнозирования», большинство респондентов поставили партию Медведчука на первое место сразу по всем главным позициям:

-- партия, предлагающая наиболее продуманные и реалистичные решения для мирного урегулирования на Донбассе (21,4 %);

-- партия, предлагающая наиболее продуманные и реалистичные решения для экономического роста и улучшения уровня жизни населения (19,5 %);

-- партия, которая больше остальных отстаивала интересы народа во время принятия закона о рынке земли (20,3 %);

-- партия, которая сделала больше всего, чтобы ограничить необоснованно высокие зарплаты чиновникам и членам наблюдательных советов в госкомпаниях (14,7 %).

В этой ситуации лавной задачей «зеленой команды» сейчас является недопущение процесса «радиоактивного распада» своего электората.

А такая угроза есть, потому что уровень недовольства властью во главе с Зеленским сегодня практически достиг показателей периода заката Порошенко. Согласно соцопросу, 69,2% респондентов считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Это почти столько же, сколько было на закате эпохи Порошенко в марте 2019 года, когда недовольных было 71%.

И это еще один симптом, свидетельствующий о превращении Зеленского в Порошенко №2. Что ж удивляться, если все больше и больше украинцев скажут Зеленскому и «слугам»  - «Я ваш приговор!». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.