“Пропозиция”, “Наш край”, “За майбутнє” … Новое - это хорошо забытое старое?

6 сентября 2020, 23:58
Владелец страницы
Журналист
0
5486
“Пропозиция”, “Наш край”, “За майбутнє” … Новое - это хорошо забытое старое?

Уже стало политической традицией, что под выборы появляются новые политические партии. Местные выборы-2020 не стали исключением. Каковы шансы у новых партий? Какие известные политики идут в их рядах?

Уже стало политической традицией, что под выборы появляются новые политические партии. Местные выборы-2020 не стали исключением. Каковы шансы у новых партий? Какие известные политики идут в их рядах?

Уже стало политической традицией, что под выборы появляются новые политические партии. Местные выборы-2020 не стали исключением. Ради участия в выборах реанимировали партию “Наш край”. Судя по амбициям и инвестициям, претендуют на серьезный результат такие партии как “Пропозиция” и “За майбутнє”.  

Каковы шансы у новых партий? Какие известные политики присутствуют в их рядах? Наконец, с какой идеологией они идут к людям? Попробуем разобраться.  

 

"Пропозиция" Кинаха и Филатова

Итак, “Пропозиция” претендует на то, чтобы называться "партией мэров". На самом деле, пропозиция - т.е. “третья сила”, не власть и не оппозиция - это проект предвыборной кампании Анатолия Кинаха еще в далеком 2004 году. Но в 2004 году проект “Пропозиция” не пошел, не купили его и в последующие годы. А вот для мэра Днепра Бориса Филатова и его соратников идея “пропозиции” оказалась востребованной.  

Интересно, что на самом деле главой партии является Андрей Пильченко - абсолютно неизвестная фигура в политическом мире. А "лицо" партии Борис Филатов - член Главного Совета партии, точно так же, как мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Кропивницкого (Кировограда) Андрей Райкович.  

На самом деле, все просто. И Пильченко, и другие члены главного совета "Пропозиции" Дарья Зимная, Наталья Кораблева, Даниил Селин etc - это руководители коммунальных предприятий Днепра и чиновники городской мэрии.

"Пропозиция" презентует себя как "партия прогрессивных профессионалов" и противопоставляет "дилетантам" из партии власти "Слуга народа".

 

"Наш край" Киссе, Шахова и Мазурчака

Еще одна "партия профессионалов" - это "Наш край". По официальным данным, "Наш край" возглавляют 4 сопредседателя. Но по факту только 3 (потому что Валерий Давиденко не так давно трагически погиб) - это народные депутаты Антон Киссе и Сергей Шахов, а также Александр Мазурчак, экс-заместитель главы Киевской городской администрации и экс-руководитель Печерской районной администрации Киева.

В рядах партии присутствуют мэры (например, городской голова Бердянска Владимир Чепурный) и известные политики (академик и вице-президент НАНУ Владимир Семиноженко).

Лозунг-презентация партии - "Сила хозяйственников и профессионалов". А такой программный тезис как "развитие громад" перекликается с аналогичным  пунктом программы "Пропозиции".

 

"За будущее" "Приват-банка" и Коломойского

Еще одна новая политическая сила - это "За майбутнє". Судя по тому, как За майбутнє" в один миг заполонила Украину биллбордами, владельцы политического проекта претендуют на серьезный результат на местных выборах.

На самом деле, "За будущее" - не такая и новая политическая сила, это партия "Украина майбутнього", которую переименовали под планы Коломойского и его соратников. Как несложно догадаться, основной кадровый состав - это депутаты из одноименной группы "За будущее" в Верховной Раде. Группа "За будущее" объединяет 24 депутатов-мажоритарщиков, связанных с группой "Приват" Игоря-Коломойского-Геннадия Боголюбова-Алексея Мартынова. Сопредседатели группы "За будущее" - это народные депутаты Виктор Бондарь и Тарас Батенко.

Что касается партийного проекта, то официальный глава партии - это бизнес-партнер Коломойского и народный депутат Игорь Палица.

Также в состав партии вошли несколько мэров крупных городов - это городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко и градоначальник Ровно Вадим Хомко. Есть и такие фигуры, как, например, бывший мэр Николаева Юрий Гранатуров (2014-2015). Кстати, интересно, что Гранатуров пришел в "За будущее" из партии " Наш край".

О связи "За будущее" с Коломойским говорит сразу целый список признаков. И лояльность канала "1+1", где Игорю Палице дают часовые эфиры в прайм-тайм. И лояльность УНИАН, который принадлежит Коломойскому, где транслировался съезд партии. И коммерческие компании, которыми владеют члены семьи Палицы вместе с Коломойским и Боголюбовым. И вехи из биографии главы партии Игоря Палицы, который занимал пост главы Одесской ОГА сразу после того, как "приватовцы" после 02 мая 2014 года установили контроль над Одессой.

В "За будущее" вкладывают хорошие средства. Точнее, пока что понятно, что спонсоры хорошо вкладываются во внешнюю рекламу, потому что бордовая кампания охватила Украину от Киева до регионов, а это миллионы гривен каждый день.  

Программные тезисы "За будущее" - это защита украинской промышленности, развитие медицины и образования. В общем, за все хорошее и против всего плохого. Из интересного - на словах Палица и компания осмеливаются даже критиковать МВФ. А еще Палица похвалил экс-премьера Николая Азарова, что, как мы понимаем, является отсылкой к избирателю, ностальгирующему по временам Партии регионов.

А вот играть в "новые лица" Палице и компании противопоказано. "Старые политики уже 30 лет разрывают нас между Россией и Европой", - такая фраза из презентационного ролика партии прозвучала на съезде. Увы, но Палица & Co с Коломойским "на хвосте" на "новые лица" уж точно никак не тянут.

В плане идеологии "Пропозиция", "Наш край" и "За будущее" копируют основные тезисы Медведчука и его "Оппозиционной платформы".

Это в первую очередь тезис о том, что Украине нужны опытные политики и успешные профессионалы. Сегодня запрос на приход опытных политиков и профессионалов - один из самых перспективных. Запрос на профессионалов обратно пропорционален тому, что избиратели сурово разочаровались в "новых лицах", которые оказались дилетантами, неврастениками и "профанами".

А руководители "За будущее", как видим, даже осмеливаются повторять за главным оппозиционером, что Украине не нужна кредитная удавка МВФ и ЕС, которые выкручивают руки за каждый кредитный транш.

И понятно, почему "Пропозиция" и другие копируют идейную повестку оппозиции. Конструктивная оппозиция, где господствует ОПЗЖ Виктора Медведчука - это сегодня самая быстрорастущая ниша, в то время как рейтинги Зеленского и "слуг" катятся "под откос". Минимум 7 из 10 украинцев, которые голосовали за Зеленского, но спустя год правления "зеленых" жестко разочаровались, сегодня уходят к Медведчуку.

Увы, но социологи пока не дают шансов никому из новых проектов. Например, свежий опрос компании "Роботизированные системы", где лидируют "Слуга народа" (25,4 %) Зеленского и "Оппозиционная платформа - За жизнь" Медведчука (22,2 %), вообще не дает им никаких шансов. Разве что "За будущее" может претендовать на 0,7 %, что на деле меньше статистической погрешности.

А значит, новым политическим проектам суждена максимум роль технической площадки для выдвижения своих кандидатов в мэры и предвыборных списков в областные и городские советы. Что касается перспектив на уровне всей Украины, то пока что ни "Пропозиции", ни вообще никого из них на политической карте просто нет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.