О политическом символизме в первый день работы Верховной Рады

2 сентября 2020, 17:31
Владелец страницы
Политический эксперт
0
7496
О политическом символизме в первый день работы Верховной Рады

"Слуги народа" - "Хочу перемен!" или "Мама анархия"?!

"Слуги народа" - "Хочу перемен!" или "Мама анархия"?!

Символично, что спикер Дмитрий Разумков и глава фракции Давид Арахамия в один и тот же день признали, что есть проблемы с управлением фракцией "Слуга народа".

Спикер Дмитрий Разумков неуверен в поведении "слуг народа". И на то есть причины, потому как сам Давид Арахамия признал, что у "слуг" с дисциплиной не очень.

С одной стороны, Разумков в эфире одного из телеканалов сказал, что на сегодняшний день нет оснований для отставки Кабмина во главе с Денисом Шмыгалем. С другой стороны, Разумков сразу же нагнал страху на Шмыгаля, заявив, что "в нашей стране много чего может произойти".

"Если мы говорим о том, когда это может произойти, мне трудно говорить. Потому что я не гадаю на кофе", - это говорит представитель "слуг народа", имеющих формальное большинство в Верховной Раде.

А что тут гадать? Если во фракции есть дисциплина - то есть и уверенность в том, как депутаты будут голосовать, в том числе, и насчет судьбы Кабмина. А если дисциплины нет - тогда действительно остается "гадать на кофейной гуще". Поэтому фразу Разумкова, что он не гадает на кофейной гуще, можно понимать так, что от "слуг" можно всего ожидать. Символично, что фракция СН в тот самый день исключила народного депутата Гео Лероса, который прямо с трибуны обрушился с обвинениями лично в адрес президента Владимира Зеленского.

Символично, что уже в среду, 2 сентября, не хватило всего 3 голосов, чтобы принять законопроект, дающий Кабмину полномочия создавать, проводить реорганизацию и переименовывать государственные администрации (223 "за" вместо необходимых 226 голосов).

Символично, что в тот самый день глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия честно признался, что дисциплина есть во фракции ОПЗЖ Виктора Медведчука, а у "слуг" с этим проблемы. "Никакого давления не было, все добровольно подписывали. Давление может быть в ОПЗЖ. Они там раз - и все … дисциплина есть".

"У нас дисциплина … (каждый) делает что хочет", - признался Арахамия.

Хочется поправить пана Арахамию. "Каждый делает что хочет", - это не дисциплина, это анархия. И здесь понятна зависть Арахамии к тому же Медведчуку, у которого во фракции четкая дисциплина, о чем, собственно, прямо признается главный "слуга".

И сразу же начал сам себе противоречить. Журналистка спросила главного "слугу", что, может быть, стоило бы перед исключением дать Гео Леросу слово на фракции? На что Арахамия ответил "Для того чтобы что? Я считаю, что это интим… немножко. Ну, это внутрифракционная дискуссия".

В связи с этим, хочется напомнить пану Арахамии, что личными делами депутаты занимаются дома. А в Верховной Раде и Арахамия, и все прочие депутаты находятся на работе. В связи с чем, стоит напомнить пану Арахамии, что есть такой закон "О предотвращении коррупции", согласно которому народный депутат Украины относится к группе "лица, уполномоченные на исполнение функций государства" (ст.3). Поэтому избиратели имеют право знать все подробности работы Верховной Рады, в том числе, на каком основании "слуги народа" исключают своих депутатов из фракции. Это украинский народ платит зарплату и Разумкову, и Арахамии, и еще 423 народным депутатам - поэтому они обязаны во всем отчитываться.

Итак, в первый же день новой сессии "слуги" порадовали свежим скандалом с участием Гео Лероса. Собственно, это политическая карма "слуг", которые движутся от скандала к скандалу. Что касается дисциплины, здесь получается интересный вывод. Собственно, Арахамия своими словами о том, что у Медведчука во фракции дисциплина, в том время как у "слуг" - "мама анархия" лично подтвердил аксиому, что в политике выигрывает не самая массовая сила, а самая организованная.

Кстати, символично, что когда Арахамия давал комментарии журналистам на улице возле Верховной Рады, из парка доносилась песня Виктора Цоя "Хочу перемен". У Цоя была еще одна классная песня "Мама Анархия". Судя по всему, это как раз про "слуг народа". 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.