«Новые лица» начинают … и проигрывают?

23 августа 2020, 23:57
Владелец страницы
журналист
0
3926
«Новые лица» начинают … и проигрывают?

Новые лица сменяются старыми, реформы – стагнацией. Такими словами начинается редакционная статья на сайте «Новое время», посвященная рейтингу «Топ-100 самых влиятельных людей Украины».

Красной строкой проходит тезис о том, что «новые лица», поднявшиеся на волне Майдана, повсеместно сдают свои позиции опытным политикам и представителям крупного капитала.

А вот тезис насчет «реформ», мягко говоря, очень спорный. Во-первых, если эти реформы не в интересах миллионов простых украинцев, то ну их к дьяволу такие «реформы». Во-вторых, извините, но грабеж через бесконечное повышение тарифов, строительство «пирамиды» ОВГЗ и схемы по закупке российского газа через Словакию – это точно не реформы.

Да и вообще о чем говорить, если ребята со старта начинают обманывать. На сайте пишут, что рейтинг – это «выпуск журнала №31 от 20 августа 2020 года». А на самом деле владелец в лице коммерческого агента Джорджа Сороса принял решение закрыть печатную версию из-за нерентабельности. Проще говоря, украинцы не желают покупать журнал «Новое время», поэтому никакой печатной версии больше нет в природе.

Решил проверить – спросил даже по киоскам. «Новое время» больше не привозят, потому что он больше не выходит», - ответила продавец.

Если по сути, то рейтинг топ-100 самых влиятельных от www.nv.ua демонстрирует нам следующую картинку.

Первая пятерка – это три чиновника, один олигарх и один политик. Первое место занял президент Владимир Зеленский. Однако есть мнение, что авторы отвели Зеленскому первое место по инерции – и в рейтинге-2021 мы увидим уже в качестве лидера другую фигуру.

Показательно, что другие высшие чины – и глава исполнительной, и глава законодательной власти – очутились за пределами первой десятки. Премьер-министра Дениса Шмыгаля поместили на одиннадцатое, а спикера Дмитрия Разумкова – на двенадцатое место.

На второй ступеньке – олигарх Ринат Ахметов. Да, действительно, Ахметову удалось провести на пост премьера своего ручного менеджера Дениса Шмыгаля. Но есть мнение, что и это ситуативная победа. К примеру, на утверждение программы Кабмина, которая дает годовой иммунитет, голосов банально уже не хватило. А вот в бизнесе у олигарха все совсем не так гламурно. К примеру, если год назад Forbes оценивал состояние и активы олигарха в $6 млрд., то в ежегодном рейтинге Billionaires-2020 года дал только $2,8 млрд.

Третье место – за главой МВД Арсеном Аваковым. Аваков – единственный из представителей майданной власти, кто остался на своей должности. И, как считают авторы рейтинга, не просто остался, но и упрочил свое влияние, потому что в рейтинге-2019 министр внутренних дел был на шестой позиции, а теперь вот поднялся до третьей.

Единственный политик в топ-5 – это глава политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Причем перед нами тот редкий случай, когда авторы рейтинга отдали позицию в топ-5 самых влиятельных именно оппозиционному политику.

Сегодня влияние Медведчука настолько неоспоримо, что даже издание Сороса «Новое время» вынуждено это прямо признавать. А ведь «соросята» и соросовские СМИ с начала 2000-х развернули против Медведчука настоящую «войну на уничтожение». Подумать только: будучи главой АП, он накануне еще той первой «оранжевой революции», весной 2004 года, выгнал Сороса и его сотрудников из Ливадийского дворца.

Даже экс-президент Петр Порошенко, декларирующий, что находится в оппозиции к новой власти, отстал на две позиции и получил только седьмое место. Следующий представитель оппозиции – нардеп Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь») встречается на 25-ой позиции. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – еще одна представительница оппозиции - «улетела» вообще на 41-ое место. А глава партии «Голос» и народный депутат Кира Рудик получила только 60-тую позицию, что справедливо отражает падающее влияние «соросят» в целом в украинской политике.

Наличие в топ-10 трех олигархов – Рината Ахметова (№2), Игоря Коломойского (№6) и Виктора Пинчука (№9) – подтверждает тезис, что Украина – олигархическое государство.

Также в топ-10 входят два чиновника – первый помощник президента Сергей Шефир (№8) и генеральный прокурор Ирина Венедиктова (№10).

Итого. Если говорить о рейтинге в целом, то очевидно, что украинские политики и представители национального капитала вытесняют сотрудников грантовых организаций, которых привели во власть на волне Майдана и после победы Зеленского. Поэтому более справедливо было бы теперь говорить не о стагнации, а именно о том, что жизнь закономерно возвращается на круги своя.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.