Кабмин замахнулся на борьбу с мега-коррупцией?

16 августа 2020, 13:21
Владелец страницы
0
23
Кабмин замахнулся на борьбу с мега-коррупцией?
Фото: fdlx.com

Большая приватизация: Кабмин планирует оставить в госсобственности только около 300 из 3 000 госпредприятий.

Кабмин планирует приватизировать большинство украинских государственных предприятий, оставив под контролем государства около 300 с более чем 3 тысяч существующих сегодня.

При этом, вопрос о приватизации таких важных для страны компаний, как "Нефтегаз" или "Энергоатом", не стоит на повестке дня, а вот остальные предприятия, не имеющие стратегического значения для государства, могут быть проданы на открытых конкурсах.

В частности, согласно одобренной Кабмином "Программе реформирования и развития спиртовой отрасли на период до 2024 года", предполагается выставить на продажу государственные спиртзаводы – рассадник коррупции и обогащения для причастных лиц еще с советских времен.

Ключевой вопрос приватизации большинства госпредприятий состоит даже не в возможности получить деньги для Госбюджета в сложное для страны время, а в необходимости ликвидировать как класс, целый пласт коррупционных схем.

Ведь реальная коррупция начинается уже на этапе проведения конкурса на назначение руководителя госпредприятия. Несмотря на то, что формально проводится якобы открытый конкурс, по факту победителем становятся наперед известные люди. При этом, большинство государственных предприятий, при высокой зарплате менеджмента и имеющихся конкурентных ресурсах, генерируют одни убытки.

Дальше, щупальца коррупции тянутся к операционной деятельности предприятия, к размещению депозитов в "правильных" банках, сдаче в аренду свободных помещений "нужным" людям, скидках на продукцию, отсрочках платежа и т.д. То есть, процесс "доения", таким образом, государства, освоен давно и успешно.

В свою очередь, продажа интересных, с коммерческой точки зрения, предприятий, кроме пополнения госбюджета и борьбы с коррупцией, имеет и другие положительные опции.

Во-первых, если речь идет об объектах промышленности, еще остающихся в государственной собственности, то сложно припомнить ситуации, когда государство как собственник, вкладывало бы в них какие-то ресурсы, чтобы поддерживать производство на современном уровне, а не только получать прибыль (а чаще – убытки). Да, часть предприятий может обанкротиться, часть перепрофилируется, но часть продолжит прежнюю деятельность, только другими экономическими методами, генерируя прибыль, а не убытки. При этом, одномоментного банкротства, а соответственно, и увольнения десятков, а то и сотен тысяч людей не произойдет, что позволит не допустить возникновения острых социальных проблем.

Поэтому, решение Правительства, поддержанное Президентом Украины Владимиром Зеленским, о приватизации большинства государственных предприятий, является абсолютно правильным и своевременным (вернее – запоздалым, но эта претензия уже к предыдущим правительствам).

Несомненно, против такого решения выступят те, кто плотно сидит на коррупционных госпотоках, а также те представители верхушки, кто длительное время подкармливался за их счет.

Так что ключевой вопрос, даже не в самих намерениях Правительства Дениса Шмыгаля (а по факту – команды Зеленского) о масштабной приватизации, а в политической воле довести ее до логического конца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.