«Вашингтонский обком» на тропе войны. Кто следующий после Коломойского?

10 августа 2020, 19:13
Владелец страницы
Журналист
0
2986
«Вашингтонский обком» на тропе войны. Кто следующий после Коломойского?

У отечественного капитала есть два пути взаимодействия с Западом: признать вассалитет или "отстреливаться"

Министерство юстиции США подало два иска против Игоря Коломойского. Перед этим, 4 августа? сотрудники Федерального бюро расследований в Кливленде, провели обыски в риелторских компаниях, аффилированных с Коломойским.

Обвинения весьма  внушительные -- отмывание сотен миллионов долларов через сделки по купле-продаже недвижимости и активов в Америке. По версии американцев – преступные деньги были получены от махинаций с «Приват-банком».

 

Бенина «минута славы»

Проблемы в США - это еще одно доказательство того, что влияние Коломойского идет на спад. Хотя фонд «Демократические инициативы» в своем опросе по инерции поместил Коломойского на первое место по влиянию на Верховную Раду. Правда, с минимальным отрывом от Виктора Медведчука и Рината Ахметова. Если у Коломойского 4,2 балла, то у Медведчука и Ахметова - по 4,1.

«Деминициативы» составили рейтинг самых мощных представителей национального капитала, влияющих на решения Верховной Рады.

Да, Коломойский действительно обладает определенными рычагами влияния на внутриукраинские процессы. По оценкам различных экспертов, в правящей фракции «Слуги народа», Беня контролирует от 20 до 40 депутатов. Кроме того, Коломойский имеет свой «пакет акций» в депутатской группе «За будущее», в которой состоят 24 депутата. 

С помощью таких ставленников как глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус и других лоббистов, Коломойский установил контроль над крупнейшей в секторе энергетики госкомпанией «Центрэнерго». Это позволяет Коломойскому обеспечивать свои ферросплавные заводы дешевым электричеством. Впрочем, сейчас компанию присматривают конкуренты Бени, желающие побыстрее от него избавиться.

А в целом влиятельность Коломойского - это инерция мифа президентской кампании о том, что Зеленский – 100% марионетка олигарха.

А вот на практике у Коломойского нет своей квоты в правительстве. Близкие к Бене бывшие министры Андрей Загороднюк (Минобороны) и Дмитрий Дубилет (министр Кабинета министров), лишились должностей после переформатирования состава правительства. Досрочно покинул пост главы Офиса президента и адвокат Коломойского Андрей Богдан.

Провалились и попытки Коломойского договориться с Кремлем. В сентябре 2019 г. близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков написал в своем Telegram-канале, что для Кремля есть только один человек достойный доверия - это Виктор Медведчук, а Коломойского и на порог никто не пустит.

 

Призовые места

Второе место разделили между собой Ринат Ахметов и Виктор Медведчук (по 4,1 балла).

Ахметов укрепил позиции после отставки правительства «грантоеда» Гончарука. Ему удалось заменить часть Кабмина на своих людей, в частности, своего премьера и министра энергетики. Пример неприкрытого лоббизма – остановка Кабмином в принудительном порядке блоков АЭС, в угоду тепловым и «зеленым» объектам генерации.  

Олигарх контролирует: до 25% «зеленой» энергии;  70% рынка тепловой генерации; 80% от всего объема добычи угля;  контроль 50% облэнерго в стране;  искусственное ограничение работы АЭС и т.д.).  Добавим к этому и монополию в таких важных отраслях, как добыча железной руды (61% рынка), и производство стали (60% рынка).   

Ахметов успешно сотрудничал с Порошенко, а теперь удачно выстроился в «зеленую» конструкцию новой власти. Этого требует размер эго бизнеса, прибыльность которого зависит от влияния на госполитку по созданию «субсидий».

Формально, Ахметов провел в Раду только 7 депутатов. Его проект «Оппозиционный блок» был полностью политически деклассирован «Оппозиционно платформой – За жизнь» Виктора Медведчука на парламентских выборах 2019 года.

Виктор Медведчук провел в Раду вторую по численности фракцию, его 44 депутата сегодня являются основной оппозиционной силой в парламенте. Сейчас рейтинги партии уверенно растут, ОПЗЖ начинает все активнее наступать на пятки правящей партии «Слуга народа».

При этом важно, что оппозиция перехватывает инициативу в базовых электоральных регионах «зеленых» - на Юго-Востоке. Согласно опросу «Центра Разумкова» по состоянию на конец июля, рейтинг «Слуги народа» составил 30,3% (падение на 11,2% с апреля). У ОПЗЖ – 21,8% (+ 7,6%).

Политик занимает очень активную позицию в вопросе мирного урегулирования на Востоке страны. Именно Медведчук является главной движущей силой международной инициативы «Межпарламентский диалог ради мира», объединившего законодателей Украины, Германии, Франции и России в интересах мирного урегулирования на Донбассе. С самого начала его инициативу высоко оценил и поддержал российский президент Владимир Путин. «Хорошая идея, я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали», -- заявил президент РФ.

Медведчук является одним из главных хедлайнеров политических трендов в стране. Именно он актуализирует в политической повестке наиболее острые вопросы, которые волнуют общество - мирное урегулирование на Донбассе, защита прав граждан и экономическое развитие.

        В рейтинг самых влиятельных игроков в украинской политике также вошли Петр Порошенко (3,3 бала), Виктор Пинчук (3,2), и Юрий Косюк (2,9). Порошенко контролирует парламента фракцию «Европейская солидарность» численностью в 24 депутата. Пинчук провел в Раду прозападную партию «Голос», которая имеет 19 «штыков», а также влияет не несколько десятков «слуг народа». Косюк является бенефициаром крупнейшего в стране агрохолдинга «МХП», имеющего влияние на депутатскую группу «Доверие» численностью в 20 депутатов.   

 

Фактор «Вашингтонского обкома»

ЕС и США проводит в Украине вполне понятную, циничную, но выгодную им политику. Запад добивается максимально управляемой ситуации в интересующих его сферах экономики, с помощью влияния на политические расклады и систему государственного управления.

Это достигается с помощью двух способов. Первый – продвижение и расстановка на руководящие посты открытых агентов влияния (из тусовок «соросят» и прочих «грантоедов»).

Второй вариант – кооперация с представителями местного капитала. Яркий пример политического проекта такой кооперации – партия «Голос», бенефициарами которой выступаю западные структуры и Виктор Пинчук.

Исходя из этого, у национального капитала остается два выбора: становиться политическими коллаборационистами или бороться за восстановление суверенитета. Ахметов, Порошенко и Пинчук – яркие представители первой категории. Они предоставляют свои услуги в обмен на возможность спокойно контролировать интересующие их отрасли экономики.

Эта модель поведения еще более вредоносная для страны, чем принцип, например, команды Януковича: «Техас должны грабить только техасцы». Но ее недостаток в том, что комфортный статус «сателлита» может быть весьма шатким.

Медведчук представляет линию противодействия внешнему влиянию, которая основывается на принципе национального прагматизма и деоккупации экономического суверенитета страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.