Украинская многовекторность: Китай вместо России и США?

6 августа 2020, 10:21
Владелец страницы
Журналист
0
1906
Украинская многовекторность: Китай вместо России и США?

Китайский вектор обладает колоссальным незадействованным потенциалом для выгодного экономического сотрудничества

Президент Владимир Зеленский в конце июля подписал указ о безвизовом режиме для граждан КНР. Это решение дает китайским туристам временно въезжать в Украину или следовать транзитом через страну.

Удивительно, но украинская власть практически полностью игнорирует такой вектор, как сотрудничество с КНР. Но ситуация может измениться - и на смену скудным контактам придет активизация украинско-китайских отношений.  

         Мимо колоссального потенциала

Мы постоянно слышим рассуждения о том, каким мощным транзитным потенциалом обладает Украина. Так вот, мы могли бы использовать его для участия в стратегическом проекте Китая «Один пояс - один путь».

Начиная с 2010 года, Китай реализует глобальный экономический проект «Новый Шелковый путь» или «Один пояс -- один путь». По факту это новый континентальный мост между Европой и Азией, а также международные коридоры экономического сотрудничества с другими крупными рынками. Задача проекта – максимально быстрая организация товарооборота между Китаем и основными мировыми рынками. Это также создание инфраструктуры в странах-участниках «Пояса-пути», с вовлечением их в систему торгового и экономического взаимодействия с Поднебесной. 

«Один пояс -- один путь» охватывает территорию, на которой проживает 63% населения планеты, а общий объем импорта и экспорта товаров между Китаем и странами-участниками уже достигает отметки в 1,5 триллиона долларов. Это до 40% мирового ВВП и  до 50%  от общего объема глобальной торговли.

В прошлом году Китай стал главным торговым партнером Украины. Согласно отчету Национального банка Украины, в сравнении с 2018 г. товарооборот между странами вырос более чем на 60%. КНР стал импортером №1 украинской аграрной продукции, а украинский экспорт в Поднебесную достиг 3,5 млрд. долл. (преимущественно это поставки продуктов питания, зерновых и черных металлов). Китайский экспорт в Украину достиг 9,2 млрд. долл., в основном, это готовая продукция (одежда, машины, оборудование, электроника и т.д.).

Несмотря на все это, увы, но Украина оказалась на обочине глобального китайского проекта, даже вопреки такому своему «козырю» как географическое положение.

           Бацька чует выгоду           

А вот наши же соседи очень активно включились в эту грандиозную инициативу. Например, Беларусь замкнула на себе почти весь транзитный поток товарооборота между КНР и ЕС, который мог бы пройти через Украину.

РБ стала одним из двух важнейших железнодорожных узлов, через которые китайские товары идут в Европу.

«Географическое положение, социально-политическая стабильность, хорошие дороги, ж\д и авиасообщение. Что ещё нужно для того, чтобы международный коридор развивался? Отсюда инвестиции в экономику – сегодня наша страна одна из немногих, кто получает наибольшую выгоду от такого партнерства. Начинали, правда, с небольших проектов, но за последние годы только количество контейнеров, которые проходят из Китая через Беларусь в Европу, увеличилось более чем в 30 раз. К тому же, 43 предприятия получили прописку в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», -- описал сотрудничество посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый во время прошлогоднего саммита «Нового Шелкового пути» в Бишкеке.  

Тем не менее, китайские партнеры сигнализируют украинской стороне о заинтересованности в развитии взаимовыгодных отношений. «Что касается перспектив, то мы уверены, что через 5 лет торговый оборот между нашими странами достигнет 20 млрд. долл. в год», -- заявил в начале года советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине Лю Цзюнь.

Однако на данный момент присутствие китайских инвесторов в Украине весьма незначительно, хотя интерес к ряду отраслей нашей экономики у КНР есть.

Кроме печально известной истории с «геополитическим шлейфом» при покупке китайцами флагман отечественного машиностроения «Мотор Сич», КНР  интересуется и  другими направлениями. Например, нефтегазовой отраслью, где представлена компания «Чжунмань Юкрейн», сектором АПК (компании «Юнайтед Гросерис», «Фанда» и другие), телекоммуникационные технологии («Xinwei Group»), энергетика («Sinohydro» -- строительство и обслуживание гидроаккумулирующих мощностей), производство стройматериалов («Эко-Втор»)  и т.д.  

Большинство китайских компаний сосредоточены в секторе услуг (туризм, консалтинг, дистрибьюция, торговля и т.д.).

         Стратегическая альтернатива

Итак, взаимный интерес Китая и Украины присутствует, потенциал для развития отношений тоже есть. В чем же дело?

Как видим, центральная власть во главе с Зеленским, точно так же как во времена Порошенко, не занимается развитием отношений между Украиной и Китаем. Хотя более активное сотрудничество с Китаем и включение Украины в проект «Один пояс -- один путь» открывает огромные перспективы для украинской экономики.

Глядишь, не пришлось бы с протянутой рукой перед МВФ стоять. Но такой вариант не устраивает США и МВФ, которые видят в КНР своего конкурента. А так как в Киев привыкли заглядывать в рот Вашингтону, то логично, что китайцы заинтересованы в сотрудничестве только с теми украинскими политиками, кто представляет собой самостоятельные фигуры, а не выполняют команды из «вашингтонского обкома».

С каждым днем появляется все больше фактов, свидетельствующих, что хитрые китайцы давно наладили отношения - только не с «зелеными», а с оппозицией в лице Виктора Медведчука.

Неспроста глава политсовета «Оппозиционной платформы -- За жизнь» является самым цитируемым украинским политиком в китайских СМИ. В частности, государственное информационное агентство КНР «Синьхуа» с особым вниманием следит за активностью политика.

И не только потому, что фракция партии Медведчука в Верховной Раде создала межфракционное объединение «Один пояс -- один путь» с целью содействовать одноименному китайскому проекту.

И в этом ключе в новом свете выглядит инициированный Виктором Медведчуком и Ренатом Кузьминым скандал вокруг деятельности военных биолабораторий Пентагона, потому что сегодня США уже не обвиняют Китай в  «создании и распространении коронавируса».

Наконец, о сотрудничестве заголосили грантовые «эксперты», живущие на деньги Сороса, которые только после скандала с биолабораториями обнаружили, что  Медведчук –  это самый близкий друг Пекина из числа украинских политиков. 

Сотрудничество с Китаем -- это новые возможности для Украины. Такие страны как Белоруссия, Казахстан, Россия уже активно работают в рамках проекта «Один пояс - один путь».

Один простой пример - пока Украина выпрашивает кредиты у ЕС и МВФ, Китай только за период 2016-2018 гг. вложил в белорусский индустриальный парк «Великий камень» почти 0,5 миллиарда долларов прямых инвестиций.

Впрочем, все закономерно. Пока в РБ модернизировали железную дорогу, строили новые автомагистрали и создавали инвестиционные площадки, в Украине «Укравтодором» руководил Славомир Новак, арестованный в Польше по подозрению в коррупции, а в наблюдательном совете «Укрзалізниці» работали «профессионалы», вроде Сергея Лещенко.

Не использовать свой транзитный потенциал -- это стратегическая ошибка для Украины. Вот из-за таких ошибок нашего руководства мы и страдаем от падения ВВП, а Украина рискует оказаться на обочине мировых экономических процессов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.