Рада обязана учесть мнение ООН в вопросах языковой политики

05 серпня 2020, 17:11
Власник сторінки
народний депутат України
0
56

В ООН выразили недовольство языковой политикой Украины. Верховной Раде дали четко понять: никаких преференций языкам стран Евросоюза перед другими языками национальных меньшинств (привет противникам закона Бужанского).

Иными словами, ООН как бы намекает, что негоже переводить русскоязычные школы на украинский язык обучения с сентября 2020 года, тогда как школы, где дети учатся на языках стран-членов ЕС, переводятся с 2023 года.

Кстати, август - последний месяц, когда можно рассмотреть «языковой» законопроект Бужанского, в противном случае он потеряет актуальность. Знаю, что в конце августа планируется внеочередная сессия, но еще не факт, что закон Макса окажется в повестке дня.

В любом случае, ООН свою позицию озвучила, и с ней сложно не считаться. Но есть проблема посерьезнее. Организация недовольна также действующим языковым законом, который, по мнению международных экспертов, «имеет ряд проблем с учетом прав человека».

Предъява заключается в том, что закон не регулирует использование региональных языков, а ряд положений закона, которые уже применяются, могут поставить под угрозу права меньшинств.

Но и эта проблема вполне решаема. В конце прошлого лета мы с коллегами внесли в Раду законопроект о языках, который предусматривает либерализацию языковой политики. Его принятие позволит существенно понизить градус политической температуры в обществе. Вообще я считаю, что найти компромисс всегда возможно. Было бы желание.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.