Антикоррупционный идиотизм

4 августа 2020, 21:52
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
186

чиновники из НАЗК похоже решили удивить всех идиотизмом.

Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) удивило, так удивило. У нас и ребенку ясно, что с коррупцией  в Украине не борются ее упорядочивают, в интересах власть предержащих. Ну и еще время от времени антикоррупционной дубиной «прессуют» тех, кто не пришелся ко двору. В этот раз чиновники из НАЗК похоже решили удивить всех идиотизмом.

НАЗК направило в Центральный штаб “Партии Шария” письмо, о том , что усмотрело коррупцию в вопросе передачи аппарата ИВЛ для больных Covid-19 в больницу Белой Церкви и требует теперь отчитаться, как Партия Шария купила данные аппараты ИВЛ. Абсурдность ситуации заключается в том, что Агентство противодействия коррупции было создано для контроля и выявления коррупции в органах государственного управления или местной власти, а Партия Шария никогда ранее не была во власти, не получала бюджетных денег и не может подпадать в сферу компетенции  данного Агентства. Причем  Партия Шария ни от кого не скрывала, что  закупила для больниц Украины аппараты искусственной вентиляции легких на 9 млн грн.  

 

НАЗК не замечает многого, того же бронированного «Кадиллака» Коболева купленного за бюджетные деньги, безумных зарплат бездельников в набсоветах, откровенного лоббизма бизнес-интересов в Раде и теперь пытается обвинить в коррупции непарламентские партии. 

Впрочем «двойные стандарты» похоже никто особенно и не скрывает. Благо есть у кого поучиться. Несколько лет назад украинская власть робко попыталась поставить под контроль получателей иностранной финансовой помощи, с помощью. Е-декларирование доходов активистов и членов неправительственных организаций.Декларирование могло бы  показать  реальные объемы и источники финансирования той же расплодившейся на западных грантах антикоррупционной общественности. Логично предположить, что фигурировали бы приличные суммы. Но дело даже не в этом. Неприемлемым для американских и европейских «партнеров»оказался сам факт того, что счастливые обладатели грантов должны будут отчитываться за них в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Последовал окрики Госдепартамента США, еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнесса Хана, и от затеи отказались.

За последние годы практика деятельности специализированных антикоррупционных органов (НАБУ, НАЗК) показала их низкую эффективность. Хуже того, антикоррупционная вертикаль становится больше инструментом политической борьбы, нежели способом модернизации государственного управления и отношений государства и гражданина. Вот только такой инструмент в руках идиотов скорее принесет обратный желаемому результат. Затеи вроде этой или намерения запретить Партию Шария за красный цвет символики принесут только  дополнительные рейтинговые очки ППШ. 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.