Будет ли осеннее обострение в политических раскладах?

23 июля 2020, 21:57
Владелец страницы
0
27
Будет ли осеннее обострение в политических раскладах?

Чем ближе осень, тем интереснее политикум страны перетекает по рейтингам популярности у населения.

Для наглядности лучше проследить тенденции проявляющие особенности каждой политической силы за последний год. Срез возьмём по партиям, которые преодолевают 5 % барьер, если б на сегодняшний день были выборы в Верховный Совет.

Условно эти партии делятся на 3 группы:

- те у кого рейтинг растёт,

- те, у кого рейтинг падает,

- те, у кого он варьируется в размере статистической погрешности.

К первой группе партий можно отнести «Оппозиционную платформу – За жизнь» Юрия Бойко, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, а также «Партию Шария».

ОПЗЖ с 13 % в июне того года поднялась до 22 % в этом месяце. Системный подход, чёткое следование заявленным ориентирам позволяют сделать вывод, что народу Украины нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Т.е., например, с началом военного конфликта в 2014 году и по сегодняшний день прослеживается чёткая линия поведения В. Медведчука в прекращении конфликта на востоке страны и возвращении пленных домой. При этом с каждым годом всё шире круг высокопоставленных лиц иностранных государств и международных организаций вовлекается в процесс урегулирования.

«Партия Шария» - тут скорее протестный вариант набора рейтинга: с 0,8 % до 5,3 %. Сюда вливается разочаровавшийся в пропрезидентских партиях электорат. Стратегия развития – разоблачения высказываний «лидеров нации» и около них примазавшихся (таких личностей как Лещенко или Наем).

Вторая группа возглавляется партией действующего Президента Украины «Слуга народа». Так, с 44 % в июне того года рейтинг упал до 26,7% в этом месяце. Причины видятся простые – непоследовательная политика, пляска под дудки МВФ и прочих импортных советователей. Кроме того, видно, что заигрывание с одним срезом населения и полное игнорирование интересов другой части общества русскоговорящим Президентом и его камарильей постепенно выводят из его избирателей жителей юго-востока и центра Украины.

Третья группа: партия имени прошлого президента Петра Порошенка «Европейская солидарность» и партия имени Юлии Тимошенко «Батькивщина».

«Европейская солидарность» держится в районе 13-14 %, а партия «Батькивщина» – 7-8 %. У каждой из партий свой сложившийся годами электорат, который скорее привержен лидерам этих партий, чем их политическим программам.

Остальные партии 5 % барьер в ВР Украины не проходят. Из непроходных, которые собирают маргинализируемое население можно отметить «Радикальную партию Олега Ляшко» (3,5% – действующий президент более эпатажен и в словах и в действиях), «Сила и честь» Игоря Смешко (2,9% – прикрытие ностальгическими высказываниями продвижения западных веяний в культуре страны), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (2,8% – как отдушина для тех кто против всех), «Голос» Святослава Вакарчука (1,7% – восторженная молодёжь обоих полов в стиле метросексуалов хотят большего, чем видеть усталость лидера), «Украинская стратегия Гройсмана» (1,5%), «Оппозиционный блок» Бориса Колесникова и Евгения Мураева (1,4%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (0,9%).

Из всего вышеизложенного можно сделать простой выбор – население устало от постоянных стрессов – как политических, так и экономических. Направление «новые лица в политике» себя отыграло, по накатанной может и пройдёт, но такого подъёма, как был при выборах в 2019 году этот лозунг уже не наберёт даже проходные 5 %.

Интересен и тот факт, что опросы, проводимые как украинскими центрами (КМИС, Центр Розумкова и др.), так и иностранными (например, МИЦ BURI-Украина) не сильно различаются в рейтингах даваемых Виктору Медведчуку и политическим силам, которые он поддерживает и частью которых есть. Важен тот факт, что постоянный чёрный пиар, который используется Банковой против оппонентов никак не отражается на мнении народа. Т.е. популизм начинает утомлять электорат, а этот факт надо учитывать в преддверии жаркой осенней политической компании.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электорат,рейтинги,политические партии Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.