«Слуги народа»: Электоральное пике «в турборежиме»

22 июля 2020, 22:30
Владелец страницы
Журналист
0
34
«Слуги народа»: Электоральное пике «в турборежиме»
Рисунок Игоря Конденко

Украинцы все больше убеждаются, что под видом Голобородько им подсунули на второй срок Порошенко в «зеленом» гриме

21 июля – год со дня досрочных выборов Верховной Рады, которые принесли ошеломительный успех «слугам народа». Попробуем и мы разобраться с политическим багажом, который вся обобщенная команда «слуги» скопила за первую годовщину правления.

«Тревожные звоночки» социологии 

Согласно свежей порции социологических исследований, за год партия власти существенно потеряла в электоральной поддержке. По разным данным соцопросов, проседание рейтинга исчисляется в диапазоне 12-15%. Согласно данным Центра «Социальный мониторинг», в начале июля рейтинг «слуг» продемонстрировал заметное проседание. Уровень поддержки составил 29,8%, по сравнению с 41,5% в апреле (голоса опрошенных среди тех, кто готов принять в них участие и определился с предпочтениями).

Налицо тренд на расхождение  общественных запросов и действий власти в диаметрально противоположных направлениях.

Так, в пятерке наиболее важных проблем для страны украинцы указали: рост цен и инфляция (92% ); решение военного конфликта на Востоке Украины (91%); падение экономики (90%); рост тарифов на коммунальные услуги (88%); безработица (86%).

При этом респонденты оценили, насколько успешно власть справляется с наиболее критически важными задачами. 82,5% украинцев считают, что власть не справляется с задачей по выведению Украины из экономического кризиса. 80,7% респондентов отметили, что руководство страны не преуспевает в теме решения конфликта на Донбассе. 66% граждан поставили «неуд» властной команде за политику по предотвращению экономических проблем в связи с пандемией коронавируса. 

Как видим, 82,5 % считают, что власть не справляется с решением проблем в экономике, а 80,7 % - с задачей мирного урегулирования на Донбассе. Социсследования наглядно демонстрируют, что власть во главе с Зеленским не решает эти задачи.

Очень знаковый показатель, что только 17,5% респондентов считают, что Украина способна преодолеть существующие трудности в течение ближайших нескольких лет. То есть, большинство просто не верит, что Зеленский и компания решат насущные проблемы Украины за оставшееся время до конца его правления.

Крушение столповых мифов 

Вышеописанные социологические тренды можно описать простой формулой: «Когда у граждан заканчиваются деньги и терпение – у власти заканчивается кредит доверия».

Провалы в экономической политике властной команды, стремительное падение уровня доходов / уровня жизни украинцев, становятся основными драйверами падения рейтинга провластной партии и лично президента.

Социология КМИС демонстрирует, что с начала мая довольно резко увеличился процент домохозяйств, которым доходов хватает только на еду (33,8% до 36,8%). Еще 36,1% ответили, что их доходов хватает на базовые потребности и скромную заначку «на черный день», но более значимых покупок, вроде холодильника, они позволить себе не могут. При этом 12,1% респондентов заявили, что им не хватает средств даже на еду.

Не удивительно, что власть пыталась скрыть разгромные   Комитета ООН по вопросам экономической, социальной и культурной политики, которые недавно обсуждались в СМИ.

В ООН крайне обеспокоены стремительным увеличением разницы в доходах украинских домохозяйств. Комитет указал, что эта тенденция отражает увеличение доли семей с доходами ниже среднего. При этом    Комитет ООН отмечает снижение доли государственных средств, которые выделяются на социальные услуги: с 29,8% в 2016 г. до 24,4% в 2018 г.

Крушение веры граждан в двух основных мифах, которые формировали образ власти, способствует обрушению рейтингов «зеленой» команды. По мере разочарования в искренности лозунга «Кінець епохи бідності» и словах Зеленского «Нужно просто перестать стрелять» насчет мира на Донбассе.

 

Поиск альтернативы  

В связи с этим, социология демонстрирует, что украинцы ищут замену «импотентной политике» Зеленского и компании, причем решающими являются запросы на мир на Донбассе и восстановление экономики. Показательно, что на фоне падения рейтинга «Слуги народа» и президента  социология демонстрирует усиление позиций «партии войны» и «партии мира».

На пятки партии власти наступает «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука (20,1%). Пока «слуги» своими требованиями пересмотреть «Минские соглашения» пародируют Порошенко, Медведчук действует в стиле Realpolitik Отто Бисмарка, предлагая конкретные инициативы, способные сдвинуть с места мирный процесс.

По данным социологов, украинцы считают, что именно Медведчук предлагает наиболее продуманные и реалистичные инициативы по прекращению военного конфликта (22,4%, в то время как «слуги» отстают с 19,6%). 

Ярким примером является инициатива создания «Межпарламентского диалога во имя мира», объединяющего депутатов Украины, России, Франции и Германии, которые выступают за мир. И это не считая того, что Медведчук как переговорщик освободил и вернул домой более 900 пленных с обеих сторон.

А сам Медведчук, имеющий за плечами опыт руководителя Администрации президента, в статусе опытного политика выгодно смотрится на фоне «новых лиц», утомивших своим непрофессионализмом и бесконечными скандалами.

Да и команда Кучмы в лице Медведчука и компании ушла на пике экономического развития, когда ВВП рос год от года 2001 – 9,2 %, 2002 – 5,3 %, 2003 – 9,5 %, 2004 – 11,7 % (данные Международного валютного фонда).

«Европейская солидарность» Петра Порошенко (15,7%) набирает рейтинг, консолидируя праворадикальный электорат в амплуа «партии войны». Одним из главных источников роста рейтинга ЕС стало перетекание избирателей, разочаровавшихся в аморфной и малоактивной партии «Голос», также  Порошенко поглощает электорат «Самопомощи» и «Украинской стратегии Гройсмана».     

Порошенко выступает с лозунгами в стиле «война до победного конца» и «мир после победы».

Де-факто, Зеленский и «слуги» народа, в вопросе мирного урегулирования пришли к тем же методам и риторике, которые использовал Порошенко. Однако при абсолютной идентичности подходов Зеленского и Порошенко, более радикально настроенный избиратель отдает свое предпочтение «канонической» воинствующей риторике ЕС с «отцом-основателем» Порошенко.

 

Электоральный костюм

Если говорить о будущем, то падение уровня жизни украинцев и «пробуксовка» мирного процесса на Донбассе будет сказываться на электоральном «здоровье» Зеленского и компании.

Как показывает социология, украинцы все отчетливее понимают, что «слуги» не собираются выполнять свои обещания. Поэтому они переживают горькое озарение, осознавая, что под видом Зеленского подсунули загримированного Порошенко №2.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.