Сможет ли выдвиженка спикера парламента Верещук обойти Пальчевского?

22 июля 2020, 17:54
Владелец страницы
0
1127

Президентская партия «Слуга народа» определилась со своим кандидатом в меры Киева.

В результате тайного голосования президентской фракции «Слуга народа», с учетом мнения Зеленского и социологических рейтингов - выбор пал на Ирину Верещук. Многие политические обозреватели называют Верещук лучшим кандидатом из худших.

 

Но так ли это?


Если внимательно посмотреть на кандидатуру Ирины Верещук - то действительно, в сравнении с другими кандидатами от партии «Слуга народа», у нее есть некоторые преимущества.


Во-первых, у Верещук есть опыт работы мером маленького городка Рава Руська с населением 8 тысяч, что даже до уровня микрорайона столицы не дотягивает. При этом, каких-либо управленческих побед и достижений на этом посту Ирине Верещук достичь не удалось. 

 

Во-вторых, это чрезмерная медиа активность народного депутата Верещук. Сначала персонально на телеканалах Виктора Медведчука, а затем и от имени спикера власти на центральных олигархических телеканалах. 

  

В-третьих, как говорят в самой фракции «Слуга народа», Верещук же украиноязычный кандидат-женщина, что по их мнению, автоматически должно дать ей некоторые электоральные преимущества. Хотя по моему мнению, возможно, во Львове галицкий акцент Верещук и сыграл бы свою электоральную роль, но только не в Киеве.


Еще остается личная аппаратная поддержка со стороны спикера парламента Дмитрия Разумкова и загадочная закрытая партийная социология, согласно которой Верещук имеет самый большой рейтинг внутри партии.


На этом, пожалуй, список сильных сторон кандидата от президентской партии закончен.


На мой взгляд, президентская партия «Слуга народа» очень легкомысленно подошла к подготовке к местным выборам в части отбора кандидатов в меры в крупных городах. Но как говорится, протрезвление власти и Зеленского наступит после понимания того, что они провалили местные выборы и проиграли выборы в крупных городах. И много где это произошло в результате организационной безалаберности, а где-то и спланированно. 

Особенно этот организационный бардак наблюдается в столице, которую с очень огромной вероятностью, «Слуга народа» уже слила под Виталия Кличко.


Был ли этот действительно тайный договор между Крещатиком (Кличко) и Банковой (Ермак), мы не знаем. Но факт на лицо – согласно данным свежей социологии, «Слуга народа» с треском проигрывает выборы Кличко, а во второй тур и вовсе выходит Андрей Пальчевский «партия ПОБЕДА», а не кандидат от президентской партии «Слуга народа». 


Президентские и парламентские выборы Зеленский и «Слуга народа» выиграли во многом, благодаря своей антисистемной настроенности.

Поэтому, возможно и здесь, партии Зеленского нужно было бы попробовать подтянуть кандидатом в меры Киева того же внесистемного Евгения Кошевого или доктора Коморовского – шансы были бы значительно больше чем с Верещук. В качестве альтернативного варианта можно было бы и посмотреть на депутата от СН Галину Янченко, которая уже работала в Киевсовете и очень хорошо понимает специфику Киева.


Но если подумать прагматично, то Офис президента должен был бы договариваться с Андреем Пальчевским, и выдвигать его в меры от рейтинговой президентской партии «Слуга народа». Тогда выборы мера Киева были бы более интересными и непредсказуемыми. Хотя, по мере течения избирательной кампании, не исключено, что еще Слуга народа снимет кандидатуру Верещук из-за провальных рейтингов в пользу Пальчевского.


Напомню, что подобная ситуация была на довыборах в парламент в Харьковской области, когда «Слуга народа» сняла своего кандидата в пользу надпартийного кандидата Юлии Светличной. По моему мнению, Пальчевский рискует зайти на электоральное поле «Слуги народа» и сильно пощипает президентскую партию по списках. Потому что ставка будет стоять на кону огромная – это должность Секретаря Киевсовета. И понятно, что на должность Секретаря будет претендовать не только «Слуга народа», но и «Победа» Пальчевского и «Европейская солидарность» Порошенко.


В свою очередь, Ирина Верещук не сможет зайти на патриотическое электоральное поле, которое будет голосовать за мера Виталия Кличко, и за партии «УДАР» и «ЕС». Этот электорат будет жестко отторгать Верещук, которая у него вызывает не самые лучшие чувства и ассоциации с «Ганей Герман №2». Во-вторых, Верещук обвиняют в ретрансляции политических месседжей Виктора Медведчука (отказ от НАТО, мир на Донбассе на условиях Кремля и так далее), что особых электоральных бонусов кандидату в меры от Слуги народа точно не принесет.


С другой стороны, галицкий акцент Ирины Верещук еще больше раздражает русскоязычного избирателя столицы, который с недоумением воспринимает выдвиженца от «Слуги народа». Во многом, этот умеренный русскоязычный избиратель будет голосовать за Андрея Пальчевского, который более сильно и органично вписывается в электоральную картину «Слуги народа». Кто-то еще поддержит «За жизнь» и партию Шария, все зависит от того, кого эти партии выдвинут в меры.


Таким образом, Ирина Верещук будет чужой среди потенциальных своих сторонников, и сабо собой – чужой в среде патриотической оппозиции. Я думаю, что более глубокая работа фокус-групп раскроет этот электоральный парадокс, в который попала Слуга народа на выборах в Киеве. 


Киев – это очень сложный, многослойный электоральный организм, который очень сложно поддается системному анализу и контролю. Во все времена, для любой центральной власти было очень сложно выиграть выборы мера. Можно вспомнить форматы сотрудничества Омельченко с Кучмой, чудесный феномен Леонида Черновецкого, и не желание Партии Регионов вообще проводить выборы мера в столице.


Партия «Слуга народа» не учла главного – они уже партия власти, которая имеет абсолютную власть в стране уже год. И с таким легкомысленным подходом выбрать такого кандидата в меры как Верещук – это как минимум, не понимание электоральной картины Киева. А как максимум – политическое вредительство. Это в том случае, если такая номинация не была согласована с Виталием Кличко. Стоит также отметить, что в случае провала Ирины Верещук, определенная тень упадет и на спикера парламента Дмитрия Разумкова, который по имеющейся информации, выдвигал и поддерживал Верещук (Разумков и Верещук знакомы с времен партийной работы в проекте Тигипко «Сильная Украина»).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.