Почему «Слуге народа» не победить Кличко, и при чем здесь Пальчевский?

15 июля 2020, 10:43
Владелец страницы
0
741

14 июля авторитетный социологический центр Разумкова представил исследование электоральных ориентаций киевлян на выборах мера Киева и Киевского городского совета. Опрос проводился с 20 июня по 2 июля


Выборы мера Киева. За действующего мера Виталия Кличко (партия «УДАР») готовы проголосовать более 43,7% опрошенных киевлян; за Андрея Пальчевского (партия «Перемога Пальчевского») 11%; и за главного санитарного врача Виктора Ляшко (партия «Слуга народа») – всего 6,3%. Фактически, между этой тройкой и будет разворачиваться главная борьба не только за выход во второй тур, но и за формирование крупных фракций в Киевском городском совете.

Выборы депутатов Киевского городского совета. Здесь наблюдается более пестрая электоральная картина. За партию Петра Порошенко «Европейская Солидарность» готовы проголосовать 20,4% избирателей; за президентскую партию власти «Слуга народа» 19,3%; партию мера Киева «УДАР» - 11,5%; за партию «За жизнь» - 10,6%; за партию «Батькивщина» 7,5%; за партию Пальчевского «Перемога Пальчевского» - 6,2%. Партия Смешко балансирует на уровне статистической погрешности – 5,1%. Другие партии не преодолевают 5% барьер.

Какие аналитические выводы можно сделать по итогам опроса центра Разумкова?

1.     Киевляне будут голосовать за сильную личность, а не за партийный бренд. Поэтому на старте в лидерах мерской кампании стоят Виталий Кличко и Андрей Пальчевский, имеющие гораздо выше персональные рейтинги, чем рейтинги их политических партий «УДАР» и «Перемога Пальчевского». Самые рейтинговые партии «Европейская солидарность» и «Слуга народа» так и не смогли подобрать яркого кандидата в меры Киева, который за счет партийного бренда смог бы показать хорошую электоральную динамику и составить конкуренцию действующему меру Кличко. В итоге, кандидат Виктор Ляшко от партии «Слуга народа» показал на замерах всего 6,3% (при партийном рейтинге «СН» в Киеве 19,3%); а другой кандидат от партии Порошенко - Алексей Гончаренко и вовсе провальные 3,2% (при партийном лидерстве «ЕС» в Киеве 20,4%). Если партии «ЕС» и «СН» все же не смогут номинировать сильного кандидата в меры, то их электорат продолжит плавно перетекать в сторону Кличко и Пальчевского. Подобная ситуация наблюдается и в партиях «За жизнь» (кандидат Евгений Червоненко показал всего 2,7%, тогда как партийные рейтинги составляют 10,6%) и «Батькивщина» (кандидат Виталий Нестор имеет 2,1%, тогда как партия Юлии Тимошенко показала по Киеву результат в 7,5%). Таким образом, партийный бренд будет мало чем помогать кандидату на выборах мера Киева, если у него нет собственного политического рейтинга.

2.     За выход во второй тур на выборах мера Киева будут состязаться Андрей Пальчевский и кандидат от «Слуги народа».  Если бы Офис президента номинировал в качестве кандидата от партии «Слуга народа» Андрея Пальчевского – то электоральная гегемония Виталия Кличко в столице могла бы быть существенно нарушена. В сравнении с другими потенциальными выдвиженцами от «Слуги народа» - Александром Ткаченко, Николаем Тищенко, Александром Качурой, Александром Дубинским и Виктором Ляшко – стартовые позиции у Пальчевского были самыми лучшими. У Пальчевского есть высокая политическая и медиа узнаваемость, опыт работы со СМИ, понимание того, как работает государственный аппарат и так далее. И главное, Пальчевский не фигурировал и не был замешан в скандалах и внутрипартийных конфликтах, или же связях с олигархами. По каким-то причинам, Пальчевский и Офис президента не смогли договорится о сотрудничестве и выдвижении, и поэтому в результате со стороны популярного телеведущего и был запущен политический проект «Перемога Пальчевского». Сейчас же именно Пальчевский будет конкурировать с выдвиженцем в меры от «Слуги народа» за выход во второй тур, где и будет развернута борьба с Кличко. И на этом фоне Пальчевский и его партия «Перемога Пальчевского» будут топтаться на электоральном поле не только «Слуги народа» и «За жизнь», но и проектов-стартапов Шария и Смешко. Конкуренция за разочарованного избирателя будет очень сильной, и дальнейшая стратегия успеха Пальчевского будет во многом зависеть от того, какую команду он сформирует, какие люди будут в списках партии «Перемога Пальчевского», какими ресурсами он будет располагать, и как против его будут работать политические оппоненты и власть.

3.     «Пиррова победа» Виталия Кличко. С очень большой вероятностью, Виталий Кличко все-таки выиграет мерскую кампанию в Киеве, которая будет проходить в два тура. Что касается Виталия Кличко, то его главной задачей является мобилизация сторонников «Европейской солидарности» и «Голоса» под флаг своего проекта «УДАР». Иными словами, меру надо сделать так, чтобы его личные рейтинги подтянули партийные рейтинги «УДАРА». Однако, работать меру без своего лояльного большинства в Киевском городском совете будет очень трудно. Поэтому уже сейчас для Кличко нужно присматриваться к возможным конфигурациям будущей коалиции и к потенциальным союзникам. А здесь у Кличко, на мой взгляд, существует три сценария развития ситуации. Первый вариант – создавать коалицию вместе со «Слугой народа» и отдавать Банковой ключевую должность Секретаря Киевсовета. Однако, для такого союза нужен еще третий игрок, у которого будет золотая акция-фракция. Согласно рейтингов центра Разумкова, такой силой может быть партия «Перемога Пальчевского», или же партия Смешко, если она преодолеет 5% барьер и пройдет в Киевсовет.  Второй вариант для Кличко – это оставлять «Слугу народа» за бортом коалиции, и формировать альянс с другими фракциями: «ЕС», «Батькивщина», «Перемога Пальчевского», возможно партия Смешко. Этот сценарий возможный, но маловероятный, ввиду идеологических разногласий между потенциальными партнерами. И третий вариант – это высокая конфликтность в Киевсовете, враждебность оппозиции к меру, которая может закончиться вотумом недоверия и досрочными выборами в Киеве. К тому же, нельзя исключать и вариант назначения нового главы Киевской городской администрации, который будет лояльным к Банковой, будет решать все административные и политические вопросы. Тогда как Кличко будет «свадебным генералом», мером без полномочий и своего большинства в Киевсовете.

4.     Выборы в Киеве – это политическая проекция для всех игроков на общенациональном уровне. Все главные политические игроки будут пытаться показать очень хорошие результаты на выборах в Киеве, потому что столица всегда задает политические тренды для регионов. Киев – это электоральное зеркало всей страны; для каждого игрока Киев имеет свою электоральную цену. Для Виталия Кличко – это шанс остаться при делах и при большой политике, тем более с его амбициозным прицелом на последующие президентские выборы в 2024 году. Для «зеленой власти» Киев ценен тем, что столица – это врата политической стабильности; и если не контролировать столицу в политическом плане, то риски протестов, революций и майданов существенно возрастают. Для Петра Порошенко и его партии Киев - это плацдарм, с которого можно будет взять власть и получить реванш на следующих президентских и парламентских выборах. Для партии Юлии Тимошенко – Киев важен с точки зрения поддержания партийного реноме. Иметь фракцию в столице – это вопрос политического престижа для Тимошенко, тем более, что во все времена столица считалась одним из электоральных форпостов партии «Батькивщина». Для партии «За жизнь» расширение электорального влияния на Киев – это также партийная претензия на получение власти в центральных масштабах страны. Это претензия на то, что партия «За жизнь» не сугубо региональная сила Юго-Востока, но и уже представлена в столице и это также запрос на власть. Для партий Пальчевского, Смешко и Шария – столица Киев важен для дальнейшего похода в публичную политику и с прицелом на досрочные парламентские выборы (если они все же произойдут в обозримом будущем). Интересно, что тот же Пальчевский и его партия «Перемога» развернули активную кампанию не только в Киеве, но и в других городах и областях. При этом, команда Пальчевского работает активнее других конкурентов, в первую очередь в сравнении с партией Шария и партией «Пропозиция». Тот, кто сможет быть успешным на местных выборах в Киеве, получит хорошую возможность использовать для продвижения своих политических идей столичную трибуну и новые ресурсы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.