«Вашингтонский обком» - наш компас земной?

16 июля 2020, 16:31
Владелец страницы
Журналист
0
2729
«Вашингтонский обком» - наш компас земной?

Внешнее управление Украиной – угроза или миф?

16 июля Украина отмечает 30-ю годовщину подписания Декларации о государственном суверенитете, которая легла в основу Конституции и Декларации о независимости. Честно говоря, по поводу независимости возникают смешанные чувства. Согласно недавнему социологическому опросу компании RTS, 47,2% украинцев не считают Украину по-настоящему независимым государством. Одним из серьезных вызовов суверенитету страны считается иностранное вмешательство. А что ж украинские политики? Как они реагируют на вопиющие случаи?

 

Украинская щедрость

Кроме того, 54% украинцев назвали вредной практику приглашения иностранцев на работу в органы государственной власти. При этом 20,1% респондентов указали, что это «очень вредная» практика.

В контексте этой темы, серьезный скандал вызвала недавняя публикация данных о зарплатах иностранцев в наблюдательном совете «Укрзалізниці». Цифры  впечатляют, особенно учитывая то, сколько дней иностранцы физически находились в Украине. Ведомости охватывают период работы иностранцев в набсовете с 2018 г. по март 2020 г.:

-- Шевки Аджунер -- 13,8 млн. гривен за 267 дней работы (51,8 тыс. грн. за день);

-- Кристиан Кун – 11,7 млн. гривен за 75 дней (156,4 тыс. грн. за день);

-- Андреас Матье – 11,7 млн. грн. за 107 дней (109,6 тыс. грн. за день);

Как видим, кое-кто в Украине все же получает европейские зарплаты. В это же время, жалуясь на нехватку денег, власть набирает у МВФ новые кредиты под все более жесткие и унизительные условия.

Органы наблюдательных советов при крупнейших государственных компаниях были созданы постановлением Кабмина в 2016 году. Эти структуры являются одним из самых значимых и очевидных инструментов иностранного вмешательства во внутренние дела Украины. Набсоветы влияют на функционирование госпредприятий больше, чем украинский Кабмин, а их состав комплектуется в основном из иностранных граждан. Процедура работы и полномочия наблюдательных советов выписаны так, что компании под их надзором стали независимыми от «политического вмешательства» правительства в их операционную деятельность.  

Было бы крайне наивно думать, что эти иностранные специалисты руководствуются национальными интересами Украины. В конце концов, иностранные граждане защищают интересы своего государства - и налоги с украинских зарплат тоже платят у себя на Родине.

Это банальные лоббисты иностранного капитала, обслуживающие интересы внешних игроков. Вот только оплачивается этот лоббизм из карманов украинских налогоплательщиков.

 

Отрицание, торг, принятие

Украинские политсилы по-разному относятся к иностранному вмешательству - большинство просто молчат, против засилья чужеземцев в открытую борются лишь единицы.

Давайте вспомним, что сам Владимир Зеленский в сериале "Слуга народа" исполнял роль борца с иностранным вмешательством. С помощью «электорального костюма» Голобородько Зеленскому создали простой и понятный образ, который уместился в короткую, но очень яркую сцену в сериале (где главный герой «посылает» представителя МВФ).  

А вот на деле оказалось, что «слуги» во главе с Зеленским бегом побежали обслуживать режим внешнего управления.

Сначала власть безропотно сдала украинскую землю, проголосовав за открытие рынка, а потом подписала унизительный меморандум с МВФ. «Зеленые» обменяли остатки государственного суверенитета Всего за 5 млрд. долл. кредита по новой Stand-By.

А вот «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает последовательным антагонистом вмешательства иностранцев во внутренние дела Украины. Партия называет иностранное управление, как одну из самых серьезных угроз украинской государственности и независимости страны.

Оппозиция, в первую очередь, концентрирует усилия на противодействии двум основным центрам внешнего влияния - во-первых, МВФ, представляющий собой центр  экономического манипулирования Украиной. Во-вторых - посольство США / структуры Джорджа Сороса и Демократической партии США как политические "кураторы".

Методы борьбы Виктора Медведчука против внешнего влияния США и МВФ напоминают китайские стратагемы из древнего свода приемов ведения войны.

Например, суть стратагемы «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею» заключается в том, чтобы провоцировать противника на необдуманные и неподготовленные действия. Так змеелов бьет палкой по траве, чтобы змея испугалась и обнаружила себя, после чего ее поймают.

Классический пример - это скандал с разоблачением американских военных биолабораторий, инспирированный Медведчуком. Внезапная и аргументированная актуализация этого вопроса вынудила посольство США к поспешной реакции. В итоге, американцы сами признали наличие на территории Украины лабораторий Пентагона, которые работают с крайне опасными вирусами, да еще и опубликовали весь список таких объектов. Затем история вышла на международный уровень, сегодня скандалы вокруг биолабораторий Пентагона гремят в Китае, Казахстане, Армении и других странах. А главное, скандал далек от завершения и доставит Белому Дому и Пентагону еще немало неприятностей на геополитическом уровне.

 

Между прошлым и желаемым

Подробно разбирать отношение к проблеме внешнего управления «Европейской солидарности» Петра Порошенко не имеет особого смысла.

То, как Петр Алексеевич исполнял отведенную ему роль в системе внешнего управления, красочно повествуют записи его разговоров с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом.

Официально ЕС и ее лидер отрицают наличие проблемы внешнего вмешательства.  Порошенковцы не устают публично заявлять, что западные партнеры  – это «большие друзья Украины», которые якобы денно и нощно помогают стране бороться с «российской агрессией».

Например, в своем недавнем интервью телеканалу CNN, Петр Порошенко очень красноречиво описал, чем обеспечивается независимость Украины в его понимании. «Поверьте -- сегодня Украина является одним из самых про-американских государств в мире. Мы очень благодарны за предоставление нам столь значительных объемов поддержки для защиты нашего суверенитета против российской агрессии, нашей территориальной целостности, нашей независимости», -- заявил Порошенко.     

А  Юлия Тимошенко и «Батькивщина» даже прославляют иностранное вмешательство в дела Украины. Такая позиция, на самом деле, продиктована желанием быть полезным инструментом для внешних игроков, которые взамен назначат на роль «туземной элиты».

Поэтому, по словам Тимошенко, ЕС и США, которые уже открыто диктуют свои приказания украинской элите - это никакое не внешнее управление, а "сильные друзья".

«У нас есть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, мы сотрудничаем с МВФ, у Украины также есть сильные друзья – США, ЕС и другие страны мира, которые поддержали нас в борьбе против внешней агрессии России. В этом случае я бы категорически не рассматривала это как элементы какого-то внешнего управления, ведь речь идет о солидарности и желании помочь нам проходить тяжелый путь становления», -- заявляла Леди Ю.

Как видим, позиция топ-политиков в отношении внешнего управления четко показывает, кто есть кто. Тем не менее, даже в такой ситуации, когда вокруг сплошные коллаборанты, находятся личности, которые борются против внешнего управления. Причем, как показывает история с биолабораториями Пентагона, которая продолжается, довольно успешно.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.