Недолго музыка играла… Почему пошли «в минус» рейтинги Зеленского и «слуг»

7 июля 2020, 17:59
Владелец страницы
Журналист
1
2575
Недолго музыка играла… Почему пошли «в минус» рейтинги Зеленского и «слуг»

Рейтинги партии власти «Слуга народа» идут вниз вслед за снижением популярности Зеленского.

Опасная триада Зеленского

Центр Разумкова опубликовал сенсационные результаты социологического исследования. Но прежде чем перейти к анализу партийных рейтингов, обратим внимание на некоторые очень примечательные моменты.

Во-первых, баланс доверия к президенту Владимиру Зеленскому впервые показал отрицательное значение – «минус» 9,9% (41% украинцев доверяет главе государства, 50,9% -- не доверяет). Это отражает устойчивую тенденцию роста количества избирателей, которые перестают всерьез воспринимать риторику Зеленского, и просто не воспринимают то, что публично заявляет президент.

Слова Зеленского, которые не подкрепляются конкретными шагами и решениями, постепенно теряют ценность в глазах общества.

Во-вторых, процент украинцев, которые считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, составляет всего 18,8%. Количество тех, кто думает, что страна движется в неправильном направлении, выросло до 61,3%. Опасный симптом, потому что этот показатель приближается к цифрам периода «позднего Порошенко». К примеру, на закате правления Порошенко в декабре 2018 года, 70% украинцев выражали мнение, что страна движется в неправильном направлении.   

Эти цифры отражают разочарование избирателей в политике власти, и общую оценку КПД эффективности работы всей властной команды.

В-третьих, только 17,5% респондентов считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет. При этом «ближайшие несколько лет» -- это обозримый горизонт президентской каденции Зеленского. То есть, подсознательно или осознанно, абсолютное большинство украинцев уже не связывают возможность выхода страны из кризиса с действующей властью во главе с нынешним гарантом Конституции.

Эта «триада» социологических показателей  очень важна для понимания, как люди относятся к власти и ее решениям. Все еще достаточно высокие, хотя и уверенно «проседающие» проценты президентского рейтинга Зеленского, являются главным столпом, от которого зависят рейтинги «зеленой» команды.

 

Потраченный рейтинг

Проекцией «сдувающейся» поддержки Зеленского выступает пикирующий рейтинг провластной партии «Слуга народа». Среди четырех партий-лидеров симпатий избирателей очертилось четкое разделение на тех, кто наращивает электоральную мощь, и тех, кто ее теряет (не считая Тимошенко, которая топчется на месте).

«Центр Разумкова» приводит такую статистику (среди избирателей, которые определились с выбором и пойдут голосовать):

- «Слуга народа» -- 30,3 %;

- «Оппозиционная платформа – За жизнь» -- 21,8 %;

- «Европейская солидарность» -- 15,7 %;

- Всеукраинское объединение «Батькивщина» -- 8,5 %.

«Слуга народа» пока что является лидером электоральных симпатий, но в то же время «слуги» лидируют по темпам потери рейтинга. За год партия власти потеряла почти 13% рейтинга. Да, рейтинг «Слуги народа» все еще значительный. Но критически важной является «турборежимная» динамика снижения уровня поддержки. Более того, эти потери являются невозвратными. Избиратель, который связывал с командой и партией президента большие ожидания после столь большого политического разочарования вряд ли уже вернется в лагерь симпатиков «зеленых».

Если так пойдет и дальше, то электоральный лагерь «слуг» вскоре будет напоминать немногочисленный фан-клуб Порошенко, беснующийся громко, не жестко внутри своего «электорального гетто».    

У «Батькивщины» Юлии Тимошенко проблема иного характера, которую вполне емко можно определить термином «застой». Рейтинг партии почти безнадежно замер в диапазоне 8+ , и не демонстрирует никаких признаков роста. Это прямое следствие отсутствия каких-либо новых смыслов, предложений и политических наработок, предлагаемых избирателям партийным руководством.

Образ красноречивого оратора Юлии Тимошенко на ТВ-шоу, видимо, неинтересен украинцам. Тем более, если у оратора явный кризис жанра и нехватка новых идей, отвечающих вызовам времени.        

 

Герои рейтингов

Заметно нарастила электоральную мощь ОПЗЖ Виктора Медведчука, прибавив более 8 % рейтинга. Можно сказать, что Медведчук применяет как минимум 2 стратагемы - т.е. приема политической борьбы, описанные еще в древних китайских трактатах.

Стратагема «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао», если тезисно, это определить, какие есть болевые точки у противника и постоянно наносить удары именно по ним. А «В покое ожидать утомленного врага» — умело пользоваться ошибками, которые совершает противник.

С одной стороны, партия Медведчука критикует властную команду за очевидные провалы по ключевым политическим и экономическим вопросам - предлагая взамен свои рецепты решения наболевших проблем. Это и отсутствие видимого прогресса в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Это и провал лозунга «закінчення епохи бідності» с продолжением всевозможных антисоциальных реформ эпохи Порошенко-Яценюка-Гройсмана. Это и нежелание пересматривать агрессивную националистическую гуманитарную политику, в частности, насильственную украинизацию и огульное переписывание истории в стиле одиозного Вятровича.

С другой стороны, оппозиция грамотно фокусирует внимание общества на ошибках «зеленых», подчеркивая решения Зеленского и «слуг», которые идут вразрез с ожиданиями людей. Например, так было с законом о продаже земли, который фракция Медведчука блокировала несколько месяцев. А против продажи земли, по данным Центра Разумкова за март этого года, выступают 64,3 % - именно столько голосовали бы против, если бы власть спросила мнение народа на референдуме.

Слава Богу, три топовые новостные каналы «112 Украина», Newsone и ZIK транслируют не только точку зрения власти, но и оппозиционных сил.

Например, как в случае с заявлением главы комитета соцполитики ВР Третьяковой о «некачественных детях» и «стерилизации женщин без высшего образования». Г-жу Третьякову никто не вынуждал говорить подобные вещи, как и не вынуждал команду Зеленского назначать ответственным за социальную политику человека с такими антисоциальными «тараканами» в голове.   

Вторая партия, которая демонстрирует электоральный рост – «Евросолидарность» Петра Порошенко. Социология отражает процесс завершения поглощения «ЕС» рейтинга идеологически близкой, но «сдавшейся» партии «Голос». Последней аккордом электоральной деградации «Голоса» стала очередная попытка сложить мандат народного депутата, ее лидером Святославом Вакарчуком.

Это действие напоминало неудачную попытку сбежать со сцены от уставшего артиста, которого организаторы силой вернули на сцену. Политическим распадом «Голоса» удачно воспользовался Порошенко, который создал образ самого активного игрока на национал-патриотическом фланге.

В растущем рейтинге «ЕС» также частично растворились остатки электорального потенциала партии  «Украинская стратегия Гройсмана» и подзабытой «Самопомощи» мэра Львова Садового. Перетекание рейтинга «Самопомощи» к «ЕС» вполне понятна, ведь Львовская область стала единственным регионом, в котором Порошенко победил во время президентской гонки.        

«ЕС»  также использует образ наиболее прозападной политсилы. Партия Порошенко декларирует полную приверженность курсу либеральных реформ в экономике, необходимости сотрудничать с МВФ, продвигая лозунги о необходимости вступления в НАТО и «нерушимую дружбу» с США.

В целом, «ЕС», «Батькивщина» и «Слуга народа» представляют собой прозападные партии, потому что отстаивают одни и те же позиции - брать кредиты у МВФ, во всем поддерживать политику США, продолжать конфронтацию с Россией, сохранять войну на Донбассе и блокировать мирное урегулирование.

На антиамериканских позициях сегодня стоит только партия Медведчука, видящая Украину самостоятельным и внеблоковым государством. Как видим, социология показывает, что у этой идеологии тоже есть перспективы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.